- ベストアンサー
東北・北海道の方へ魚の名前を聞きたい
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
函館のものですが、函館近海では「イナダ」がどっさり上がりまして生鮮の100円ショップでもたくさん売っています。昨日もとれたての生きのいい、長さが30cmちょっとくらいあるのを1匹105円で買ってきて、大皿一杯の刺身にして賞味しました。 で、こちらではイナダというよりフクラゲもしくはフクラギという方が一般的ですが、もしかしたらフクラゲより大きいのをイナダといい、サイズで呼び分けているのかもしれません。
その他の回答 (3)
- kura8
- ベストアンサー率34% (85/249)
北海道出身の私は聞いたことがなかったので、 早速ネットで調べてみました。 「関西ではワカナ→ハマチ→メジロ→ブリなどと呼ばれてます。」 ああ、ハマチと、ブリはわかる!と納得しました。 (でもハマチとブリが同じさかなだって今日始めて 知ったので、大発見でした)
- hiroko771
- ベストアンサー率32% (2932/9040)
「ブリ」の地方名です。(大きさ限定) http://ja.wikipedia.org/wiki/ブリ
- GTkuro
- ベストアンサー率24% (12/49)
ブリの幼魚です。 刺身は食べたことあります。 ちなみに イナダ→ワラサ→ブリ となります。
関連するQ&A
- 魚を食べ過ぎると病気になるのでしょうか?
私は魚が大好きで、2年ほど前に魚の美味しい県に転勤したこともあり、 週4~5回ほど寿司・刺身などを食べています。 寿司は懐事情もあり、回転寿司がほとんどで、 アジ・イワシ・カツオ・ハマチ・サーモン・シラス等をよく食べます。 刺身はスーパーや外食で食べます。 そこで質問ですが、 上記のような魚を食べ過ぎると何か病気になったりするのでしょうか?
- ベストアンサー
- 病気
- なぜ、地方のほうが刺身が美味しいのですか?
お世話になります。 北海道出身や、四国・九州出身の人から聞くと、 東京の刺身はまずくて高いそうです。 それでふと思ったのですが、スーパーのパック寿司や刺身も、 地方のほうが美味しいのでしょうか? なぜ地方の魚が美味いかについて考えてみましが、 1.築地を通さず、直接中央市場から仕入れているので鮮度が高いため (たとえば新潟なら近江町市場) 2.チェーンスーパーにあるような、冷凍フィレと違い、丸物からさばいているため 3.景色がよく空気がいいのでなんとなく美味いと感じるため こうしたことが理由でしょうか? 都内でも、漁船と直接契約している店などは刺身が美味いようです。 そう考えると、場所というよりは「流通」が理由でしょうか? であれば、市場とコネをもたない大手チェーンのスーパーでは、 全国で同じネタを使っているので味は変わらないという想定になります。 または、チェーンでもその土地ごとで仕入れ先は自由なのでしょうか? 魚に詳しい方いましたらお気軽に回答頂けましたら幸いです。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ねっとりした魚の方が良い魚ですか?
魚屋さんのサーモンのお刺身を食べたら ねっとり感を感じたのですが ねっとりした魚の方が良い魚ですか? いつも安いスーパーのサーモンを食べていますが ねっとりとした食感はありません。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- のれそれと言う名の魚
スーパーの魚売り場の刺身コーナーで福井産の「のれそれ」と言う 7-8センチの細長く透明な魚?を買いました。おいしい食べ方、 どういう種類の魚なのか、知っている方教えてください!
- 締切済み
- 素材・食材
- 東北
僕の中で沖縄の人はのんびりしていて北海道の人は温厚なイメージがあります。 そこで質問なんですが東北出身の方の県民性みたいなものにはどんなものがありますか? 東北の人のイメージでもいいので教えてください。
- 締切済み
- その他(恋愛・人生相談)
- 東北出身の友達を増やしたい。
私は日本の西の方から東京に引っ越して住んでいます。 個人的に東北や北海道にとても興味がありますが、その地方には自分のできる職種の求人が少ないと思った為、東京に住みました。 東京には、西日本よりも東北や北海道出身の人は多いだろうなと思ったのですが、思ったよりいません。 どうやったら東北や北海道出身の人と知り合えるでしょうか?(^_^;
- 締切済み
- 友達・仲間関係
補足
早速に回答ありがとうございます。やはり東北北海道は「ハマチ」というのが標準の呼び名ですか。関東の私はイナダというのが響き的には聞きなれてます。ただし、もともと「ハマチ」というのは関西からの呼び名として入ってきているようで、東北北海道の市場で出ている魚は関西からのものが多いということのようです。