- ベストアンサー
美味しい紅茶
tikiの回答
- tiki
- ベストアンサー率30% (24/78)
初めまして~ <( )>ペコリ☆ 私のお薦めはフランスに本店がある「MARIAGE」と言うお店です☆ ・・・友人の新婚旅行土産でした・・・(爆泣)。 物凄く華のある気品漂うお茶で一発で気に入ったのですが、どう輸入したらいいのか判りません~~~(号泣)。 ・・・噂によると、東京や京都に支店があるらしいのですが、検索したけど判りませんでした(号泣←この綴りじゃ判る訳ねぇ~~~・・)。 んな訳で、頂いたお茶を数年かけて今だ飲んでいます・・・(もうすぐ終わる・・・←それ以前に賞味期限が・笑)。 では今度は日本編(笑)。 今現在私は中国紅茶にハマっておりますのでそちらを勧めさせて頂きます。 「緑碧茶園」と言う、先の方もご紹介されている「レピシエ」の中国日本茶専門店で御座います♪ こちらの「祁門毫芽 チーメンハオヤ」と言う紅茶が死ぬほど美味くて(号泣)!!!! 目から鱗の味で御座いました♪ ・・・唯、高いのが玉に傷~(爆)。 あと紅茶の樹から作りましたウーロン茶などの珍しい物を扱っていて、これもオススメです♪ 私イチオシは「アリヤ・エメラルド」発酵が薄い筈なのにどー飲んでも紅茶な味わいが素敵です(愛)。唯、これも高い・・・(しかも値上げした・・・)。 ちなみに普段飲んでいるものはこちら http://www.yeshouse.co.jp/ のダージリンエクストラとアッサムエクストラを4:6でブレンドして飲んでいます。 アールグレイも美味しくて、オススメです(でもしかし何てったって家から近い!!)。 何かの御参照になれば幸いです♪♪♪
関連するQ&A
- 砂糖を入れるのに適した紅茶はどれなんでしょうか?
こんにちは 普段何も考えずにリプトンのティーバッグをたらたらと愛飲しているのですが 紅茶にはセイロンやウバやらダージリンやら…色々種類がありますよね? 先日、スーパーの紅茶コーナーで商品の説明を読んでいると 「ストレートでどうぞ」や「ミルクティーにあいます」なんて書いてありましたが、どれもストレートティorミルクティに適しているという説明ばかり しかし、私はお砂糖(正式にはカロリー0の甘味料)をいれた紅茶が飲みたいのです。 昔どこかで聞いた話では、何処かの国では砂糖を入れまくった紅茶を飲むという話だったのですが…何処の国かも分からないのでその国の紅茶も調べようがありません。 そこでタイトルの質問です、是非砂糖をいれることに適している紅茶の種類を教えてください。
- ベストアンサー
- お茶・ドリンク
- 紅茶に合うミルク
もう10年以上も前になりますがニュージーランドに留学していたときにファームスティ先でいただいたミルクティがものすごく美味しくて忘れられません。 以前から紅茶は好きだったので茶葉がなにかを聞いたらスーパーで売ってる普通のティーバッグ(おそらくTWININNGS)とのこと。 NZ内の他のところで飲んだ紅茶はまあ普通の味だったのでおそらくミルクが紅茶にマッチして美味しかったんだと思いますが、帰国後もいろいろな紅茶を飲んでますがあの時の味には敵いません。 そこでミルクティー好きの方に伺いたいのですが、オススメの茶葉とミルク(できれば種類も)の組み合わせがあったらぜひ教えていただけませんでしょうか。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- お茶・ドリンク
- 安くて濃い紅茶の茶葉
濃ゆ~いミルクティー向きの紅茶の安い茶葉と、売ってるお店を教えて下さい。 種類で言うと、アッサムとウバが好きだけど、ブレンドでも構わないというか、 渋みに旨味があって、コクがあるタイプならブレンドでもなんでも嬉しいです。 たっぷりの濃いミルクにも負けない濃さ!が理想です。 番茶感覚で飲みたいのでなるべく安いのがうれしいです。 ネット通販も大歓迎です。 色々飲み比べてみたいので、沢山の情報お待ちしてます。
- ベストアンサー
- お茶・ドリンク
- 午後の紅茶でゼリーを作りたい。
午後の紅茶のミルクティでゼリーを作りたいのですが、レシピがわかりません。 寒天かゼラチンか・・・加熱時間等もわかりません。 わかるかたレシピ教えてください。 また、ミルクティ以外もできますか?市販のアセロラドリンクもゼリーにしたいのですが・・ 家庭で食べるようです。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 紅茶の三大銘茶について
今晩は。初めて投稿させて頂きます。現在、紅茶の歴史について勉強しています。紅茶には、三大銘茶があって、「ダージリン」「ウバ」「キーマン」がそれにあたると本に書いてあったのですが、何故この三銘柄が三大銘茶になるのでしょうか?個人的に資料や本なので読んだときには、上記の三大銘茶にはアッサムやその他の銘柄と比べて、フルーツや花の香りがするから「三大銘茶」になるのかなと考えています。三大銘茶に至った背景や由来などをご存知でしたらお教えください。宜しくお願い申し上げます。
- ベストアンサー
- お茶・ドリンク
- 紅茶の違いについて
紅茶の違いについて ダージリンやアールグレイ、アッサム、ウバなどの紅茶の違いはなんでしょうか。 例えば、お米という分類のササニシキやコシヒカリのような違いでしょうか。 それとも、 ダージリン=葉っぱの種類 アールグレイ=ブレンドの種類 でしょうか? 調べていたら他にもニルギリとかキーマンとかでてきましたが、 区別がよくわかりません。 チャノキとも関係があるのでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(趣味・娯楽・エンターテイメント)
- 紅茶について教えてください。
今まで、紅茶なんてティーバッグでバシャバシャいれて飲むくらいでした。 最近とあるカフェで飲んだミルクティがビックリするくらいおいしかったんです。(ミルクと紅茶が2層になってました。何も入ってないのにほのかに甘くて、でも匂いとかは普通の紅茶でした) それからいろいろと茶葉を買って飲むようになりました。 現在ためしてみたのは、 カレルチャペックの「イヤーズティー」(バラのフレーバー)これはストレートで飲んでます おなじくカレルチャペックの「キャラメルティー」(ミルクと蜂蜜を入れて飲むがお気に入り) 引き出物でもらった、ルピシエの「ウェディング」(これもストレート) そろそろ茶葉がなくなるので、ということでトワイニングのダージリン 缶入り200gを購入して、今日飲んでみました。 今までと同様にいれてみたのですが、最初の感想は「苦い!!」です。。 今まで飲んでたものより茶葉が細かいようなのでもしかしたら時間をおきすぎたのでしょうか? その後少し時間を短めにしてみたりしたんですが、やっぱりちょっと苦い。。 仕方なく今日はミルクと砂糖を加えてミルクティーにしてのみました。 ダージリンって苦いもんでしたっけ?(渋いという言い方の方がいいのかな?) どこでそう思ったか忘れましたが、「私はダージリンが一番すき」って思ってたのですが、違うのかな。 以前どこかで飲んでアールグレイは苦手だという認識でおります。 コーヒーも苦くて飲めないし、抹茶や玉露も渋いのが苦手ですので、苦い&渋いものは根本的にダメなんだと思います。 こんな私にぴったりの茶葉はなんでしょう? 現在のダージリンが飲み終わったら、おなじくトワイニングの「ブレックファースト」?でも買ってみようかな、と思ってるんですが。 レモンティーは苦手ですので、ミルクティ、ストレートティーで飲むもののおすすめおしえてください。
- ベストアンサー
- お茶・ドリンク
- 最近、紅茶に興味を持ち始めたのですが……
最近、紅茶に興味を持ち始めたのですが…… 正直なところ、どの紅茶が良いとか全くと言って良いほどわかりません。 なので、皆さんがオススメする紅茶を教えていただけたらなと思います。 ・オススメの紅茶(金額も書いていただけたら嬉しいです) ・オススメのサイト ・その他(オススメの飲み方や、クッキーなどなど……) 宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- お茶・ドリンク
お礼
お土産って、そういう時あります! すごく気に入って、日本にあるかなと思ったらなくてがっかりしました。 ちなみに私の場合は口紅でした、微妙にいい色だったんです、残念。 色々参考にさせてもらいますね。 どうもありがとう。