• ベストアンサー

ちょっと聞かせて下さい・・皆さんが毎日食べる野菜について。

noribou11の回答

  • noribou11
  • ベストアンサー率45% (143/314)
回答No.5

私は田舎育ちのため、農薬?だからどうした?の世界です。 ichigo-sanさんも生産者の立場なので御存知だとは思いますが 田んぼの農薬散布なんて農薬の霧の中をタオルだけでやっていますよね。 私も小学生のとき何度、この霧の中を歩いて下校したことか。 でも、周りの人で農薬が原因で病気になったという人はいませんね。 直接、農薬を吸引しても大丈夫なのに野菜に含まれる残留物で どうにかなるもんじゃないでしょ、というのが私の認識です。 私は有機農法の方が危惧の対象ですね。日本の畜産はたいてい抗生物質を 肥料に混ぜるし、現在は骨粉主流ですが以前は成長ホルモンも与えていました。 もちろん、肉や乳に影響がでるわけではないので畜産としては問題ないかも しれませんが、糞尿になりたい肥となると話が違います。これらの残留物が 高濃度に凝縮されます。こんなもんを食べるよりは化学肥料の方が安心です。 恐いのは個人の判断で行っている農家です。契約農家のように消費者と 生産者が顔見知りであれば良いのですが、誰がどの程度の専門知識を持って 栽培したか分らないものは不安です。本人はいいと思って実践していても 後で重大な害に発展することもありますよね。 そういう意味では農協は最低限の判断材料として有効です。 もっとも、私は構造改革の一環として農業に企業を導入するべきと思っています。 そうすればより消費者が安心できるようお互いがアピールするでしょう。 企業が参入したからといって農家はつぶれません。なんたって農家は 農協という世界有数の穀物メジャーの従事者みたいなもんです。 むしろ、日本の高品質の農作物を海外へ輸出するべきだと思います。 ちなみに、私の実家はというと父親が動物園の飼育係だったせいか 肥料は鹿の糞でした。動物園の鹿ってかなりいいものを食べてるし 専属の獣医がいるので事前に抗生物質を与えることもしない。 ということで、化け物みたいなサトイモが出てきましたね。 トマトも完熟物を食べていたせいか売ってるものが食べられない。 自家栽培の味を知っている人にとって美味しくないわりに高額な 無農薬野菜なんてアホらしくて買えません。

noname#1930
質問者

お礼

ありがとうございます。 まず最初に、お時間があればこちらの質問も閲覧を・・(私も回答しています) http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=249577 直接吸引と生体内濃縮(という言葉があるのか疑問:ニュアンスはわかりますよね) の違いは当然あるはずですし、当事者ではなくその子供や孫・・という意味では まだ、多分良く判っていない部分もあるのだと思いますが・・たしかにあまり気にしていません。 しかし、我ながら恐ろしい事をしているとおもいます。 果樹をやってますが、霧・・とかそういうレベルではないですね・・ もろに頭からかぶってびしょ濡れになって消毒しています。 希釈倍率もかなりいい加減ですし・・ (さすがに暑い日だと頭が痛くなる時がありますが・・) これが、いつどのような形で悪さをするのか、はたまたしないのか まったくわかりません。近所の連中も似たか寄ったかの状態ですし。 その意味で・・「普通」です。コワイコワイ 有機農法の件は先の質問NOで、私も答えていますが 私の場合知識があやふやでしたのでとても参考になりました。 >恐いのは個人の判断で行っている農家です・・ 努力が常に正しいとは限らない・・の世界ですね。 きっとこの辺がこれからこの世界に求められるものだとおもっていますし そうあるべきだとも思っています。 (しかし相当に難しい分では・・とも) *実際に真剣に正しい手法を取り入れて実践している方も多数いる事も間違いありませんのでこれをお読みの方勘違いしない様に・・(誰に喋ってんだ俺は??) しかし鹿の糞のオバケ里芋には笑わせていただきました。 そんなもんなんでしょうかね?実はシカも太ってたりして(笑) >自家栽培の味を知っている人間には・・ 同じく売っているものが食べられない人間の一人として ・桃 ・イチゴ ・スイカ ・梨 なぜ、あんなに甘く無いのでしょうか?? ・・と、けちをつけるとすかさず誰かに怒られるので,ここはお互いに家庭茶園を奨励しましょう トマトくらいだったら、ベランダでも充分ですしね? PS どこかで「あなたはこのQ/Aを通じて何がいいたいんですか・・?」と憤慨している人が いそうですね・・・ 実は自分もよくわかっていません・・(爆)

関連するQ&A

  • 無農薬野菜は本当に美味しいのか?

    無農薬野菜は本当に美味しいのか? 農業を初めて2ヶ月の素人です。 有機野菜、無農薬野菜などは一般的に農薬や科学肥料を使用した野菜より美味しいと聞きます。 プロの一流とされている料理人たちも無農薬野菜でないと駄目だとよく聞きます。 無農薬の人参は甘くてそのままジュースにしても美味しいと聞き 自分も自然食品の店で人参を購入して試して見ましたが自分の家で取れるものより美味しくありませんでした。(家では農薬も科学肥料も使用してます。)」 無農薬だからと言って劇的な野菜の味の変化などは本当にあるのでしょうか? ただ農協などを通してないぶん流通が早く新鮮なだけだったりすることはないのでしょうか?又は無農薬栽培をしている方が農薬関係なしに作り方が上手いだけと言う事はないのでしょうか? 農薬使用、無農薬関係なく美味しい野菜を作りたいと考えております。 乱文で申し訳ありませんがお暇なときに回答頂けたら幸いです。

  • フィリピンの野菜や米は日本と比べて農薬まみれですか

    フィリピンにて野菜や米を食べています。味が不味すぎます。まさか農薬まみれだから不味いのでしょうか? フィリピンの農薬や化学肥料の使用に関する規制について教えてください。

  • フィリピンの野菜について

    フィリピンに住んでいると日本より物価が安いのでフィリピン産の野菜などは格安で手に入ると思うのですが、日本産の野菜の基準値よりも高い残留農薬や化学肥料などで安全性がないのでしょうか?ポストハーベストは無いのでしょうか?

  • 有機野菜や、特別栽培の野菜はおいしいの?

    よく、自然栽培、有機栽培、特別栽培の野菜は安心安全でおいしいといわれます。 農薬などの観点から、安心安全といわれるのは分かる気がしますが、 ”おいしい”といわれるのはなぜでしょうか? どういった要因が通常の化学肥料などを使った野菜より野菜を おいしく させるのでしょうか? もし、参考になるサイトなどがございましたら、併せて教えていただけると、なおありがたいです。 よろしくお願いいたします。

  • 有機野菜とは?

    有機野菜とは? 2年以上科学肥料・農薬を使って無く耕された土地との定義をネット見つけましたが、生産の過程、又は流通の過程でも一切の科学肥料・科学栄養素・害虫駆除・保存薬等の薬品が使われていない物なのでしょうか? よろしくお願いします。

  • 「有機野菜」について

    議論の種となってしまうかもしれないのですが、疑問に思っていることがあり、ここに質問させていただきます。 なぜ、有機野菜という名称を用いることを、有機JAS認証という名目で管理するのでしょうか。 いや、そのいきさつは知っていますし、理解もしています。ぼくが質問したいのは、「農薬をこそ管理すべきではなかろうか」ということです。 つまり、順序が逆なのではないだろうか、ということなのです。 有機野菜を作って売るためには、お金をかけて認証を得なければならない。しかし、農薬はホームセンターなどでいくらでも売っており、いくら農家が厳密に管理しているといっても、それは使用後の管理体制がしっかりしているだけであって、購入時に医療用処方薬ほどの厳密さはありません。 農薬の使用に関してはある程度農家の判断にゆだねられ、有機野菜に関してはその名称の使用から厳密に管理される、ということが、どうにもむずがゆいのです。 結果的に、有機野菜を作っていても、その名称が使えないために「無農薬・無化学肥料野菜」という名称を用いたりと、依然として健康志向の消費者が混乱する事態を招いています。 この場合、農薬の販売・使用を認可制にして、その管理をするために農薬使用農家から管理料金を徴収し、販売の際に一定の名称やマーク(有機JAS認証のマークのようなもの)をつければいいだけの話だと思ったのですが、みなさまいかが思われますか? ちなみに、国の推し進める方針や、大人の事情については、ある程度踏まえたうえで「あえて」質問しています。 ですので、大人の事情に乗っかるもよし、農薬の正義について語るもよし、ぼくの提案に乗っかるのもよし、全く別の切り口から攻めるのもよし、様々なご意見を伺いたく思います。

  • 野菜のビタミン、ミネラルはどれくらい減っているか

    近頃の野菜は、化学肥料や農薬の影響でビタミン、ミネラルが大幅に減っているとききます。健康維持のために野菜を中心に食べようと思っているので、気になるところです。具体的にどの野菜のどの栄養素がどのくらい減っているかわかる資料をご存知でしたら教えていただけますでしょうか。

  • 農薬ドップリ?

    “奇跡”の無農薬リンゴ栽培に成功のニュースがありますが、 と言うことはわたしたちは長年農薬ドップリのリンゴを食べていたと言う事みたいです。 http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20090916-00000044-san-l02 ほかにも農薬と化学肥料が無いとまともなほとんど育たない(農産物で出荷するかどうかは関係無しで)野菜や果物はあるのでしょうか?

  • 無農薬で野菜は育ちますか?

    消費者の間には、無農薬の農作物が安全である、という考え方がありますが、なぜ、農薬を使うのでしょうか。 無農薬で野菜は育たないのでしょうか。育たないとすれば、どのような点がその原因になるのでしょうか。 お教えいただけると幸甚です。

  • 農薬利用の中国野菜と国産の無農薬野菜どちらを買いますか

    アンケートです。 「適正に農薬や化学肥料が使用されている」と書かれたラベルの貼られた中国産ほうれん草128円。 「農薬化学肥料は一切使われておりません」と書かれたラベルの貼られた日本産ほうれん草378円。 見た目は素人目には同じ。 今後どちらか一方しか入手できないとしたらどちらを選択しますか?