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ちょっと聞かせて下さい・・皆さんが毎日食べる野菜について。

onkelの回答

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  • onkel
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回答No.6

 米作農家の親戚が多いので、多少は内情も知っています。  親戚が自家用に作っている野菜を食べれば、有機・減農薬の結果が如何なる 物かは容易に知る事が出来ます。隣り合わせた田んぼで作られたお米でも、 土作りで味は別物です。良い土で作られた物は、本当に美味しいです。 農薬と化学肥料が土に与える影響は、小さくないらしいですね。 可能な限り、有機肥料を使って欲しいというのが本音です。  出来ることなら農薬を使っていない野菜を購入したいのは山々ですが、 さりとて、キャベツを剥いたら青虫が「こんにちは」というのも勘弁です。 農薬を減らそうとすれば、如何に手間がかかるのかも知っていますし、 また、値段も割高になりますよね。 一消費者のジレンマです。  私としては、夏にほうれん草、冬にトマトを買いに行くような事をしない、 旬の判る消費者になりたいと努めています。買う側の認識次第でしょう。 『dash 村』が評判を得ている事実は、今の『食』や『生活』は何かが違う という認識が、多少は都市生活者の心中にある事の現れかと考えています。  生産する側の体制にも問題があり、流通には多くの構造的な問題を抱え、 消費者の認識も多種多様となれば、難問山積ですね。

noname#1930
質問者

お礼

onkelさん、ありがとうございます 米を作っていながら、私米の味については結構オンチなんです。 意外と平気で米ならなんでもたべてしまいます。さすがに「新米」を食べる時はその差に驚愕するときがあります、結局農家も国の倉庫も「古米」や「古古米」があふれている(我が家だけか?)ということか・・? ちょっと一言 >キャベツを剥いたら青虫が「こんにちは」というのも勘弁です。 気持ちはわかります。青虫ニュ~!キャー!!ってとこでしょうか? でも、多分本来これが普通なんですよ。 我が家のキャベツも基本的には薬品は使っていませんが、放っておくと青虫だらけになってしまうので光を通す薄い目の細かい網のようなものを被せて作っています。しかし結局自然の営みなので場合によっては虫がつきます ま、でもゴキブリなどとは違い不潔でそうなるわけではなくむしろ虫も食べない野菜よりはということで・・・大目に見てやって下さい。 「dash村」 この番組の内容には感心する事も多く勉強させられます 反面、「そんなことやってられるか!?」とか「ほらみろ!」と憤慨する面も多々ありいずれにしても「面白く」見させていただいてます。 あれを見ていただければわかるぶぶんですが あの程度(あえてあの程度です)の田のひろさ(猫の額程度でも)まともにやれば・・・あれだけの労力を要するのです。 現実と理想のギャップは必ずどんな世界でも発生します 「あのような生活をしたい」と思う反面「実際、自分では無理だろう・・」とも思ってしまいます。それは多分その「ギャップ」と「矛盾」の部分を多少なりとも知っているからだろうと思ってはいますが・・ でも、あの三瓶さんは非常に尊敬の眼差しでみています 「よう、そんな事を知っているな・・」みたいな(・・で毎週見続ける私) 生産する側も消費する側も「個」の集まりです できれば、双方に目盛りのあった共通の「物差し」でもあれば・・ あるのかもしれないけど。多分ある場所がわかっていないのかも。 やはり難問です。(同感)

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