• ベストアンサー

美味しい紅茶

noname#1663の回答

noname#1663
noname#1663
回答No.8

No.6でアドバイスした者です。 おはよ! いやいや、貧乏なあちきには 優雅すぎて(1回5000円だよ~ン(>_<))“ある程度”で終わらせました(笑)。 だって、皆さん(生徒さん達)みんなご上品過ぎて 怖かったですもん^^; 水野美紀さんがイギリスに行く前に来校した、って先生が言ってたけど、 (短期間コース) なんか、せっかくその教室通ってイギリス行ったのに、 イギリスではもうティーバックが殆どでちょっとがっかりした、 なんてコメントが面白かったり。 でもイギリス人は紅茶の淹れ方には自信があって、 ティーバックでも自信アリアリ、らしいよん。 で、またまたご丁寧にティーバックの淹れかたまで教わりました。 その辺で「もーいーや」(笑)。 長くなるのが私のいけないクセなので、 ポイント一つ 「お砂糖なしで飲んでる人が多いけど、 茶はお砂糖入れた方が断然風味が増します」 っておいおい、途中で学校辞めた奴がエラソーに・・・(笑)

temperance
質問者

お礼

またまた来てくれてありがとう♪ ティーバックの淹れ方って、どんなのでしょう? すっごいコツとかあるのでしょうか? よければ教えて欲しいです。 私、雑学?も好きなので、そういう話も嬉しいです。 広く浅くといった感じで。 お砂糖入れた方が風味が増すって、言われてみればそんな気もします。 なるほどです。

関連するQ&A

  • 砂糖を入れるのに適した紅茶はどれなんでしょうか?

    こんにちは 普段何も考えずにリプトンのティーバッグをたらたらと愛飲しているのですが 紅茶にはセイロンやウバやらダージリンやら…色々種類がありますよね? 先日、スーパーの紅茶コーナーで商品の説明を読んでいると 「ストレートでどうぞ」や「ミルクティーにあいます」なんて書いてありましたが、どれもストレートティorミルクティに適しているという説明ばかり しかし、私はお砂糖(正式にはカロリー0の甘味料)をいれた紅茶が飲みたいのです。 昔どこかで聞いた話では、何処かの国では砂糖を入れまくった紅茶を飲むという話だったのですが…何処の国かも分からないのでその国の紅茶も調べようがありません。 そこでタイトルの質問です、是非砂糖をいれることに適している紅茶の種類を教えてください。

  • 水出し紅茶

    クッキーなどのお菓子と一緒でも、おいしく頂ける水出し紅茶を作ろうとしています。 全体的に、華やかな香りやコクなど、紅茶らしさのようなものを引き出すのが難しく困っています。水出しだから仕方ないかもしれませんが、諦めたくありません! ウバを40時間程度浸けておいた時は、なかなか良かったですが、他におすすめなどあれば、知恵をお貸しいただきたいです。 特にセイロンの紅茶のおすすめが知りたいです。 よろしくお願いします。

  • 紅茶に合うミルク

    もう10年以上も前になりますがニュージーランドに留学していたときにファームスティ先でいただいたミルクティがものすごく美味しくて忘れられません。 以前から紅茶は好きだったので茶葉がなにかを聞いたらスーパーで売ってる普通のティーバッグ(おそらくTWININNGS)とのこと。 NZ内の他のところで飲んだ紅茶はまあ普通の味だったのでおそらくミルクが紅茶にマッチして美味しかったんだと思いますが、帰国後もいろいろな紅茶を飲んでますがあの時の味には敵いません。 そこでミルクティー好きの方に伺いたいのですが、オススメの茶葉とミルク(できれば種類も)の組み合わせがあったらぜひ教えていただけませんでしょうか。よろしくお願いします。

  • 銀座の紅茶専門店

    もう25年くらい前の話ですが、銀座のどこか(裏通りだったと思います)に小さな紅茶専門店があって、ミルクティ、アイスミルクティなど本当に美味しくて、初めて紅茶とはこういうものだったのかと愕然としたほどの記憶があるのです。そのお店の名前をどうしても思い出せません。 おそらく今はもうないと思うのですが、どなたか心当たりのある方いらっしゃいましたら情報いただけると助かります。

  • 安くて濃い紅茶の茶葉

    濃ゆ~いミルクティー向きの紅茶の安い茶葉と、売ってるお店を教えて下さい。 種類で言うと、アッサムとウバが好きだけど、ブレンドでも構わないというか、 渋みに旨味があって、コクがあるタイプならブレンドでもなんでも嬉しいです。 たっぷりの濃いミルクにも負けない濃さ!が理想です。 番茶感覚で飲みたいのでなるべく安いのがうれしいです。 ネット通販も大歓迎です。 色々飲み比べてみたいので、沢山の情報お待ちしてます。

  • 午後の紅茶でゼリーを作りたい。

    午後の紅茶のミルクティでゼリーを作りたいのですが、レシピがわかりません。 寒天かゼラチンか・・・加熱時間等もわかりません。 わかるかたレシピ教えてください。 また、ミルクティ以外もできますか?市販のアセロラドリンクもゼリーにしたいのですが・・ 家庭で食べるようです。

  • 紅茶の三大銘茶について

    今晩は。初めて投稿させて頂きます。現在、紅茶の歴史について勉強しています。紅茶には、三大銘茶があって、「ダージリン」「ウバ」「キーマン」がそれにあたると本に書いてあったのですが、何故この三銘柄が三大銘茶になるのでしょうか?個人的に資料や本なので読んだときには、上記の三大銘茶にはアッサムやその他の銘柄と比べて、フルーツや花の香りがするから「三大銘茶」になるのかなと考えています。三大銘茶に至った背景や由来などをご存知でしたらお教えください。宜しくお願い申し上げます。

  • 紅茶の違いについて

    紅茶の違いについて ダージリンやアールグレイ、アッサム、ウバなどの紅茶の違いはなんでしょうか。 例えば、お米という分類のササニシキやコシヒカリのような違いでしょうか。 それとも、 ダージリン=葉っぱの種類 アールグレイ=ブレンドの種類 でしょうか? 調べていたら他にもニルギリとかキーマンとかでてきましたが、 区別がよくわかりません。 チャノキとも関係があるのでしょうか?

  • 紅茶について教えてください。

    今まで、紅茶なんてティーバッグでバシャバシャいれて飲むくらいでした。 最近とあるカフェで飲んだミルクティがビックリするくらいおいしかったんです。(ミルクと紅茶が2層になってました。何も入ってないのにほのかに甘くて、でも匂いとかは普通の紅茶でした) それからいろいろと茶葉を買って飲むようになりました。 現在ためしてみたのは、 カレルチャペックの「イヤーズティー」(バラのフレーバー)これはストレートで飲んでます おなじくカレルチャペックの「キャラメルティー」(ミルクと蜂蜜を入れて飲むがお気に入り) 引き出物でもらった、ルピシエの「ウェディング」(これもストレート) そろそろ茶葉がなくなるので、ということでトワイニングのダージリン 缶入り200gを購入して、今日飲んでみました。 今までと同様にいれてみたのですが、最初の感想は「苦い!!」です。。 今まで飲んでたものより茶葉が細かいようなのでもしかしたら時間をおきすぎたのでしょうか? その後少し時間を短めにしてみたりしたんですが、やっぱりちょっと苦い。。 仕方なく今日はミルクと砂糖を加えてミルクティーにしてのみました。 ダージリンって苦いもんでしたっけ?(渋いという言い方の方がいいのかな?) どこでそう思ったか忘れましたが、「私はダージリンが一番すき」って思ってたのですが、違うのかな。 以前どこかで飲んでアールグレイは苦手だという認識でおります。 コーヒーも苦くて飲めないし、抹茶や玉露も渋いのが苦手ですので、苦い&渋いものは根本的にダメなんだと思います。 こんな私にぴったりの茶葉はなんでしょう? 現在のダージリンが飲み終わったら、おなじくトワイニングの「ブレックファースト」?でも買ってみようかな、と思ってるんですが。 レモンティーは苦手ですので、ミルクティ、ストレートティーで飲むもののおすすめおしえてください。

  • 最近、紅茶に興味を持ち始めたのですが……

    最近、紅茶に興味を持ち始めたのですが…… 正直なところ、どの紅茶が良いとか全くと言って良いほどわかりません。 なので、皆さんがオススメする紅茶を教えていただけたらなと思います。 ・オススメの紅茶(金額も書いていただけたら嬉しいです) ・オススメのサイト ・その他(オススメの飲み方や、クッキーなどなど……) 宜しくお願いします。