• ベストアンサー

節分用の豆が ・・

節分用の豆が 大量に在庫あります。(理由:コンビニ従業員の方がまとめて持ってきてきださったの)。 ただ 単に食べるだけでなく 何か料理に活用したいのですが レシピあったら 教えてくださいませ。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • sesame
  • ベストアンサー率49% (1127/2292)
回答No.2

うちでは節分の大豆が余るとかならず鉄火味噌にしてるんですが、どうでしょうか? レシピを紹介…しようと思ったら、いいサイトを見つけてしまったのでリンクします(^_^;)(参考URL) このページで紹介されている「五目豆」なんかもおいしそうですね。

参考URL:
http://www.din.or.jp/~m-o/cook/etc.html
poke2066
質問者

お礼

ありがとうございました。さっそく お気に入りに入れさせていただきました。 鉄火味噌 おいしくできました。

その他の回答 (3)

  • kazubon
  • ベストアンサー率35% (5/14)
回答No.4

節分用の豆だったら、炒った大豆ですよね。 私は大豆ご飯を紹介します。 炊き込みご飯の中に大豆を入れるのです。 塩味よし、醤油味よしです。炊飯器の中にご飯と一緒に入れておくと香ばしい大豆 ご飯が出来ます。やってみて下さい。 柔らかくなるんですよ大豆が・・・・。

poke2066
質問者

お礼

大豆ごはんは 始めて知りました。皆さん 色々な知恵をおもちで感心してます。 料理も 食材一つで 本当に豊富にできるものですね。 これからも 頑張ってレシピふやさねば・・(笑) ありがとうございました。

  • asuca
  • ベストアンサー率47% (11786/24626)
回答No.3

ブラジルの煮込みなど豚肉などと煮てやっても良いのですが。 超お勧めの物は醤油豆です。 蚕豆をこんがり程よく煎って砂糖・醤油・唐辛子で造った特製のタレ に浸して作ります。 簡単な作り方は参考URLへどうぞ もし家にフードプロセッサやミキサーがあるならきなこを自分で作ってみるのも良いかもしれません。 できたてのきなこの風味はたまりません。 普通は餅なんかにつけるんでしょうが小麦粉と混ぜて揚げ物などに使ってやると風味がいいですよ。

参考URL:
http://www.rnc.co.jp/don/recipe/r0009202.htm
poke2066
質問者

お礼

ありがとうございました。きなこ・・いいですねね~~ 保存もできるし、次回揚げ物に混ぜてやってみます。

  • tez3
  • ベストアンサー率20% (53/262)
回答No.1

以前に同様の質問がありました。 よろしければ、ご参照下さい。

参考URL:
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=37142
poke2066
質問者

お礼

返信が遅くなってすみません。 やはり この時期になると 出る質問なんですね。 ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 節分の豆(大豆)は普段売ってる?

    この時期になるとスーパーやお菓子屋さんで売り出す「節分豆」。 これが大好きで毎年楽しみなんです。 特に味が付いているわけでもなく、シンプルな大豆そのものの味…。 食べ出すとほんと止まりません。 ですが、残念なことに節分が終わると店頭からさっと姿を消します。 普段から買いたいのですが、 やはりこの大豆は節分の時期じゃないと売られないんでしょうか? もし普段からどこかで売っているのなら大量に買いたいと思ってます。 大量の方がその分安そうですし。 何か情報があれば教えて下さい。

  • 節分祭の豆について

    今日、近くの神社の節分祭へ行って来ました。 そこで、豆まきがあって、持って帰ってきたのですが、 この豆って食べてもいいと思いますか? それともお守りとして大事に持っていたほうがいいでしょうか。 あと、母が豆まきでもらう豆は、 地面に落ちた豆より、投げられた豆をキャッチするほうがいいというのですが、 一度、地面に落ちてしまった豆を拾わないほうがよいのでしょうか。

  • 節分で豆を食べる数について。

    節分で豆を食べる数は、年の数より一つ多くというのを聞いたことがあります。でも、いろいろと調べてみると、年の数の分だけ豆を食べるという話も沢山ありました。 一体、どちらが正しいのでしょうか? 使い分けがあったりするのでしょうか? 知っている方がいましたら、教えてください!!

  • 節分の前について

    節分、立春と過ぎました。 いつも悩んでそのままにしていたことなのですが、 節分の豆、豆まきのあと、どうしていらっしゃいますか? 最近では、ピーナッツをまいたり、小袋に入った味つきの豆をまいたりしていることもあると思うのですが、今年は、通常の節分豆を神社でいただいてきました。 まだまだ残っています。毎日このまま食べるのには飽きますし…。 なにかに使え(料理)ないでしょうか? いいお知恵はありますでしょうか?

  • 節分に食べる豆の数について

    どうして節分のときに歳の数だけ、または歳の数より一つ多く豆を食べるのですか?(私の場合結局あるだけ食べちゃうんですけどね) どなたかご存知の方教えてください。

  • 節分のとき神社に豆を奉納していますか?

    自分の所では節分時に年齢分のマメを神社に奉納します。 してますか? また、 そのマメは神社の方はどうしているのでしょうか? 教えてください!

  • 節分にまく豆はどうして大豆なのでしょう

    節分には大豆をまきますが、なぜ大豆なのでしょう? ほかの豆ではいけないのでしょうか? 子供が学校の宿題で困っています。調べてもなかなか答えがわからないので 誰か知っている方は教えてください。 あと、「鬼」ってなんでしょう?閻魔様の子分?山の神事?よろしくお願いします。

  • 節分は何のためにやるの?

    節分にはどうして豆をまくんですか?バレンタインデーがチョコレートを売るための戦略で、節分は豆を売るための戦略かなと思うんですが・・・ 豆をまいたら、鬼が逃げるとかそういうのは、間違いなく嘘なわけで・・ 詳しい方よろしくお願いします。

  • 節分用の豆を・・・

    余ってしまったので、調理に再利用しようと、こちらで調べていたのです。 「炊き込みご飯」が紹介されていたのですが、詳しいレシピなど、知ってらっしゃる方、教えて下さい。 子供が豆嫌いなので、何とか誤魔化して食べさせたいのですが・・・(肉は大好きなんです)

  • 赤えんどう豆について

    みつ豆の中に入っている豆しってますか? 赤えんどう豆を使って料理したいのですが、レシピ教えて下さい。 豆ってどういうふうに戻すのですか わかる方お願いします