• ベストアンサー

お金の払い方について

お世話になります。 田舎者なものでよく分からないのですが、フランス料理店などよくレジのないお店などでのお勘定はどうするものでしょうか? 以前行ったお店では、ウェイターさんに「あのーお勘定は?」と聞いて料金表を持ってきてもらいお金を支払いました。 なんと声を掛けて、どのように支払うのが一般的でいいのか教えてください。 どうもどんなお店に行っても定食屋さんのノリなので戸惑ってしまいます。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • umekiri
  • ベストアンサー率19% (148/764)
回答No.2

食事が終わったら「チェックをお願いします」というと伝票を持ってきてくれます。 カードでも現金でも伝票に挟んでテーブルに置いておけば また持っていってくれます。 そしてお釣or明細(サイン)が挟まれてくる。 こんな感じでしょうかね。

jyakei
質問者

お礼

回答有難うございます。 チェックと言うんですね。分かりました。 参考になりました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (1)

  • gyamboi
  • ベストアンサー率11% (70/585)
回答No.1

食事が済んだ後、ウェイターさんを呼べば伝票を 持ってきてくれるのでテーブルで支払います。

jyakei
質問者

お礼

回答有難うございました。 呼べば良いんですね。 参考になりました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • アメリカでのレストラン利用時におけるマナーについて教えてください

    アメリカに旅行に行ったときにレストランを利用したのですが、私は当初、会計は日本と同様に勘定書きをレジに持っていけばいいものと思っていましたが、他の客を見ているとレジに勘定書きを持っていっているそぶりはなく、テーブルにお金を置いて店を出ていました。私も他の客を見習い、お金テーブルにおいて店を出たのですが、今でもそのときの私のマナーが正しかったのか疑問に思っております。一般的にアメリカのレストランでは勘定書きをレジに持っていって会計をすることはほとんど無いのでしょうか?お金を置いて店を出るときはウェイターに目配せするなどの合図を送る必要が有るのでしょうか?また、現金ではなくクレジットカードで清算するときはどうすればよかったのでしょうか、加えてそのときの英語表現はなんと言うのでしょうか? 以上、お分かりの方がいらっしゃいましたら教えてくれないでしょうか。

  • お会計

    食事後のお会計で、最も丁寧な言い方は何でしょうか? 私は、お勘定をお願いします、かなと思っています。 また、レジが無い店でのスムーズな会計の手段として適切なのはどういったものがありますか? 私は、洋食ならウェイターと目を合わせて空中でサインするか、洋食以外なら口で言ってます。

  • 気軽に入れるフランス料理店教えてください。

    最近フランス料理に興味が有るのですが、東京であんまり堅苦しく無いフランス料理のお店が有れば是非行ってみたいのです。 イメージとしては「おふくろの味」 勝手なイメージですがフランス料理って、日本で言う「割烹料理」的なイメージで日本人も実際そんなに行かないじゃないですか、なので定食屋さんのような、フランス人が毎日行って食べるような、素朴な店を探しています。 良いお店があれば教えてください。

  • パートがお金を取っている・・・?

    こんばんわ。 うちの母が営んでいるお店でのコトなんですが、 毎晩、レジ現金と売り上げが1万ほどマイナス差異でるらしいのです。 しかも、特定の人物(パートA)が入っている時に差異が出ている気がするみたいで・・。 今日、私が母のお店に行って、バックヤードに居たんですが 表のレジの開く音と小銭の音がしたので 表を見てみると、そのパートAがレジの前で 何かしていて、私に気付き、すごい焦っていました。 レジ計算をして、やはりマイナスが2万程でていたので そのパートAに「最近、マイナスが出てるんですけど、 お金を多く渡したりしていないですか?」と聞くと 「私は知らない」と言って違う話に持っていかれました。 私1人で「お金が足りない」と騒ぎ 店が閉店してからレジ計算すると 誤差がなくなってたんです。 しかも、計算する私の後ろからジーーとパートAが 見てきてました。(いつもなら掃除してるのに) もう1つ疑いたくなる理由は そのパートAが、パートBに 「お金を貸してくれ」と何回も言っているそうなんです。 (パートBが相談してきて発覚) 1度かして、中々返してくれなかったみたいで その後貸してはないみたいですが・・。 もしパートAが盗んでるとしたら被害額は10万以上。 もちろん、うちの家から持ち出し金で賄いました。 まだパートAが盗んでると決まった訳ではないですが。。 悩みすぎて眠れません(;・∀・) 打開策、何かありませんか? アドバイスをお願いします。

  • セルフサービスのフレンチレストランを知っている人はいませんか?

    ちゃんとしたレベルのフランス料理を、マクドナルドか、スターバックス並に自由に食べられるセルフサービスのフレンチレストランを知ってる人はいませんか? 完全なセルフサービスでなくとも、ファミレス並に、ウェーターが客に余計な干渉をしてこないフレンチの店を知ってる人はいませんか? 私は、フランス料理の味そのものは素晴らしいと思うし、大好きなのだが、料理とはまったく無関係の、あの煩わしいドレスコードやら、ウェーターの慇懃無礼な言葉と態度やらをクリアした上で、料理を食べなくてはならないのは、料理を味そのものとして愛する者にとって、本当に残念でならない。 当方、ヨーロッパ滞在中は、ウィーンでもミラノでも、Tシャツにジーンズにサンダルといった格好で、毎晩スコアを片手に気軽にテレビドラマを見るように、一流のオペラを聴きまくっていたし、美術館にも同様の格好で毎日出かけて、誰からも干渉されず好き勝手に泰西名画を楽しんできたものだが、さすがに一流レストランとなると、ドレスコードやらなんやら大時代がかったくだらない風習を保持していて、そんな格好では、入店の時点で拒否されるし、しぶしぶスーツにネクタイ着用で入ったら入ったで煩わしいウェーターとのやりとりが待っている。 もっと気軽に、料理の味だけを楽しみたい!!! マックか、スタバのようにセルフサービスで、しかも味は一流というフレンチの店を知ってる人は誰かいませんか? ところで、フランス料理のシェフに訊きたいのだが、心から料理を楽しむのに服装やら、ウェーターの慇懃無礼な愛想笑いが必要なのか? Tシャツにジーンズで、たった一人で、もっと自由にフランス料理を楽しめないものなのか? それとも、私の感覚がおかしいのか? フランス料理好きの方、フランス料理関係者のご意見、ご反論、お待ちしてます。

  • まずい料理でも金を払わなければならないのか?

    以前、近所の某チェーン店に2人で食べに行きました。 その店に行くのは初めてでした。それぞれ違うものを 注文したのですが、出て来た料理がまずい! うまい・まずいは個人的な判断になると思われるでしょうが、 2人が注文したものを途中で交換して食べてみたのですが、 それでも2人とも「まずい!」という結果になりました。 その場では料金を支払った(食券制なので実際は食べる前に 既に支払いは済んでいる)のですが、しばらくして 2人ともが「まずい!」と思える料理に金を払う義務が あるのかどうか?という疑問が湧いて来ました。 ちなみに、そのチェーン店のサイトからコメントを送信 しようとしてもエラーで送れず、店にあったお客様の声の ハガキを送ったのですが、3ヶ月以上経過した今でも 返事は来ません。

  • 海外でのお金

    海外にはモルディブに一度行っただけで、その時は孤島のホテルにずっと滞在していたのでお金を使う場面がありませんでした。 今回はポルトガルに行く予定です。ここでは電車に乗って遠出をしたり買い物をしたり散策したり・・・といろいろ予定を立てているのですが、お金はどのようにして持っていくのがいいのでしょうか? 現地通貨で持っていくかトラベラーズチェックを持っていくかと考えています。 トラベラーズチェックというのはどんなお店で使えるのでしょうか?切符を買うときや定食屋みたいなところでも使えるのでしょうか? ポルトガル以外の国の情報でも一般的にはこうだよ・・・というのがあったら教えて下さい。

  • ハワイのレストランでクレジットカードを使うとき

    5月に初めての海外旅行でハワイに行くものです。 ガイドブックで一応勉強はしたのですが、レストランのテーブルでの支払いの流れは・・・ (1)自分のテーブル担当のウェイターさんを呼んで、勘定を頼む (2)ウェイターさんが伝票を持ってくる (3)チップ代込みなのかどうか確認する (4)料金を渡す  チップ代込みではない場合→・現金で払うなら、最後にチップ分のお金をテーブルに置いておく                     ・クレジットカードで払うなら、伝票にチップ額を書く という流れなのだ、と思うのですが、この(4)のところについて質問です。 クレジットカードを使うときの注意点として、「必ず目の前で処理してもらうこと」とガイドブックにはあったのですが、テーブルで支払う際にクレジットカードを使おうとしたら、ウェイターさんは処理するためにカードをレジまで持っていってしまうのではないでしょうか?それなら処理しているところを確認できないですよね?まさか不正が行われたりはしない・・・・とは思うのですが、どうも心配で(><)カードで支払ったことのある方、どんな感じだったか教えていただけませんか? また、上記(1)~(4)の流れについても、「なんかおかしいぞ?」というところがありましたら訂正お願いいたします(汗)ああ、ハワイであれこれマゴマゴしそうで心配(^^;

  • パリでのモノプリとレストランについて

    再度の質問です。パリの旅行について色々教えて頂きとても役立ちました。色々な回答を頂いているうちに新たな疑問が湧き教えて頂きたく質問します。 1.是非、モノプリに行き買物をしたいと思っています。 モノプリでのレジについてですが、ガイドブックによると、自分で購入した品物をベルトコンベアに置き、その品物を自分で袋に入れ支払いもしなければならないとか。レジ袋が有料の店もあるとか。 利用したことのある方、是非詳しく教えて下さい。 2.レストランでのメニューについて。 フランスが全然話すことが出来ません。 英語なら多少話すことが出来ます。しかし、フランスでは「メニュー」というと”定食”を意味するとか。 では、英語で書かれたメニューが欲しい時には、何と聞くと良いのでしょうか? どうぞよろしくお願いします。

  • 【英語とフランス語】英語で「凄く美味しい」って若者

    【英語とフランス語】英語で「凄く美味しい」って若者言葉で「Super Duper!」スーパーデューパー!って言ってましたが、これって日本でいう若者の「マジヤバ(超美味しい)」と同じ感じのノリなんでしょうか? アメリカ人は大人でも年寄りでも美味しかったら、スーパーデューパー!って言うのでしょうか? 英語圏の高級レストランでスーパーデューパーってウェーターに言ったら、口が悪い下品なアジア人と見られるのでしょうか? あとフランス語でDuperと言えば、バカと言う意味なのでしょうか? フランス料理店でもし、店員がフランス人で食べて美味しくて、Super duper!って言ったら、店員に「凄くバカ!」って言ってるみたいになる気がするんですがどう思いますか? スーパーデリシャスの方が凄く美味しいという表現的に適している気がしますが、スーパーデューパーって言い方が現地では流行っているのでしょうか。

専門家に質問してみよう