• ベストアンサー

手作りした料理を冷凍すると、栄養は破壊しますか?

いわゆる冷凍食品ではなく、自分の手料理を一度にいろいろ作って、まとめて冷凍して、料理する時間のないときに解凍して食べています。 でも、作ってそれをすぐ食べるのと、一度冷凍したのを解凍したのを食べるのとでは、栄養価が違う(冷凍すると栄養が壊れる)のかと不安になります。 実際はどうなんでしょうか? それから、揚げ物は時間がたつと酸化して体によくないと聞きましたが、揚げ物を揚げてすぐ冷凍にした場合は、酸化も冷凍によって一時ストップさせることはできるんでしょうか?それとも冷凍保存中も酸化はすすんでるんでしょうか? お分かりの方、よろしくお願いします!

  • KORAKO
  • お礼率83% (568/684)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.1

冷凍保存しても-18度以下での保存では栄養素の変化は ほんのわずかで問題になりません。 冷凍保存せずに生のままだとどんどん減っていきます。 酸化についてはこちら http://www.nstimes.info/01-2005/frozen_food.htm 家庭用冷凍庫では、開閉時に常温にさらされるので 過信は禁物。早めに食べてしまいましょう。

KORAKO
質問者

お礼

回答ありがとうございました!!URLも詳しく書いてあり、とても参考になりました^^

その他の回答 (1)

  • taro1121
  • ベストアンサー率43% (178/409)
回答No.2

厳密で、100万分の一とか、一億分の一を計測すれば 減少するでしょう しかし、#1の回答者さん同様、生のほうがいたみますし 作って,熟成される発酵食品もあります(漬物) 揚げ物の酸化も常温よりは冷凍のほうが緩やかですが 半年以上の保存はどうかと思います(冷凍庫の開閉を考えると) 栄養より、味の面で考えると冷凍しないほうがおいしいかと思われます 解凍技術が良くても・・・ お勧めの冷凍は、カレーとかシチュー 多めに作った方がおいしいですよね。でも食べきれないし おなべ塞がっちゃうし、なんとなく汚い そんな時、冷凍保存しましょう これなら解凍による味の変化はありません 揚げ物は揚げたてがおいしい 食事を不安に思って食べるのは悲しいじゃないですか なんでも、おいしく、食べて、元気になりましょう

KORAKO
質問者

お礼

回答ありがとうございました^^やっぱりできたてが一番ですよね・・・☆時間があれば!と思います。

関連するQ&A

  • 冷凍したキムチの栄養

    賞味期限が近づいているキムチがあるのですが、食べきれないので冷凍しようと思っています。 そこで、気になるのが、解凍後の栄養価について、です。詳しくは知らないのですが、キムチは発酵食品だからカラダに良い、と言いますよね。 でも、冷凍すると微生物は死んでしまったりしないでしょうか…?解凍後のキムチも、発酵食品としてのカラダに良い栄養を取ることができますか?解凍後のキムチも、解凍前と同じように、放置しておくと発酵が進んだりするんでしょうか? 知識がないため、漠然とした質問になり、ごめんなさい。どなたか詳しい方、よろしくお願いします。

  • 一度冷凍した食品

    もう一度自然解凍してから料理に使い また出来上がったものを冷凍した場合の栄養はどんなものなんですか? 一度解凍してる食品なんで栄養はなくなるのでしょうか?

  • 残った料理の冷凍保存

    たくさん作りすぎて余った料理や食べ残した料理を 冷凍保存して、後日、電子レンジで解凍すると 食材が節約できたり、いちいち料理する手間が省けるみたいですね。 余ったご飯は「おにぎりみたいな形」にして ラップで包んで 冷凍庫で冷凍保存して 後日電子レンジで解凍して食べています。 でも、ご飯ならまだしも 冷凍庫で冷凍保存してる料理って 何ヶ月でも日保ちするものなのでしょうか。 それとも数日中に解凍して食べたほうがいいのでしょうか。 フリーザーパックとかに入れて冷凍してるからといっても あまりに長期間冷凍してると 作った料理がいたんでしまうのでは?という気もするんですが そうでもないのでしょうか。 また冷凍保存したらよくないものってあるのでしょうか。 (例えばバナナは冷凍すると色が黒くなります)

  • 冷凍をする事で

    食材や料理などをよく冷凍保存してます。 解凍する時は、ものによってレンジを使ったり 自然解凍したり色々です。 そこで質問なのですが、 冷凍すると、栄養価は落ちるんでしょうか? どんな栄養素が落ちるかとかもご存知なら教えて下さい。

  • 冷凍にしても美味しい料理を教えて下さい。

    旅行で家を空けるのですが、旦那が1人で簡単に解凍して食べられる 冷凍してもおいても美味しい料理を作っておきたいのですが カレーとシチュー位しか分かりません。 冷凍しておいても、美味しい料理、簡単に解凍して食べられる料理 を教えて下さい。 作るのに多少時間が掛かってもかまいません。 よろしくお願いします。

  • 冷凍庫に入れていた冷凍食品に冷凍庫の匂いが・・

     冷凍庫に入れておいた冷凍食品(揚げ物)を揚げてみたら冷凍庫の匂いがついてしまっていました。  ラップをかけ忘れてしまったのでしょうがないとは思うんですが、一度ついてしまった匂いを取る方法はないのでしょうか?。    これからは一度封をあけてしまったものを続けて冷凍保存したいときはラップをかけていれば、今後このようなことはないでしょうか?

  • 冷凍出来る料理を教えてください

    一人暮らしをしている友人がまともなものを食べていないようなので、友人宅の冷凍庫に冷凍の食品を小分けして作り置きしたいです 友人は調理はあまりしないと思いますので 冷凍保存が出来て、レンジでチンするだけで食べられるような料理を教えてください!

  • 冷凍保存できる調理済みの料理

    休みの日以外は料理をする時間がありません。 冷凍保存できる「調理済み」の料理を教えて下さい。 今は、焼き魚とハンバーグくらいしか活用していません。 ほうれん草のおひたしやひじき、きりぼし大根、などは、冷凍保存できますか? 前に、しょうがをそのまま冷凍して解凍したらぶよぶよになりました・・・。 それからは、何を冷凍していいのかわかりません。 冷凍してもおいしいメイン、副菜の料理を教えて下さい!

  • 冷凍食品のフライについて

    冷凍食品(揚げ物)は解凍してフライにするのでしょうか? それとも凍ったまま揚げますか?

  • 冷凍ニンジンの栄養

    解凍したニンジンと非冷凍ニンジンは栄養に違いがあるのでしょうか? 宅配で大量に無農薬ニンジンを頼んでいますが、 消費に時間が掛かるため冷凍にしています。

専門家に質問してみよう