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鳥のから揚げ

先週の木曜日からずっと生の鶏肉にコショーをして お酒、お醤油、生姜、にんにくにつけて、冷蔵庫に入れています 主人のお夕食に と思ってつけているのですが、毎日帰ってこなくて冷蔵庫にそのまま...あとどれくらい大丈夫なのでしょうか?今日で5日目 そろそろから揚げにして食べた方がいいのでしょうか?アドバイスお願いします☆

みんなの回答

  • mori_izou
  • ベストアンサー率28% (476/1696)
回答No.3

鶏肉の賞味期限は、普通は3日です。 パーシャル冷蔵庫のような、氷温に近い場所での保管であればもう少し伸びると思いますが、通常の冷蔵庫内ですとおかしくなっている可能性があります。 食品は、腐っている匂いがしなくても細菌やウィルスが繁殖していて毒素を出していることがあります。 食中毒はその毒素にやられるわけなので、毒素が出ていれば火を通してももう手遅れとなります。 鶏肉の値段で、食中毒のリスクを背負うのはあまり役が無いような。 これからは賞味期限の日に冷凍することをお勧めします。

seri-baby
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます タレにつけているから大丈夫!!なんて考え誤りでしたね とても勉強になりました!!ありがとうございました

  • nao5926
  • ベストアンサー率50% (7/14)
回答No.2

N0.1さんと同じようにお肉の賞味期限が切れていたら もうやめたほうがいいと思いますよ! 漬けた翌日にでも冷凍庫に入れて保存していたのなら問題ないと思いますが・・・。 うちでは買い物(まとめ買い)したお肉は期限切れになる前に 使いやすいように小分けして冷凍庫に直行です。 そうすれば1ヶ月近くたっても 使う前にいる分だけ解凍して おいしくいただいています。(*^_^*)

seri-baby
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます とても勉強になりました 今後は気をつけようと思います

  • rinring
  • ベストアンサー率18% (822/4396)
回答No.1

買った時(味をつける前の)賞味期限が過ぎていたら大丈夫じゃないと思います。 何日まででしたでしょうか? あと生なのか冷凍したものを解凍して販売されていたものかにもよると思います。

seri-baby
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます 今後は気をつけようと思います

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