- ベストアンサー
冷凍したごはんを解凍して・・・
いつも多めにご飯を炊いてラップに包んで冷凍し、温めて食べているのですが、 温めたご飯がやはりふっくらしません。何かいい方法はないでしょうか。 カチカチで食べにくいんですが・・・。 あと、温めた冷凍のご飯ってすぐ冷めるような気がするんですが、 気のせいでしょうか?
- 素材・食材
- 回答数6
- ありがとう数4
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私もはじめはラップでやってましたが、固くなって、特に麦飯にしてからはざらざら感も気になりました。 で、チンご飯用タッパー(茶碗1杯分×5)を買ってそれにびっちり入れて保存するようになってからは固くなくなりました。ただ、ラップの時より長めにあっためないと、外側はやけどするほど熱いのに、中は冷たいのがちょっと難点ではありますが。 茶碗1杯分で保存できるのでそのまま茶碗代わりにつかえること、ラップが節約できて経済的なこと、重ねられるのでご飯を凍らすときもタッパーだけで保管するときもやりやすいこと、冷ためにチンすれば、そのカチカチ感を生かしてオムライスやチャーハンなどの応用にも使えることで、ものすごく重宝しています。5個で300円くらいだったと思います。
その他の回答 (5)
- makocyan
- ベストアンサー率39% (1039/2623)
日本酒をちょっとふりかけてからラップしてレンジでチンすると、結構いい感じに仕上がりますよ。冷凍庫特有のひねた臭いも少なくなりますし。
お礼
ご回答ありがとうございます。お礼が遅くなって申し訳ありません。 とりあえずレンジ用タッパを買い、あまり詰めすぎずにご飯を入れて回答してみました。ラップのときよりは大分食べやすくなりました。 日本酒はまだ持っていませんが、手に入れたら試してみようと思います。ありがとうございました。
- yukimoriGT-X
- ベストアンサー率40% (313/764)
食べる時の解決法はNo1,2,3さんの回答でバッチリだと思います。 別の問題として保存の時なんですが、 冷凍庫の手前などに入れたり、頻繁にドアの開閉をおこなっていると、温度差で解けたり凍ったり・・・そのたびに水分が流出&凍結しますので、どんどん米から水分が抜けパサパサになります。また、温度が低すぎ冷凍焼けしているのかもしれません。 その点も考慮して、奥のほうに保存するなり直射冷気を避けるなり工夫して冷凍保存されることをおすすめします。
お礼
ご回答ありがとうございます。お礼が遅くなって申し訳ありません。 とりあえずレンジ用タッパを買い、あまり詰めすぎずにご飯を入れて回答してみました。ラップのときよりは大分食べやすくなりました。 なるほどー、ドアの開閉で水分も出ちゃうんですね。電気代のことは考えていましたが・・・。参考になりました。ありがとうございました。
- keiko1121
- ベストアンサー率34% (308/903)
こんにちは。 炊き立てのご飯をすぐにラップにくるんで 見てください。 くるむ時も軽く盛るようにくるんで下さい。 あら熱を取りウチでは立てて保存してます。 (凍るまえに上に物を置かなくするために) で、レンジでチンすれば炊き立てご飯が 味わえます。 炊き立てをすぐにくるむというのがポイントです。
お礼
ご回答ありがとうございます。お礼が遅くなって申し訳ありません。 とりあえずレンジ用タッパを買い、あまり詰めすぎずにご飯を入れて回答してみました。ラップのときよりは大分食べやすくなりました。 炊きたてを冷凍するのは大事みたいですね。これからも気をつけたいと思います。ありがとうございました。
- soramio
- ベストアンサー率28% (21/74)
私もゴハンを冷凍にする事がありますが、どうしても固くなってしまいますよね~。 ○ゴハンが温かいうちにラップでくるみ、冷めてから冷凍庫へ(湯気の水分をとじこめる) ○1度に全部解凍しようとすると、中心が温まる時には表面の水分がとんでしまって固くなりがちです。 面倒ですが半解凍くらいで1度ほぐして、その時に全体に水分を足してから、再加熱すれば全体が均一に解凍できますよ。 ○上記項目に似ていますが、解凍する時に温めすぎ(ゴハンが熱くなりすぎ)てしまうと、食べてる間にどんどん冷めて、また固くなってしまいます。 好みはあるかと思いますが、解凍OKでほんのり温かいくらいが美味しく食べれるんじゃないでしょうか!
補足
ご回答ありがとうございます。お礼が遅くなって申し訳ありません。 とりあえずレンジ用タッパを買い、あまり詰めすぎずにご飯を入れて回答してみました。ラップのときよりは大分食べやすくなりました。 時間があるときには、中を混ぜて2度に分けてチンするのもいいかもしれませんね。ありがとうございました。
- masaka00
- ベストアンサー率25% (16/64)
私も1人暮らしの時によくしました。 冷凍すると水分が中から飛んでしまうので、レンジにかける際お水を少しかけるとふっくらします
お礼
ご回答ありがとうございます。お礼が遅くなって申し訳ありません。 とりあえずレンジ用タッパを買い、あまり詰めすぎずにご飯を入れて回答してみました。ラップのときよりは大分食べやすくなりました。 水をかけるのも、今度試してみます。ありがとうございました。
関連するQ&A
- おいしいご飯の冷凍・解凍方法
おいしいご飯の冷凍・解凍方法 炊きたてを冷凍するのが一番美味しいのは知っています。 ですが、その日によってどれくらい余るかわからず、余ったご飯を冷凍しています。 (だいたい炊いてから1日経っています) ラップで包んで冷凍しているのですが、レンジで解凍すると大抵ラップの形に固まって箸ではなかなかほぐれない上にべしょっとしています。 固いのはまだしもこのべしょべしょ感が許せずいつも炒飯か雑炊にしかできないのですが、べしょっとならない方法はありますか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 冷凍したご飯の解凍方法について
余ったご飯を一膳ずつぐらいの量でラップに包んで冷凍して保存していますが、これを電子レンジで解凍したときにラップ特有のにおいがご飯について美味しくなく逆に体に悪いんではないかと思っています。ラップを変えた方がいいのでしょうか?お勧めなラップは? 正しい冷凍方法、解凍方法を教えて下さい。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 冷凍したご飯を解凍すると固まってしまいます・・
共働きなので、ご飯は週末に炊いて、ラップに小分けし、冷凍しています。 冷凍したご飯をレンジで、解凍→あたためにすると熱くはなりますが、お茶碗によそったあと、固まって、おこげのこげてない感じになってしまいます。 どうしたらうまく、解凍できるのかと思い、投稿しました。どうぞよろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 冷凍したご飯はどれくらいもちますか。
うちでは炊いたご飯(白米)が余ったとき、「おにぎりのような形」にしてラップに包んで冷凍して、後日レンジで解凍して食べてます。 でも家庭用の冷蔵庫の冷凍室で冷凍したご飯はどれくらいもつのでしょうか。2~3カ月もたつとなんだか痛んでしまってやばいような気もしますがどうなのでしょうか。 また、余ったご飯をラップで包むとき、「自分の指」がご飯についてしまうことがあります。 (なるべく自分の指がご飯につかないようにしてるのですが) ご飯に自分の指がついたりしたら、例え冷凍しても、ご飯が痛む原因になると思いますか。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 冷凍したご飯を解凍したら臭いが気になる。。
こんにちは。 おととい炊いたご飯をラップで包みさましてから冷凍庫にいれました。 昨日の夜に解凍して食べたら、なんか臭いがするんですが、なんとなく冷凍庫の中の臭いのような気がします。冷凍庫の臭いってご飯にもうつるものなのでしょうか? あと、解凍すると餅みたいになって水っぽくなるのですが、うまくやるにはどうしたらよいでしょうか? アドバイスお願いします
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 炊きたてご飯の冷凍
これからたくさんご飯を炊けない季節になります。少しずつたけばいいのでしょうが、炊いたご飯はしばらくすると、べちゃーっとしますよね。(おかゆみたいな)。ラップに包んで冷凍して食べるときレンジで温めるといいみたいですが、やってみたところ、ラップにかなりご飯粒がくっついて無駄のような気がします。ほかに効果的な方法ないですか。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 冷凍したご飯を上手く解凍するには?
冷凍したご飯を上手く解凍できません。 ご飯を炊いてすぐにラップに移し、 少し粗熱が取れたら冷凍(基本的に平べったい丸型)しています。 解凍する時はそのまま3分~3分半チンします。 また、電子レンジは600Wを使用、回転式じゃありません。 柔らかさなどは特に気にならないのですが、 どうしても温かさが一定になりません。 性質上仕方が無いと思うのですが、内側が冷たく外側が熱く… 内側に合わせると熱すぎて食べれず冷蔵庫で一旦冷やさないといけないですし、 外側に合わせると内側は冷たすぎて全く食べられたものじゃありません。 形が問題かな?と思い、 平べったい丸型から四角、まん丸などいろいろしてみましたが、 やっぱり変わらず… 一体どうしたら一定になるでしょうか? 分かる方は回答お願いいたします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ご飯の冷凍・・・
炊いて余ったご飯を冷凍して、チンして使っています。今のところ、ご飯をラップで包んで冷凍していますが、その度にラップするので、ラップの減りがはやくもったいないな~と思い始めました。そこで、他のもので代用したいのですが、市販されているもので、おすすめのタッパなどありましたら、教えてください。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ご飯を冷凍→解凍して美味しくなる方法はないでしょうか?
ご飯を冷凍→解凍して美味しくなる方法は ないでしょうか? ご飯を冷凍→解凍して食べるとなんかまずいと感じてしまいます。 じゃあ一回一回炊けばいいのですが面倒なので いつもまとめて炊いて冷凍といった感じです 質問なのですがご飯を冷凍→解凍して美味しくなる方法は ないでしょうか? 冷凍→解凍して炊き立てのような感じになるような商品はないでしょうか? また方法はないでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ★ごはんを冷凍しようと・・・
こんにちは。よろしくお願いします。 昨晩、ごはんを冷凍しようと思って、 炊いたごはんを小分けにしてラップに包み、 冷ましてから冷凍庫に入れるつもりが、 うっかり寝てしまって、ラップに包んだ状態で、 室内に放置したまま朝になってしまいました。 都内在住ですが、 昨晩の室内はものすごく暑かったというわけではありませんし、 ごはんからヘンな匂いがすることもなかったのですが、 なんとなく痛んでないのか?と気になってしまいました・・・ 一応、冷凍庫には入れてみたのですが、 このごはんはレンチンして食べても大丈夫でしょうか? 2合分もあるので、一人暮らしとしては捨てるのも忍びなくて(>_<)
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
補足
ご回答ありがとうございます。お礼が遅くなって申し訳ありません。 とりあえずレンジ用タッパを買い、あまり詰めすぎずにご飯を入れて回答してみました。ラップのときよりは大分食べやすくなりました。 私も麦割を入れていて、ゴワゴワ感が増してしまって・・。でも、タッパで少し改善されました。ありがとうございました。