• ベストアンサー

1品でなるべく多くの栄養を含む食材

男の一人暮らしです。 外食ばかりだと身体に悪いので自分で何か作りたいのですが 時間がないのもあり、おかずを何品も作る余裕がありません。 とりあえず玄米は食べてますが、 ●玄米のように1品で多くの栄養素が含まれる ●スーパーなどで比較的簡単に手に入る ●それなりに保存期間が長い(2、3日でだめにならない) ●価格がそこそこ安い ●糖分が少ない(=甘い果物ではない) 上記のような条件を満たす食材ってなんでしょうか? 味はまあ…飛び上がるほどマズいものでなければOKです。

noname#22804
noname#22804

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • aiueda
  • ベストアンサー率54% (12/22)
回答No.6

玄米ご飯を召し上がっておられるということは、食にかなり関心がおありかと思いました。玄米は精白米にくらべて、繊維が多く、ビタミンB1はほぼ摂取基準を満たすほど含んでいます。また鉄分が多いのも特徴です。 #5さんのおっしゃる大豆をとると食物性たん白質とカルシウムを補うことができます。水煮大豆はもちろんのこと、油揚げは冷凍保存できるのでおすすめです。 油揚げに加えて、私は納豆をおすすめします。 原料は大豆でも、納豆は不足しがちなビタミンB2を豊富に含み、朝昼夕3パック食べるとすれば、一日分のビタミンB2目標摂取量を補うことが出来ます(同じものだけを毎食、食べ続けるのは弊害があります)。もちろん、鉄分は一食分あたりで、玄米以上に多く含みますので、玄米+納豆で鉄分はカンペキです。 納豆なら、購入して2,3日以上保存できますし、価格は飛び切り安いです。 納豆にしらす干し(冷凍保存できます)や卵をあわせると、たん白質と鉄分、ビタミンB1、B2は充分に摂取できます ビタミンA、C、カルシウムがまだまだ足りませんが、乳製品と色のついた野菜を一品選ぶとよいと思います。 人参は、ビニール袋に入れて冷蔵保存すれば1週間以上もちます 主食以外のものを毎日繰り返して同じものを食べるのは、おすすめしたくないのですけれど、冷蔵庫にいつも大豆製品、乳製品、人参、しらす干しが入っているのはいいことだと思いました。 #3さんのおっしゃるウナギ蒲焼は、栄養価がとても高いです。冷凍保存できますし、ビタミンA、B1、B2を豊富に含みます。しかしビタミンCは含みません。また、毎日繰り返し食べるていいような食品ではないし、飽きるでしょう。そして価格も高いので、食のアクセントとしてお使いになればよいと思います。

noname#22804
質問者

お礼

ありがとうございます。 しらすって良いですか。しらす大好きです。ニンジンも焼いて食べるとウマイ。

その他の回答 (6)

  • aiueda
  • ベストアンサー率54% (12/22)
回答No.7

#6です。 しらす干しはイワシの稚魚の干物で、カルシウムを豊富に含む代表的な保存食品です。ビタミン群は期待できません。外食中心の方が、たまに家で食事するときに召し上がるには食べたいだけ食べたらいいと思います。 しかし、毎日習慣的に召し上がるのであれば、せいぜい大さじ1~2杯までにとどめるほうがよいと思います。塩分が非常に多いです。大さじ2杯=10gとして、塩分が0.6gになります。この塩分は生いわし2匹分に匹敵します。 ご質問の「一品でなるべく多くの栄養をとる食品」の回答としては、しらす干しは不適当かもしれません。「納豆だけでは不足する栄養素の補い」です 蛇足ながらレタスからはビタミン群はあまり得られません。カリウムを多く含みますので血圧の高めの人にはよいかと思います。

回答No.5

玄米を召し上がっているなら、あとは大豆を常食なさることです。大豆製品で安くて日持ちもよいとなれば納豆です。上手に買い物すれば一食50グラムで十円代で済んでしまう。賞味期限が切れてからも二週間はおいしく食べられますし。 栄養バランスの優れた食品として意外なものにレタスがあります。これ一品だけを食べるだけでも人間に必要な栄養素を必要量取ることは不可能ではないそうです。不可能ではないだけで、実際には無理でしょうけど。馬ほど食べることを毎日続けられるならば、っていう明らかに無理な条件つきです。でもまあ命がけとなれば人はそれをやるでしょう、というレベルの話。とは言え、レタスは大変に食べやすい野菜です。生でよし、火を通してよし。俺だいすき。 ただし、日持ちは良いとは言えません。それでもまあ、うまくやれば一週間くらいはいけるでしょう。保存のコツは、買ってきたら外側の葉二三枚はすぐさま食べてしまうことです。傷んでないようで結構キズ付いています。これを食っちまえばあとは意外なくらい持ちますよ。外に傷みがあるとそこからら内葉へ腐りが波及していきますから。 外食続きで不足するのはなんといっても野菜です。レタス、安ければ68円とか。一玉で。バリバリ、あるいはシナットさせてたくさん召し上がったください。

noname#22804
質問者

お礼

ありがとうございます。 レタスは良く眠れる成分も入っているとか。熱するとちいさくなって食べやすいですが、やはりビタミンとか抜けちゃうのかな…

  • makocyan
  • ベストアンサー率39% (1039/2623)
回答No.4

その昔、忍者が食べる丸薬(これひとつで一日大丈夫、必要な栄養とエネルギーが摂れるというやつ)を実際に作ろうとしたら、どんぶりくらいの大きさになってしまったというのを聞いたことがあります。従って一品でなんとかしようとするのは無理ではないでしょうか。 そこでお勧めはお好み焼き。家にあるものを何でもいれて焼いちゃう。肉と野菜のバランスさえ考えておけば栄養のコントロールはできますし、食品の余りも出ないし、電気代だけですみますから光熱費も抑えられます。

noname#22804
質問者

お礼

ありがとうございます。 忍者の丸薬あったら便利なんですけどねー。

  • tiss
  • ベストアンサー率25% (9/36)
回答No.3

うなぎ ・・・・・と聞いたことがあります。1個だけ何かたりないものがるのですが、かなり栄養を網羅していると。

noname#22804
質問者

お礼

ありがとうございます。 うなぎをしょっちゅう食べられる身分になりたいものです…

  • neighbor3
  • ベストアンサー率25% (25/99)
回答No.2

卵はどうですか?? 簡単料理としては 野菜炒めがオススメ!! いつも冷蔵庫にキャベツとキノコ系と肉をいれとくようにして(どちらも日持ちする)それとゆで卵を一つ食べれば十分でかな? 卵はコレステロール高いけど若ければ問題なしです 野菜炒めもキムチ楓とか白だしで味つけしたりとか唐辛子とか塩こしょうなどなどバリエーションを替えればかなりいけます!! 自分は夏は野菜炒め 冬は鍋(これも野菜を適当にかっといてその日の気分で味噌などで煮込むだけ)です

noname#22804
質問者

お礼

ありがとうございます。 そういえば子供の頃は母親が毎日卵をだしてました… コレステロールが少し心配かもしれません

  • mkbkk
  • ベストアンサー率19% (8/41)
回答No.1

健康おたくです。 豆乳は如何ですか? ただし、調整豆乳などは栄養分が少ないので 豆乳100%ものをお勧めします。 私のお気に入りは、大豆の皮まで豆乳に入れてしまった スゴイダイズ です。 下記、豆乳協会のURL貼ります。

参考URL:
http://www.h2.dion.ne.jp/~tounyu/
noname#22804
質問者

お礼

ありがとうございます。 スゴイダイズ聞いた事あります。以外に置いている店が少ないのが残念ですが…

関連するQ&A

  • 米糠食材の利用方法

    玄米食が栄養学からみて良いとの情報は沢山聞きます、でも玄米食は白米食より煮炊きに時間がかかり味も落ちます。 玄米を発芽させて食する効果もあるそうですが、多くは発芽なしの玄米食ですましております。 ならば玄米食に代わって白米食に甘んずるが、加えて玄米から剥いだ米糠を食くすることにすれば、栄養学上補えるのではないでしょうか、何故米糠食材が宣伝もされないし開発もされないし普及しないのか疑問です。 また良い利用方法があるなら知りたい。

  • 必ず摂取すべき栄養素(食材)は?

    20代前半の男性です。 現在学生で一人暮らしをしていますが、炊事等ができないので、毎日スーパーで惣菜を買っています。そこで心配なのですが、きちんと栄養がとれているかです。鉄分が足りないと貧血などで倒れてしまうと思い、レバーを定期的に食べ、食べないときは栄養剤をとっています。 これらのことより鉄分は取れていると思いますが、そのほかに摂取しなくてはならない栄養素(食材)は何でしょうか? 自分の周りの人が何人も入院しているので心配です。

  • 食材の買い物・・・定番を教えてください

    いつもスーパーに行くと買って常備しておくもの、定番の品は何ですか? たとえば、我が家は納豆、卵、牛乳は欠かせません。 でも、青果類が高いせいもあってなかなか家にあるもので・・と手が伸びません。 いつも大体トマト、キャベツ、レタスくらいしか買いません。 果物なんて全然買いません。誰かからもらってもなかなか食べないくらいで・・・(汗) でも栄養のことを考えたらいろんな食材を使って料理していかないといけないなという 気持ちがあります。 そこで、みなさんにこの品はこうやって我が家では使っていていつも買っているというもの を教えてください。 よろしくお願いします。

  • 高栄養素、低価格の素材を探しています。

    高タンパク低脂肪で低価格、 高ビタミンで低価格、 食物繊維豊富な低価格な食材、 上記に当てはまる食材を探しております。 より多くの栄養素が含まれておりより低価格な物を探しています。 味や癖、調理のし易さは問いません。 又、人体に悪影響が無い事が前提ですが、 食品として販売されている物でなくとも構いません。 正確な物でなくとも "これは?" と思う物でも結構ですので、 思い当たる食材をお答えいただけると幸いです。 よろしくお願いいたします。

  • 自炊に便利な食材

    一人暮らしで、日々コンビニ弁当や外食をしています。 いい加減味にも飽きて、うんざりしています。 そこで、自炊をしよう!!と思い立つのですが、ほとんど食材が家にありません。 何を買ってくればいいかわからないけどとりあえず食材を買う →料理の種類が少なく飽きる→料理しなくなる→食材が腐ってしまう(または使い切れない) →冷蔵庫の食材がなくなる→食材を買ってくるのが面倒なので外食に走る →しばらくして外食も飽きて自炊したいと思い立つ→(元に戻る) …の悪循環です。食べ物を粗末にするのはなるべく避けたいです。 そこで質問なんですが、 (1)日持ちする (2)いろいろな料理に使える (3)手軽 (4)使いきれる (5)安い (6)うまい etc… などの理由で、(どんな理由でもいいです)一人暮らしの冷蔵庫に常備しておいたら 食生活が豊かになるぞ!!っていう食材があったら教えて欲しいです。 端的にいうと、スーパーに行っても何を買えばいいのかわからないです。 どんなものでも構いません。一人暮らしの知恵や手軽な料理レシピなどありましたら ご教授願いたいです。

  • 偏食を防ぐために、栄養について勉強したいです。

    当方、一人暮らしです。普段の食事は、外食中心でコンビニで買う時も多くあります。 毎日「昨日は肉類中心だったから、今日は魚や野菜中心にしよう」ぐらいは思っていますが、栄養についての知識がないので、できれば不足しがちな成分を把握できるようになりたいです。 栄養士などの資格は全く目指していません。日々の食事に活かす程度です。 自炊は、作る時間や体力、やる気の関係で難しいです。 できれば、外食かスーパー等で買える食材で賄いたいです。 よろしくお願いします。

  • 簡単な野菜中心のヘルシーで栄養価のある料理

     一人暮らしでラーメン好きなので、昼は外食でラーメンを食べることが多いです。  そこで、せめて朝と晩は野菜中心のヘルシーで栄養を考えたものを食べようと思うんですが、良いレシピはないでしょうか?。  とりあえず、150円程度で売っているスーパーのサラダを買う習慣からはじめようと思うんですが、さすがに食材が似たり寄ったりのものしか入っていませんし、そのほかの食材も摂取しなければバランスが悪いと思います。    どういうレシピがいいでしょうか?。  レシピといっても調理器具がレンジ・トースターくらいしかありません。しかもなるべく買いだめが出来て、そこそこ保存がきく。そして冷凍食品のようなものではない食べ物がいいんですが、そんな都合がいいものはありませんかね?。    多少要望と違っても栄養価的にこれがいいよというものがあったらお願いします。

  • 一人暮らしで栄養を摂るにはなにを食べれば?

    一人暮らしを始めて4年になりますが、これまでほとんど栄養を考えた食事をしてきませんでした。 料理はしても簡単なものばかりで、特に野菜はほぼ摂っておりません(^^;) 業務スーパーで冷凍ホウレンソウはよく買ってくるくらい.. 朝:ほとんど食べません 昼:お弁当もたまに作りますが、ほぼコンビニです。 カップ麺かコンビニ弁当+サラダ 夜:白米に冷凍食品 和風パスタ 焼うどん 炒飯のいずれか ※ 外食(飲み)は月5回程度で、その時にここぞとばかり野菜を摂るようにしていますw ただこれではダメだと思い始めてきたので栄養の考えた自炊をしようと思いました。 そんなに手間のかからず調理ができて、栄養のとれる食材ってなんでしょうか? 漠然と栄養を!と思ってはいるのですが、どんな食生活をすればすればいいのでしょうか.. 栄養ももちろん摂りたいですが、食費は月1万5千円以内で抑えること目標です(^^;) 教えてください!

  • 栄養のバランスの取り方を学ぶよい参考書はないですか

    割りと頻出の質問で申し訳ございません。 新しいいい本が出ているかもと思って質問しました。 いわゆる栄養学になると思うんですが、独学って結構難しいですよね。 その難しい栄養学の概要でも知りたいと思っています。 そのために分かり易い栄養学の参考書のようなものはオススメとしてありませんか? ちなみに私の一人暮し経験は昔、一人暮し歴半年程度。米と簡単なおかずだけは自炊していましたが、外食したりもしていました。 今は体調を崩して病休中ですが、復職するにあたってちゃんと食事をしておくことが必要とかんがえているところです。

  • 食材を全てネット通販でまかなえる?

    スーパーが遠いので、日頃の生活していく上での食材を全てネット通販で買えないかと思いました。 そういう風に生活している方いらっしゃいますか? 普通に買い物に行くのに比べて、価格、種類、鮮度、味、安全性などどうでしょうか。 ちなみに男性一人暮らしで自炊はします。値段が安ければ味や品質にはそこまでこだわりません。 送料はまとめ買いで無料にできそうですが、生鮮品はきつそうですね。 経験談を教えて下さい。

専門家に質問してみよう