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クッキーのこつ
e-hondaの回答
- e-honda
- ベストアンサー率64% (69/107)
オーブンの温度が低い場合は、生地がだれて形がぐずれて広がったりバターが流れ出したりすることがあるのですが、クッキーを焼く前に充分オーブンを温めていますか?(最低でも、焼く7~10分前には点火するといいです。)また、室温が高いとバターと砂糖をすりまぜているうちにバターが溶けてきて空気を充分に含まず、ふっくら仕上がらないのでボールの底に冷たい水を当てて、様子を見ながら混ぜていくとサクサクした歯触りのものが仕上がります。 あとは…うーん?何やろうねぇ。絶対失敗しないアイスボックスクッキーのレシピでも載せておきますか。(でも、どんなクッキーでもバターが入っていると多少広がるのでオーブンに入れる前にあるていど間隔おいて並べてくださいね。) ■紅茶クッキー(直径3cmのものが約35枚) 薄力粉100g、無塩バター60g 紅茶の葉ティースプン2/3くらい(なるべく葉の細かいものを!)、 砂糖40g、卵黄1個分、ベーキングパウダー小さじ1/2、牛乳5cc 1)紅茶の葉を包丁などで細かく砕きます。(ウチは乳鉢で粉々になるまですりつぶすか、フードプロセッサーで粉にします。) 2)コーヒーカップなどの小さい器のなかに牛乳を入れ、砕いた紅茶の葉を加えて電子レンジで15秒ほど温めたあと、冷蔵庫に入れて人肌程度になるまで冷ましておきます。 3)室温に戻したバターに砂糖を入れて泡立器で白っぽくなるまで、よ~くすり混ぜます。 4)大きいボールなどの容器の中に3の泡立てたバター+卵黄+2の紅茶を入れ、薄力粉とベーキングパウダーをふるいにかけながら手で軽くまぜあわせます。 5)生地が全体的に混ざったら、広げたラップの上に取り出して直径3cm位の棒状にまとめてラップで包んで冷凍庫で30分以上冷やします。 6)生地を手で掴んでも形が崩れない程度に固まったら冷凍庫から取り出しラップをはずして6~7mmくらいの厚さに手早く切りわけ天板にクッキングシートを敷いてから生地を2cm以上の間隔をあけて並べ、190~200度に温めたオーブンで10~15分ほど焼けば出来上がり。 紅茶を入れなければ普通のプレーンなクッキーになりますし、紅茶の代わりに他のドライハーブを入れたり、ココアを加えても美味しいですよ。 ※このクッキーもバターが多いので焼くとひとまわりくらいは広がりますが、サクサクで美味しいです。ウチは卵黄だけ使う菓子を創ると白身が余るのがイヤなので全体の分量をテキトーに増やして全卵ブチ込んでしまいますが、失敗はしませんでした。しかも、たま~に手順を間違えてバターを混ぜたときに砂糖を入れ忘れ、粉をふるった時にあわてて一緒に入れてみたりしますがちゃんと焼けます。けっこう簡単。(笑:とゆーか、そんなにムツカシーもん創れんわ。大抵早朝に焼くので半分寝ぼけとるしな…。)
- 参考URL:
- 食い倒れ友の会の会誌に提出したレシピ。
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