• ベストアンサー

ミートソースの保存方法と保存可能期間について

先日、ミートソースを作ったのですが作りすぎて余ってしまいました とりあえずラップして冷凍庫に入れておいたのですが この方法で問題ないでしょうか?(冷蔵庫じゃないと駄目だとか) またこの場合の保存期間はどの程度が目安なのでしょうか? 最近自分で自炊を始めたのですが、当たり前すぎるのか 中々そこらへんのところがよく分かりません どなたかご存知の方お教えください

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.1

ジップロックに入れてだいたい一人分づつ 菜箸なんかで筋を入れます。 それを冷凍庫で保存できます。 1ヶ月くらいは大丈夫なんじゃないかな? あとはチンして使ったり、グラタンやラザニアに使ったり、 ピザトーストなんかに使ってもおいしいですよ。 自炊楽しんでくださいね。 いろんなレシピが載ってますよ。

参考URL:
http://cookpad.com/
aminopizza
質問者

お礼

ありがとうございます。 ジップロックが無いのでとりあえずラーメンどんぶりに 入れておきました。 (さすがにグラタンやラザニアは私にはレベルが高すぎますorz)

関連するQ&A

  • 冷凍したミートソースの保存期間

    ミートソースがたくさん余ってしまったので、冷凍したいと思っています。ジップロックなどの専用用品を使わず、ラップとタッパーで冷凍保存した場合、何ヶ月くらいもつのでしょうか? ご存知の方がいましたら、ぜひ教えてください。よろしくお願いします。

  • ミートソース缶の冷凍について

    ミートソース缶のあまったものを1ヶ月半ほど前に冷凍して(タッパにラップをひいて冷凍後、完全に冷凍されたらラップのみで冷凍)おいたのですが、食べても大丈夫でしょうか? 冷凍したらどれくらい大丈夫なものですか? 捨てたほうがいいですか? 教えて下さい。

  • ミートソースの保存法

    もっと手軽にスパゲティミートソースを食べたいと思い(且つ食費軽減の為にも)、それなりの量(ひき肉を500g程度)のミートソースを作ってストックしたいと思ってます。 そこで質問ですが、一人前(100g程度)づつ小分けにして冷凍保存したいと思いますが、どういう方法が簡単且つ経済的でしょうか? 今考えているのは、小さい密閉容器(電子レンジ対応タイプ)を幾つか買って、それに保存を考えてます。この場合、トマトソースの色が容器に着色しないかが心配です。

  • おかずを冷蔵庫で保存できる期間は?

    おかずを冷蔵庫で保存できる期間は? 大学生です。最近自炊を本格的に始めたのですが、この間4日位冷蔵庫に放置していたおかず(イカを焼いただけのものですが)を取りだしてみたら変なにおいがしてビックリしました。 煮物・炒め物・和え物などおかずにも色々ありますが、大体の目安でいいのでそれぞれ冷蔵庫で保存する場合どのくらいの期間保存できるのか教えてください。 冷凍庫はおかずではなく素材(野菜をゆでたものや肉類など)がたくさん入っているので、できるだけおかずは冷蔵庫に入れたいので冷蔵保存の可能期間をよろしくお願いします。

  • 手作りしたパンケーキは冷凍または冷蔵保存は可能でしょうか?またその期間

    手作りしたパンケーキは冷凍または冷蔵保存は可能でしょうか?またその期間は? 今パンケーキを作ったのですが、明らかに作りすぎでどうしようかと困っています。ラップに包んで冷蔵または冷凍保存することは可能でしょうか? また出来る場合それぞれどのくらいの間に食べきれば問題ないでしょうか?

  • ミートソースの作り方

    昨日ミートソースを作ったのですが、ミートソースというよりもトマトソースに近いものが出来上がってしまいました。 とりあえず小分けして冷凍保存しておりますが、使用する時に何か足して もうすこしミートソースに近づけるように軌道修正したいと思っています。 私が参考にしたレシピは・・・ トマト缶 しいたけ ひき肉 たまねぎ にんじん セロリ ベーコン にんにく 赤ワイン 塩・コショウ・ローリエ・ナツメグ(だったかな?) でコトコト1時間半くらい煮込みました。 自分で思う失敗点は、生トマトとトマトペーストとレシピには書いてあったのですが用意していなかったため、トマト缶を少し多めに入れてしまったことです。 この状態にあとどんなものを入れていくと、近づけるでしょうか? アドバイスお願いいたします。 また、いつも手作りされている方のレシピなども教えていただけると 幸いです。

  • おいしいミートソース缶を教えて下さい

    私はスパゲティミートソースが大好きなのですが、自宅で食べる場合、マ○ーとかカ○メなどの大手メーカーのミートソース缶は、甘くて肉の味があまりしなくておいしくありません。 唯一、東都生協のビーフミートソース缶がまずまずおいしいと思いますが、生協会員ではないので簡単に入手できません。 【東都生協のビーフミートソース缶】 http://www.tohto-coop.or.jp/new_commodity/appraisal.php?md=2&k=0&cd=66940 おいしいミートソース缶をご存知の方がいましたら教えて下さい。 スバゲティ専門店がネット通販などで売っている冷凍商品やレトルト商品などでも構いません。

  • 手作りスコーンの保存方法と日持ち期間について

    手作りでスコーンを作ってみようと思っているのですが、 焼きあがったスコーンで食べきれない分は、どのように保存するのが 一番良いでしょうか? タッパー等に入れて保存するか、もしくはラップに包んで冷凍してしまうのが 良いのでしょうか? また、焼きあがったスコーンの日持ち期間も、目安で良いので教えていただけると嬉しいです。 手作りお菓子初心者につき、初心的な質問で申し訳ないのですが、 どうぞ宜しくお願い致します。

  • 角煮の保存方法について教えてください

    角煮をたくさん作りました。 冷蔵庫でどれくらいの期間保存が可能なのでしょうか・・? また冷凍保存もできるのでしょうか? よく分からないのでもし冷蔵庫保存期間、 冷凍庫保存方法等分かる方いらっしゃったら 教えてください(*´ー`) よろしくお願いします。

  • タルタルソースの冷蔵庫での保存期間は何日でしょうか?

    タルタルソースの冷蔵庫での保存期間は何日でしょうか? タルタルソース作りにチャレンジしたいと思うとります。 初めて作るのでどんなできばえかもわかりませんが クックパッドのレシピにお酢をつかうのがあったので お酢入りのタルタルソースを作るつもりです。 こんな超メンどくさいお料理は1人前も5人前も手間隙は同じなので 出来るだけ多く作って冷蔵庫で保存してちょくちょくと食べていきたいと思うとります。 そこで質問ですが タルタルソースは冷蔵庫に保存した場合何日くらいで食べきるようにすればいいのでしょうか? よろしくお願いします。

専門家に質問してみよう