OKWAVEのAI「あい」が美容・健康の悩みに最適な回答をご提案!
-PR-
解決
済み

冷えたお弁当

  • 暇なときにでも
  • 質問No.241632
  • 閲覧数458
  • ありがとう数18
  • 気になる数0
  • 回答数4
  • コメント数0

お礼率 84% (204/241)

今、お金がないので、お弁当を作っています。
朝、7時には家をでるので、夜ご飯を炊き、冷凍したものを解凍し、お弁当に詰めています。おかずも冷凍食品ばかりです。
会社にはレンジがないのでいつも冷たいお弁当を食べています。
あまりおいしくないんです。特にご飯が固まっているんです。
同じ冷たいお弁当でも駅弁とかはおいしいのに・・・
何かコツがあるのでしょうか?教えて下さい。
通報する
  • 回答数4
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.1
レベル12

ベストアンサー率 22% (133/601)

こんにちは。
やはり炊きたてをふわっと詰めるのが一番おいしいんですが....
解凍はレンジですか?
解凍するときに小さじ1杯くらいの日本酒をかけてからチンすると
ふんわりとなりますよ。
あとはお弁当箱にぎゅうぎゅう詰めないってことでしょうか。
それから、ごはんはふたを閉めずに冷ましてはいけません。
湯気とともに水分がとんでしまって、
冷えた後固くなってしまいますので。きっちりとふたするとべとべとになるので
少しだけ隙間を開けておくといいと思います。

冷凍食品もいいですが、
野菜が少ないのでは?というのと
揚げ物が多いのでは?とがちょっと心配です。
お礼コメント
kapakapa

お礼率 84% (204/241)

日本酒ですかぁ・・試してみます。
どうしても冷凍食品だと揚げ物が多くなりますよね。
1人暮らしなもので、野菜もなかなか食べきれずダメにしてしまう事があったんで、最近買ってないんですよぉ。
投稿日時 - 2002-03-26 12:45:27
-PR-
-PR-

その他の回答 (全3件)

  • 回答No.2
レベル8

ベストアンサー率 42% (3/7)

こんにちは♪ 私も彼のお弁当を毎日作っています。 時間のない朝にお弁当作るのは悪戦苦闘ですよねっ!! (それにレシピも豊富ではない…。) 出来たてのホヤホヤみたいにはいかないのでしょうけれど 私は保温のお弁当箱を彼に渡しています。 おかずとごはんとスープ用のタッパ(?)が入っているものです。 私的にはとても気に入っています! 小さい女性用の保温のお弁当箱もよくみかけますよ♪ あまり参 ...続きを読む
こんにちは♪
私も彼のお弁当を毎日作っています。
時間のない朝にお弁当作るのは悪戦苦闘ですよねっ!!
(それにレシピも豊富ではない…。)

出来たてのホヤホヤみたいにはいかないのでしょうけれど
私は保温のお弁当箱を彼に渡しています。
おかずとごはんとスープ用のタッパ(?)が入っているものです。
私的にはとても気に入っています!
小さい女性用の保温のお弁当箱もよくみかけますよ♪
あまり参考にはならなかったでしょうか???
お互いお弁当づくり頑張りましょうね♪♪♪
お礼コメント
kapakapa

お礼率 84% (204/241)

お弁当箱ですか・・・スープも入れられて、保温ならいいですね。
私も探してみます。
お弁当作りがんばりましょう!!!
投稿日時 - 2002-03-26 12:48:50


  • 回答No.3

私も毎日お弁当作ってます。ご飯は夜炊いているということですが、冷凍せずに朝まで保温するのはだめですか? 炊きたてでなくても良いのならなおさら・・・。 冷凍したご飯は、どうしても冷めると硬くなってしまうので、お弁当には向いていないと思います。 冷凍食品も、自分で作ってしまえば良いですよ。 ひじきの煮物とか、お弁当用のホイルにいれてそのまま入れれば、お昼には食べごろです。 前の日のおかずの残り物でも ...続きを読む
私も毎日お弁当作ってます。ご飯は夜炊いているということですが、冷凍せずに朝まで保温するのはだめですか?
炊きたてでなくても良いのならなおさら・・・。
冷凍したご飯は、どうしても冷めると硬くなってしまうので、お弁当には向いていないと思います。
冷凍食品も、自分で作ってしまえば良いですよ。
ひじきの煮物とか、お弁当用のホイルにいれてそのまま入れれば、お昼には食べごろです。
前の日のおかずの残り物でもそのまま入れずに、ちょっと味付けをかえてみると飽きないですよ。
お互い頑張りましょう!
お礼コメント
kapakapa

お礼率 84% (204/241)

前に保温にしたらご飯がカピカピになってしまった事があって・・・
1人分しか炊いてないんです(2合程)
夕食も残業になると10時過ぎに帰宅するので、夕食も作れないし、そう思うと材料も買っておけないんですよ。(日曜日は作っていますが・・)
私も料理上手になりたいんですが。
投稿日時 - 2002-03-26 12:54:47
  • 回答No.4
レベル14

ベストアンサー率 50% (5405/10617)

冷凍のご飯は、温めてすぐにたべるのには適していますが、お弁当でしたら水分が抜けて固まってしまいますよね。 タイマーは、ついていない炊飯器でしょうか? もし、タイマーがついているのでしたら、朝炊けるようにセットしておいて、夕食分を冷凍されてはいかがでしょうか? 冷凍のご飯を使う場合は、カロリーが高くなりますが、バターライスやチャーハンにすると、固まりにはならないと思います。(パラパラになるので ...続きを読む
冷凍のご飯は、温めてすぐにたべるのには適していますが、お弁当でしたら水分が抜けて固まってしまいますよね。

タイマーは、ついていない炊飯器でしょうか?
もし、タイマーがついているのでしたら、朝炊けるようにセットしておいて、夕食分を冷凍されてはいかがでしょうか?

冷凍のご飯を使う場合は、カロリーが高くなりますが、バターライスやチャーハンにすると、固まりにはならないと思います。(パラパラになるので、スプーンが必要になりますが・・・)

野菜は休みの日などに、ほうれん草・ブロッコリー・にんじんなどを茹でて冷凍しておいて、凍ったままお弁当箱に入れておけば、食べるころには解凍されています。
朝、凍ったまま炒めて味をつけても、大丈夫です。
冷凍ものの茹で野菜も売られていますので、活用してくださいね。
お礼コメント
kapakapa

お礼率 84% (204/241)

ご回答ありがとうございます。
冷凍ご飯自体がお弁当に向いてないんですね。
休みの日に野菜達を冷凍してみようと思います。
投稿日時 - 2002-03-26 14:26:58
このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
-PR-
-PR-
これはおいしかった!うまく作れた!あなたの経験を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


いま みんなが気になるQ&A

関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ