• ベストアンサー

食べ物に虫がついた後の食べ物って害があるんでしょうか?

いつもお世話になっています。 ちょっと疑問に思ったので投稿させていただいたのですが、 最近小さい虫(1mmくらい)がたくさん家の中で飛び回っていて、 手作り料理にラップをしていても虫が入り込んで、 食べ物についてることがあるんです・・(特にパンなど) 気がついたらすぐにはらう(息で吹き飛ばす)のですが、 そんな小さな虫がついたあとの食べ物って、 やっぱり不潔だし、食べるのはよした方が良いのでしょうか・・? 何か害がでることとかあるんでしょうか? 一応、パンなど虫がついた後は焼いたりして 食べるようにしてるんですけど・・ 虫がついてもやっぱり作ったものを捨てるのはもったいなくて・・>< 意見聞かせて頂けると嬉しいですm(__)m

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • noburo
  • ベストアンサー率29% (26/87)
回答No.3

普通の人であれば問題はないでしょうね。 誰しも子供の頃、夕方自転車をこいでいてウンカの群れに突っ込んで、口や鼻の中に吸い込んだ経験があると思います。 海水浴で海の水を飲んじゃった事もあると思います。もちろん海水にはいろんな菌や微生物がいます。 でもその程度で体を壊した人はいないです。 人間はちょっと前まで虫に囲まれて生活してました(と言うか、今でも都会の一部のマンション暮らし以外はそうです)。農家で野良仕事をして弁当を食べても、家で食事をしても虫が寄ってくるのは普通です。 幸いな事に日本では、その手の虫が媒介する熱病などもないですし、よっぽど大きなキンバエ(ギンバエと言うのは間違い)でもとまったら気分が悪いですが、そうでなければケースバイケースで気になれば食べるのをやめればいいし、そうでなければ食べたからと言ってどうという事もないでしょう。

その他の回答 (3)

  • simakawa
  • ベストアンサー率20% (2834/13884)
回答No.4

そんな小さな虫でしたら全く心配ありません.沢山食べた所で量は知れています.こんなんで食中毒起こすようであれば新聞などで問題になります. あのゴキブリでさえ家中はいずりまわっています.魚干しの所では銀蝿も飛び回っていますが,これで病気になったと騒がれたこともありません. 但し,魚の生でアニサスキの虫が付いたものは胃の中で食らいつかれてものすごい胃痛が起こることは知られています.先日は中国製のキムチは回虫の卵が入っていて問題になりました.中国製は人糞を撒いていますから気をつけましょう.TVで放映されていました.

  • kunicci
  • ベストアンサー率31% (77/244)
回答No.2

通常は問題ないような気がしますが・・・ 虫というのはどこから来たのかが分からないのが厄介なわけで、それが衛生的な問題を引き起こす原因となります。 まあ糞についてはこの際考えないことにして(不衛生なのは分かりきっていますから) ハエを例にとって考えてみます。 犬の糞にハエが集ってるのを見たことがありますよね? 犬の糞にハエが止まる→家の中に入ってくる→食品に止まる→犬の糞の菌が食品に移る→人間が食べる(→最悪感染する) となります。 下水や生ゴミのある所にいるネズミやゴキブリが不衛生とされるのは上記の経路で菌を媒介するのが大きいのです。 人間の体はうまく出来てますから仮に少し変な菌が入ってきても通常は気付きません。 (運が悪くておなかを壊す程度でしょう) ですから、小さな虫程度なら神経質にならくても大丈夫です。 1ミリくらいの小さな虫はよく探せばその辺に結構いると思います。 シバンムシというものがメジャーなようです(笑) 結論的には食べても問題はないでしょうが、見た目的にはあまり気持ちの良いものではありませんね。

  • murashin3
  • ベストアンサー率42% (55/129)
回答No.1

どこに止まったかわからない虫が食べ物にとまるわけで、 たとえばペットの糞に止まったことがある虫だったらダメだよね? みたいなことなんだろうと思います。 かといって、虫を殺すための殺虫剤がまき散らされた部屋で生活するよりは 虫がついた食べ物の方がまだ安心のような気がしますが・・・。

関連するQ&A

  • この虫は害がありますか?

    古い団地に引っ越して半年近くになります。 当初から月1くらいでこの虫を見かけます。 体長は5mm~1cm 特定の場所で見かけるわけではなく、今まで玄関・茶の間・押し入れで見つけました。 また大量発生ではなく、1匹ずつの発見です。 今の所、害はありませんが、何か有ってからでは遅いと思い投稿させて戴きました。 (1)虫の名前 (2)特徴や発生ヵ所 (3)有害なのか無害なのか (4)((3))が有害の場合 害の内容や対処法など (5)その他、補足説明やアドバイスなど… 上記の内容を教えていただけると嬉しいです!! 宜しくお願い致します。

  • 食べ物を捨てることについて

    私は今、パン屋とバイキングレストランで働いています。 パン屋では余ったパンを、バイキングレストランでは残った料理を、 いつも膨大な量の食べ物を廃棄として捨てています。 いつももったいないと思いながらもどうすることもできず、捨ててしまっています。 世界には飢餓で亡くなる人もいるのに食べられる物を捨ててしまうのに心が痛みます。。 食べられる物を廃棄として捨てることをどう思いますか? 捨てる側の人は捨てることに対してどう感じていますか? ぜひ教えて下さい。

  • お花見に食べ物1品持って行くなら

    会社の人間とお花見に行くことになり、食べ物を1人1品持って行くルールになり、何を持っていくか思いつかず投稿しました。 20人くらいの集まりでみんなで食べれるようなものお願いします! 手作りは料理はできないので却下です! デパ地下とかで売っているようなものでお願いします! そして何より、、、女性が喜びそうなもの! 何がいいでしょうか???宜しくお願い致します☆★☆

  • 食品に付く虫についてお聞きします。

    朝、お弁当に作った時に残った玉子焼きが、6時間後のお昼時に食べようと思ったら サランラップをかぶせていたのに 虫がついていました。 写真を撮ろうとしたのですが 体長1.5mmぐらいなので上手く撮影できないので 絵を書いてみました。 この虫は何という虫でしょうか? 厚焼き玉子を焼いてから5~6時間で虫がつくということは卵を 寄生バチか何かに産み付けられたのでしょうか? 今のところお弁当に持って行った人からは、虫がついていたと連絡がないので、 大丈夫だと思うのですが心配です。 我が家にはチンチラ(うさぎではなくねずみのほうですが)を飼っているため 夏もあまり暑くならないように27~28度にしているのにも関係があるのでしょうか 餌はあまり不潔にならないようにしているつもりですが 空気中に何か漂っているのかなと心配になっています どうかこの虫について教えて下さい 色は絵の通り白っぽくて中は茶色です。 よろしくお願いします。

  • ■食べ物の特許

       いつもお世話になります。  食べ物(食品)について、その製造法に独創的なものがあれば、特許があるという話を聞きました。  それはどういった形で、発案者が保護されるのでしょうか?  例えば、調味料(塩の量を変えるとか、砂糖を加えるとか)全く違う料理になってしまうからです。  特に、食材がある、なしでは、雰囲気も大きく変わってしまいます。パンがメインなのか、おコメがメインなのか。  食品の特許そのものが、どういったものか分からないので、ご教示お願い致します。  

  • 海外で 「 美味しかった 」 食べ物

    いつもお世話になっております。  私は何回か社員旅行などで海外に行った事はあるのですが、今まで行った所はシンガポール ・ 台湾 ・ 北京で、食事は一応、普通に食べれたのですが、 「 最高に美味しかった! やっぱりココでしか味わえない料理だ 」 といった味には、まだ巡り会っていないのです。  よく海外では、そこでしか味わえない “ 絶品 ” の味が、あると聞くのですが、皆様の中で、 「 あの国で食べたアレが、とても美味しかった 」 という食べ物が、ございましたら御紹介よろしくお願いいたします。

  • ケーキに虫‥

    こんにちは。 昨日の夜、クリームチーズとスポンジ生地をつかったケーキを某料理教室にて、作りました。 箱にいれていただいて、家に帰ったら冷蔵庫へ。 その日はもうケーキを開けて見る事なくおわりました。 先ほど箱を開けて見たら、二つケーキがあるうちのひとつに羽の生えた蛾?のような虫が‥泣 クリームチーズのとこをのそのそと動いてました。 一応虫はとって、処理したのですがこれってケーキから湧いてきたものなのでしょうか? ちなみに一匹のみ、5mm程度の虫です。 わたしの家は川の近くのためいろいろな虫がたくさんいるので、箱の隙間から入ったかもしれませんが、普通の蛾って冷蔵庫のなかで何時間も耐えて生きれるものなのでしょうか? またこれがもし蛾だった場合、食べても大丈夫でしょうか? ご回答よろしくお願いします。 ちなみに以前の類似の質問も読ませていただきました!

  • レタスとキャベツの虫

    料理は大好き、虫は大の苦手です。 先日レタスに見たこともない虫がついていました。 体長5mmほどの足のない幼虫系の形で、 色は乳白色~半透明、背中に赤茶の斑点があります。 これが二匹、頭をうにょうにょと動かしており、 水をかけても葉にしがみついて落ちませんでした。 同時に黒こしょうの粒かと思われるほど小さな黒い虫も数匹いました。 二日にわたりこの虫に遭ってしまい、レタスがだめになりました。 (特に乳白色のやつには二度とお目にかかりたくありません) 両日とも購入は生協で、半分カットでラップに包まれたものです。 それに比べてキャベツには一度も虫を発見したことがありません。 同じ店で同じ時期に買っています。こちらも同じ半分カットです。 レタスの虫の件でいろいろ調べましたが、キャベツや他の野菜にも 虫はいるとのことだったので、今後が不安です。 質問したいことをまとめます。 1)レタスについていた乳白色の虫はなんでしょうか? 2)レタスにつくのと同じ虫がキャベツにもつきますか?   それとも、つくとしても青虫ぐらいですか? 3)キャベツに虫がいやすい時期というのはありますか? ちなみにレタスは今後カット野菜の購入等でカバーするつもりです。 虫には慣れる、無農薬の証拠なんだから…といったご意見は 理解していますので、ご遠慮くださいますようお願いします。

  • 「ラップに包んだ手作りのパン」のラップのにおいが気になったことありますか?。

    個人経営の店の惣菜パン・菓子パンにありがちな ラップに包んで品だしするお店。 コンビニのパンのような、研究された媚びた味付けではなく、スカスカ感もないので、家庭的な味とも言えます。 出来立ての温かいうちにラップ包装したせいでしょうか、開封して口に頬張るとラップ(ビニールぽいにおいが鼻につきます。) 手作りなのに”その分損してる”と思います。 あのラップのにおいにガッカリしたことありますか? ※ なにげないモヤモヤです。こんな不満は人には言わず、買ったものは全部食べます。ネットという状況なのでお聞きできる疑問です。よろしくお願いします。

  • 納得のいかないリサイクル!!

    こちらのカテゴリーでよいか迷ったのですが アドバイスお願いします 義母と義姉は色々なものをリサイクルしていて、す、す、すごい!!といつも思ってしまいます。 あげたらきりがないのですが、たとえば、利用したサランラップを洗って何度もお料理に利用するとか、お味噌やアイスクリームのパックをタッパー代わりにお料理を入れたり、食パンの袋に洗った生野菜など食べ物を入れるなど... 私の中では1度使ったラップもお味噌などのパックも食パンの袋もゴミとしか思えず(少なくとも口に入れるものを保存したりするのには使わないでしょ~)、ばっちいもののように思ってしまうのですが、どうなのでしょうか?

専門家に質問してみよう