- 締切済み
赤えんどう豆について
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tintagel
- ベストアンサー率77% (214/277)
検索したらレシピは2つありました。 「ジャングルTVタモリの法則」さんのホームページの中にありました。 豆大福の作り方(塩茹の方法もあります。) http://mbs.co.jp/jungle/re/j971118.html 「板前の世界」さん えんどう豆艶煮 http://itamae.cside4.jp/i/recipi/r33.html レシピはありませんでしたが 塩茹でした赤えんどう豆を入れてパンを焼いたとするページありました。 赤えんどうまめは栗落雁の原料です。 参考になるでしょうか?
関連するQ&A
- 豆料理について
先日、乾燥豆の、ひよこ豆やらむんぐ豆やらレンズ豆などを買ったのですが、その豆の料理レシピがなかなか見つかりません。何かお勧めレシピがあれば教えて下さい。それと豆のゆで汁ってすてちゃいけないのでしょうか。大豆の場合では、水で一晩つけて、それをそのまま圧力鍋にいれて茹でるんですけど、ゆで汁にあくがでていってたら、やっぱり捨てなくてはいけませんよね
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- タイの豆を使った料理(デザート)?。材料の豆とレシピ教えて下さい。
先日、タイ人の奥さんを持つ友人が「家内が作った料理(デザート)です」と言って、上記の料理を持ってきてくれました。 材料の豆の名前が不明なのですが、その友人が言った(私が直接見た)感想及び特長は。 (1)豆の大きさは小豆くらいで色は黄色(実際そのデザートも黄色)い。 (2)それをつぶしてソラ豆大の大きさの団子?にする。 (3)ココナッツミルクや他のものと合わせて煮込む? (4)食材の豆はあまり手に入らないようだ。 と言うものでした。 なかなか香りが良く大変おいしかったので、材料の名前とレシピ、食材の入手先などがわかれば大変うれしいのですが・・・・。 タイの料理に詳しい方よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- 納豆以外のネバネバな豆or豆料理があると思うのですが…
ずいぶん前のあいまいな記憶ですが、納豆ではないネバネバな豆か豆料理を食べました。 豆はカラフルだったと思います。 それで、白っぽいネバネバしたものがまとわりついていたと思います。 こんな少ない記憶しかありませんが、これはどういった豆あるいは豆料理でしょうか? それとも、全く違う料理でしょうか? ご存知の方いましたら、教えてください。
- 締切済み
- 名産・お土産・食べ歩き
- 中国野菜の蛇豆(シャアトウ)ってご存知ですか?
ご近所からいただいたのですがどうやって食べていいのかわかりません。 くださった方も 「よくわからない,適当にいためたら?」とおっしゃるだけで。 検索してみたんですけど調理方法までは見つかりませんでした。 どなたか蛇豆を使ったレシピをご存知の方 あるいは「蛇豆を使ったこんな感じの料理を食べた事がある」という方 いらっしゃいませんでしょうか??
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- お豆
新米主婦です。炊き込みご飯に良く入っている緑色の豆は何という豆ですか?どのような状態で売ってますか?この炊き込みご飯のレシピもご存じでしたらだいたいでよいので教えてください。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)