• ベストアンサー

冷凍食品

 現在一人暮らしです。東京のアパートは狭くキッチンは流しがある程度です。最近はまっているのが冷凍食品。知人から意外とおいしいと言われ食べてみると確かにおいしい。温めるだけなので非常楽です。ただひとつ心配なのは栄養。一般にこういったものはよくないとされていますがどうでしょう。若いときはいいけど年をとるごとに体に響いてくるといいますが。。。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • tent-m8
  • ベストアンサー率19% (724/3663)
回答No.1

冷凍食品は、私もよく利用します。 チャーハン、ピラフ、ピザ、おかず類なども温めるだけなので、大変便利ですね。 栄養ですが、バランスよくとれば問題ないのではありませんか。 野菜などの冷凍食品も市販されていますが、レンジ調理よりもゆでた方がいいものもあります。 ただ、毎日冷凍食品に頼るのではなく、惣菜を買ってきたり、外食をしたり、色々変化をつけるのがいいと思います。

その他の回答 (1)

  • mariam
  • ベストアンサー率17% (78/453)
回答No.2

冷凍食品はうまみを出すために油や塩を多く使ったものが多いですよね。前の方のおっしゃるチャーハン、ピラフ、ピザなどもそうですよね。そして見てくれをよくするために添加物も多いです。だから体によくないといわれるのだと思います。 冷凍食品を選ぶときには、これらが少ないものを選ぶようににしてはどうでしょうか。そして、冷凍食品だけでなくサラダや煮た野菜を添えれば問題ないと思います。

関連するQ&A

  • 冷凍野菜をレンジでチンして食べたいのですが・・・

    1人暮らしのサラリーマンの男です。 アパートのキッチンがとても狭く、まな板を置く場所もないです。 コンロは電熱線のもので、お湯を温めるのでも15分もかかります。 なのでとても自炊が出来る状態ではないです。 何とか野菜不足を補いたく、方法を考えています。 それは、冷凍食品野菜を適当な調味料と一緒に袋に入れてレンジで温め、 調理する方法です。 質問が2つあります。 (1)この様な用途で使えるレンジで調理できる袋を教えていただけませんでしょうか? (2)冷凍食品の野菜なのですが、添加物など体に悪い物は入っているのでしょうか? 普通の生の野菜と同じように栄養を補給することは出来ますでしょうか? わかる方、どうぞよろしくお願いします。

  • 冷凍食品とスーパーのお惣菜

    こんにちは 一人暮らしをして1年目の者です。一人暮らしで「ひじきの煮物」など手の込んだ料理をするのに手間がかかり、スーパーで売っている冷凍食品やお惣菜コーナーで煮物や和え物など手の込んだ食品を買っています。 一人暮らしをはじめた頃はお惣菜コーナーの食品を買っていたのですが、量が多く、少し食べて冷凍するという繰り返しをしていました。しかし、ある日冷凍食品という存在に気づき、「毎回冷凍するなら最初から冷凍食品にしておけば良かった」と思い、それからは冷凍食品の煮物や和え物を食べています。冷凍食品は冷凍庫に入れておけば日持ちも結構するし、特売の日なんかは半額で売っていたりしてってのもあって。。ある日母に「お惣菜コーナーのものを冷凍してあっためて食べるのはめんどくさいから、冷凍食品を買って煮物や和え物を食べている」という話しをしたら「冷凍食品よりお惣菜コーナーの食品の方が良い。根拠はないけど、冷凍食品はお惣菜コーナーの物より体に悪そうだから、お惣菜コーナーで買ったものを食べて」と言われ、それ以来お惣菜コーナーの食品を食べています。私的には、冷凍食品もお惣菜コーナーの食品も同じような成分に思えて仕方がないのですが、やはり、お惣菜コーナーの食品のほうがまだ体にはマシなのでしょうか? 専門家の方よろしくお願いします。

  • 一人暮らしで、冷凍食品ばかり食べ続けてきた私

    私は、3年ぐらい一人暮らしをしていて、 便利な冷凍食品や外食で、食事を済ませてきていました。 今まで、それで良いと思ってきたし、気にもとめなかったのですが 中国産の冷凍食品の安全性の問題を最近知り、凍り付いています。 ふと今までよく買っていた冷凍野菜などの原産国を見たら全て中国産でした。これからは国産を中心に買っていこうと心に決めましたが、私の身体は5、10年後、影響が出てくるのでしょうか? 無知って怖いですね。

  • 一人暮らし・自炊・冷凍食品

    進学のため一人暮らしを始めました。 これからは自炊もしないといけないのですが、 料理の知識も経験もあんまり無く 毎日作るのも面倒に思えてしまって これからちゃんと食べていけるのか不安です。 そこで冷凍食品を活用しようと思っているのですが やっぱり冷凍食品ばかりだと 身体に悪いのでしょうか? また、自炊もなんとか頑張りたいので 簡単で楽しく作れるようなレシピのある オススメのサイトがあれば教えてください。 回答よろしくお願いします。

  • 自炊ってどこまでしてます?、冷凍食品は買ってます?

    自炊ってどこまでしてます?、冷凍食品は買ってます? 今東京で一人暮らしをしてますが よく食費を抑えるために自炊してますって言いますが 皆さんはどこまで自炊してます  ・御飯だけ作ってる  ・オカズだけ  ・御飯・オカズ両方作ってる  ・御飯・オカズ両方作っていない  ・その他 ちなみに 私は、御飯のみで 昼は職場にいるのでコンビニ弁当、夜はオカズを買ってきて食べてます(時々、スーパーで割引した弁当を買ってます) 後 冷凍食品は半額セールの時まとめて買ってますが、みなさんはどうしてます? ちなみに 冷凍を買う人はどんな物を買ってます?

  • 冷凍食品中心の生活をしている人も自炊に入るのでしょうか?

    一人暮らしをしているのですが、業務用食品スーパーで買ってきた冷凍食品を簡単に調理して生活しています。具体的にはコロッケを揚げるだけとか、ハンバーグを焼くだけとかまあいろいろなのですが、それだけでは栄養が偏るのでスーパーで牛乳等乳製品や果物を買ったりしていますがこうゆう生活でも一応自炊していることになるのでしょうか?

  • 冷凍したキムチの栄養

    賞味期限が近づいているキムチがあるのですが、食べきれないので冷凍しようと思っています。 そこで、気になるのが、解凍後の栄養価について、です。詳しくは知らないのですが、キムチは発酵食品だからカラダに良い、と言いますよね。 でも、冷凍すると微生物は死んでしまったりしないでしょうか…?解凍後のキムチも、発酵食品としてのカラダに良い栄養を取ることができますか?解凍後のキムチも、解凍前と同じように、放置しておくと発酵が進んだりするんでしょうか? 知識がないため、漠然とした質問になり、ごめんなさい。どなたか詳しい方、よろしくお願いします。

  • 一人暮らしの日持ちする食品、料理。

    飽きずに栄養も取れ、日持ちする食品教えてください! 一人暮らしなんですが、正直毎晩買出し行くのきつい! かといって、かけるだけペペロンチーノ、米と納豆、冷凍コロッケだけじゃ健康が不安。 ちなみに、冷凍は冷凍コロッケ5個が入るかどうかの極小スペースです。 私には親がいなくて、聞ける人もいないので是非こちらの方々に教えてほしいです。

  • 手作りした料理を冷凍すると、栄養は破壊しますか?

    いわゆる冷凍食品ではなく、自分の手料理を一度にいろいろ作って、まとめて冷凍して、料理する時間のないときに解凍して食べています。 でも、作ってそれをすぐ食べるのと、一度冷凍したのを解凍したのを食べるのとでは、栄養価が違う(冷凍すると栄養が壊れる)のかと不安になります。 実際はどうなんでしょうか? それから、揚げ物は時間がたつと酸化して体によくないと聞きましたが、揚げ物を揚げてすぐ冷凍にした場合は、酸化も冷凍によって一時ストップさせることはできるんでしょうか?それとも冷凍保存中も酸化はすすんでるんでしょうか? お分かりの方、よろしくお願いします!

  • 車に一般家庭用冷凍庫を積み冷凍食品の移動販売したい

    軽自動車に一般業務用の冷凍庫(アイスストッカ-)を積み移動しながら冷凍食品の販売をしたいのですが可能でしょうか? 1 100ボルトの電源はサブバッテリ-と高出力のインバ-タ-で補います 2 お客さんがいたら停車し販売(イメージは石焼きイモ屋さん)しますので長時間の停車はありません したがって外部からの電源の供給は無理と考えています 3 今、自分が所持している100リットルのストッカーをそのまま使いたいと考えています(寿命が短くなるのは覚悟しています) 4 一番の心配は走行時あるていどの振動の中でもマイナス18度をキープしたまま長時間の移動販売ができるかどうかです(振動があるとコンプレッサーが回らないと聞きました) 5 軽自動車自体を屋台として考えていますので魚屋さんが乗っている冷凍車はイメージが違います(箱バンでの販売を考えています) 6 冷凍庫は1年くらいでの買い替えを考えています 皆様に自分のイメージが伝わるか心配ですがどうかよい知恵を貸してください よろしくお願いいたします

専門家に質問してみよう