• ベストアンサー

冷凍した10倍がゆの解凍

10倍がゆを製氷皿で冷凍したのですが、食べる際は自然解凍でしょうか? レンジで温めていいのでしょうか? また、製氷皿から取り出すとき、どのようにしたらいいでしょうか? 何かコツがあれば教えてください。

  • 妊娠
  • 回答数2
  • ありがとう数6

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#126496
noname#126496
回答No.1

はじめまして。 製氷皿で凍ったら密封できるタッパに移すことをオススメします。 冷凍庫内とはいえ、空気に触れないほうが保存がよいかと思います。 製氷皿から取り出すのは氷と同様に 逆さにしてネジリを加えれば凍ったお粥サンが取れますよね。 解凍は必要な分だけをレンジ対応のお皿に移して 少しお水を加えてレンジでチンすれば良いかと思います。 時間がありそうな時は、お皿に移したものを 保温中の炊飯ジャーの中に入れても大丈夫ですよ。

amr1026
質問者

お礼

長いこと製氷皿なんて使ったことなかった(氷は製氷皿使わずにできちゃうので)のですが、普通にねじっていいのですね。 製氷皿はフタつきのも使用してます。 密封されてるので、タッパに移さなくても大丈夫でしょうか?? レンジでチンですね。 回答ありがとうございました。

その他の回答 (1)

回答No.2

解凍方法は、レンジでチンです。 1さじ分だと30~40秒、3さじ分だと40~50秒くらいで 丁度い温度で解凍されますよ。熱過ぎても食べさせれませんしね。 フーフーと冷ますのも良くないので、多少形が残っている程度に解凍して 暖かくとけたた部分とかき混ぜていれば適温になります。 ちなみに、私はラップしません。 少量なのでラップをすると温まった中身がラップにくっついて 量が少なくなってしまうので・・・ 製氷皿からはNo.1さんの通り、氷を取り出すのと同じ要領で取り出せますし、保存方法も固まったらタッパーなどに移しておいたほうが衛生上も良いと思います。

amr1026
質問者

お礼

時間までありがとうございます。 保存方法も容器に移したいと思います。

関連するQ&A

  • 離乳食の10倍がゆを冷凍して保存しておく時の解凍方法を教えてください!!

    離乳食がはじまり、10倍がゆをまとめて一週間分作って冷凍しておくとよいとありましたが、小分けに冷凍しておいたとしたら、次に与える時は自然解凍ですか?その場合レンジかなんかで温めるのですか?冷凍しておいてあげるのは、栄養とかはちゃんと残っているのでしょうか?やはり、その都度作ってあげたほうが栄養はあるのでしょうか?是非教えてください!!また、皆さんはどのように作り置きしていますか?

  • 7倍がゆの形状と保存について・・

    離乳食が2回食になり7倍がゆになりました。 10倍がゆは裏ごし+すりつぶしていました。7倍がゆはすりつぶしのみにしましたが、意外と米粒が残るんです。十分柔らかくなっているのである程度すりつぶしてあれば粒が残っていても良いのでしょうか?すりつぶす時間が足りないだけで粒がなくなるようにするべきなのでしょうか?7倍がゆを食べさせるときの形状を教えて下さい! また、7倍がゆを冷凍保存しようとしましたが、10倍がゆほど水分がないため、うまく量れません・・。製氷皿に1ブロック小さじ1ずつ冷凍しています。なにかいい保存方法はありますでしょうか?

  • 教えてください!(離乳食おかゆの解凍)

    5ヶ月の女の子のママです。 おとといより離乳食を始めました。10倍がゆを作り冷凍して使っていますが、解凍の仕方で質問です。 解凍はレンジでチン!すればよいと思うのですが、量が少ない?加熱時間が長すぎ?のせいかラップにまでおかゆが飛び散りきちんとした量を食べさせてあげられてない気がします。解凍の仕方、間違ってますか?家事が苦手で本当に恥ずかしい質問ですが、他の方法や対処法があれば教えてください。 (ちなみにレンジでは「あたため」というボタンがあるのでそれを使っています。)

  • 離乳食 解凍の仕方

    離乳食を始めて1ヶ月が経ちます。 お粥や、野菜ペーストなどまとめて作って製氷皿に冷凍して、そのつどレンジでチンして解凍してます。 (1)だし汁や、野菜スープもレンジで液体にもどしてから調理するものですか?それとも他のやり方があるのでしょうか? (2)パンを使ったおすすめレシピを教えてください。 (3)この時期でも牛乳を使った離乳食を食べさせても大丈夫ですか?     基本的な質問ですみません、宜しくおねがいします。

  • 食品の冷凍と解凍について

    こんにちは。 (1)お弁当用におかずを作って小分けにし、冷凍させておきたいのですが、どれぐらい日持ちするでしょうか? できるだけ長期日持ちするおかずを教えてください。 (2)市販の冷凍食品には、自然解凍できるものと、電子レンジで解凍するものがありますよね。 この違いって何なんでしょうか? 電子レンジで温めることによって調理完了ということであれば、電子レンジで解凍するおかずを自然解凍して食べるのは危険ですよね。。 自分で作ったおかずは調理済みなので、すべて自然解凍で大丈夫なのでしょうか? アドバイスよろしくお願いします!

  • 冷凍肉の解凍について

    冷凍肉の解凍について 電子レンジの庫内に冷凍肉トレーが大きさ的に入りません。熱湯をかけると肉が傷みます。 夏場です。冷凍庫から出し、自然解凍させた方が良いと思っていますが、何時間ぐらいでほぼほぼ解凍出来るのでしょうか?教えて下さい。

  • 離乳食の作り置きと冷凍

    離乳食を初めて間もないママです。 おもゆからスタートして、そろそろかぼちゃや、にんじんのすったものなどを あげようと思うのですが、これらは作りおきして冷凍できますか? お粥は冷凍して、温めなおしてから食べさせているのですが・・・ (製氷皿に冷凍して、1回に1つづつ解凍しています) これは冷凍したらダメ!という物や、冷凍するならこんなメニューが便利というものが ぜひあれば教えてください。

  • 自家製冷凍ハンバーグの解凍

    一度ハンバーグを冷凍し電子レンジで解凍した時した時肉汁が出てモサモサにしてしまいました。 それからハンバーグの冷凍はさけています^^; しかし、今回解凍ものの挽肉が沢山あるのでハンバーグを作り焼いて冷凍しようと思ってます。 で、そのハンバーグを解凍する方法なのですが皆さんはどのようにされているのでしょうか? 冷蔵庫の中で自然解凍?電子レンジで解凍? 美味しい解凍方法を教えて下さい。

  • 冷凍インゲンの解凍

    冷凍インゲンを数本、解凍しようと電子レンジに入れたら、十数秒位に、ブーン!という音と共にインゲンから出火しました。 出してみると1本焦げている、でもまだ冷たい部分も残っている。 固まらないように、お皿にバラバラにして並べてあったのですが、まさか燃え出すとは初めての経験でした。 何が原因なのでしょう。

  • 冷凍おにぎりの自然解凍

    冷凍おにぎりの自然解凍 明日忙しいので、娘の試合のおにぎりを、もう作ってしまいました。 今冷凍庫に入れたところですが、これを明日 ・冷凍のまま持たせ、自然解凍させる ・朝レンジで暖めてから、保冷剤とともに保冷bagに入れる どちらが良いのでしょうか? どちらとも問題点など教えてください。

専門家に質問してみよう