- ベストアンサー
白菜の黒い斑点は大丈夫?
白菜についてる黒い斑点、今回気になるほどかなりたくさん付いてました。大丈夫でしょうか?潔癖症なのでその斑点をこそげ取ると廃棄率高すぎ!勿体無いですけど止められません。教えてください。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
関連するQ&A
- チンゲンサイの黒い斑点について
白菜にはよく黒い斑点がついてたりしますが、今日買ってきた、チンゲンサイをきってみたら、茎の殆どに黒い斑点がついてました。 白菜なら食べますが、チンゲンサイは初めてなので、食べても大丈夫でしょうか? よろしくお願い致します。
- 締切済み
- 素材・食材
- ブロッコリーの茎に、白菜みたいな黒い点…食べても大丈夫ですか?
ブロッコリーの茎に、黒い斑点がたくさんあります。 虫ではないです。 白菜にある黒い斑点を小さくしたような感じです。 食べても大丈夫ですか? おととい買ったばかりですが、古いとこうなるのでしょうか。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 白菜の栽培について
3,4日前に苗で白菜を植えました。 しかし、今日見たら葉全体に白い帯状のムラができていました(斑点というよりは全体的にムラのようになっている感じです)。 病気でしょうか?原因がわからないので、心当たりがある方は教えて下さい。 白菜を植えた場所は割りと日当たりがよく、毎朝水をあげていました。
- ベストアンサー
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
- 白菜のくろいてんてんについて
よく白菜を買うと白菜にくろいてんてんがありますが これは なにでしょうか? いつも 気にせずたべていましたが ふと疑問に思いました。 どなたか お返事よろしくお願いします。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ハクサイの黒い転々が多い!!!!!!!!!!!
ハクサイのことなんですが・・・。 今日ハクサイを買ったんですけど、ハクサイの内側が、筋にそって黒くなってるんです。。。。 しかもすごい勢いでΣ(||゜Д゜)ヒィィィィ 気持ちわるくてたまりません。 でも、前にお母さんが食べれるって言ってたような気もします。 黒い部分が相当多くてびっくりしてます(/□≦、) で、いま捨ててしまおうか食べようか迷ってます!! 気持ち的には食べたいんですが(笑) 土から吸収された変なものだったらとか思うと・・・。 教えてください!こいつは何者なんですか~!?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 白菜を漬けるとき洗いますか?
私は白菜を漬けるとき洗います。少し乾かしてから漬けますが、人から洗うと、きすくなるから洗わないと言われました。洗わないと汚い気もあり、どっちがいいのでしょう?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ハクサイの内部にナメクジが!
家庭菜園でハクサイ・キャベツを栽培しています。病害虫の予防はしていて、また目で見てみつけて取ったりしているのでOKと思っていました。葉は虫食いですが。。。 ハクサイを収穫して外側の痛んだ葉を剥いたらナメクジが入っていました。何枚か採ればナメクジはいなくなります。見た目はよい形にできているが、その葉を食べるのに抵抗を感じて捨ててしまいます。しかしやっぱりもったいない気がするのです。 店で売られているものは当然ですが、ナメクジなど入っているのを見たことがありません。ナメクジが内部に入り込まないようにするにはどうすればよいか、どなたか有効な方法をお願いします。
- ベストアンサー
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
お礼
早速のご回答有難うございます。参考URL良くわかりました。