- 締切済み
大戸屋のひじきご飯について
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- telescope
- ベストアンサー率54% (1069/1958)
つられて、食べたくなってしまいました。明日はひじきご飯にしよう。 作りかたもいろいろ http://kei.box.co.jp/menu3-7.html http://www.pal.or.jp/lcoop/info/recipe/cook/cook_A/013.html http://www.daichu-foods.co.jp/recipe/hijiki/hijiki_gohan.html ついでに、こんなのもおいしそう http://www.biwa.ne.jp/~sato-ino/ryori/ry13.htm
関連するQ&A
- ひじきの五目御飯にチャレンジしたい
質問させていただきます。 ひじきの五目御飯を作りたいと思っているのですが、おいしい味付けを調べています。 元々炊き込みご飯が苦手なもので、おいしく作れたためしがありません。 いつも、味付けで失敗してしまいまして・・・。 お店や、昔食べた給食のようにおいしく作りたいのですが、どう配分してよいものかわからないので、ご存知の方がいらっしゃいましたら教えていただけませんでしょうか? また、お勧めのレシピのサイトなどがありましたらそちらでも結構です。 よろしくお願いします。
- 締切済み
- 料理レシピ
- ひじきのヒ素について
健康に良いということで、ひじきとお米を一緒に炊いてひじきご飯をよく食べています。 しかし今日ひじきにはヒ素が含まれていると知りました。 ネットで「ご飯を炊くときにそのまま乾燥ひじきを入れて炊いてます」というレシピを見て真似してました。 ひじきを水で戻さずそのまま炊いていたのですが、ひじきのヒ素は水で溶けると知りました。 つまり、ひじきのヒ素を思いっきり取り続けていたのですが、将来中毒症状が出たりするのでしょうか? ちなみに、二合のお米に対して大さじ2~3程度入れて炊いてました。
- ベストアンサー
- 病気
- ひじきの煮物に足りないもの
学生です。 大量にひじきの煮物を自分で作り、毎日これだけでご飯を食べています。(^_^;結構安いんですよ! ひじき、大豆、干し椎茸、油揚げだけなんですが、このひじきの煮物とご飯だけを食って栄養のバランスが取れるようにするには、何か足りない食材がありますか?結構大豆とひじきだけでも良い感じもするんですが。 太ってるしカロリーは要りません!(笑) 栄養さえ取れれば!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 甘くない(甘辛でもない)ひじき料理はありますか?
ひじき料理って、ひじきと人参と油揚げの煮物のような甘い味付けのものが多いですよね。 甘くない(甘辛くもない)ひじき料理のレシピを教えてください。
- 締切済み
- 料理レシピ
- ふつうのひじきと沖縄のひじきって違いますか?
数ヶ月前沖縄旅行に行き、「沖縄ひじき」という乾燥したひじきを購入してきました。 料理しようとあけてみると、普通のひじきよりコブっぽくて固めでした。 わかめとコブとひじきを足して割ったような感じでした。 水で戻しても固めで・・・。 炊き込み御飯で食べたら美味しかったのですが、この沖縄ひじきというのは 普通のスーパーで売っているような乾燥ひじきとは種類が違うのでしょうか? 一番は栄養価(鉄分など)は違うのかどうかも知りたいです。 ご存知の方がいらっしゃれば教えて下さい。 宜しくお願いします。
- 締切済み
- 素材・食材