OKWAVEのAI「あい」が美容・健康の悩みに最適な回答をご提案!
-PR-
解決
済み

インド料理のナンについて

  • 暇なときにでも
  • 質問No.241074
  • 閲覧数551
  • ありがとう数6
  • 気になる数0
  • 回答数2
  • コメント数0

お礼率 25% (30/117)

突然思ったのですが、インド料理のナンがありますよね?
どうしてあんなひょうたんみたいな形なのでしょうか?ご存知の方教えてください。
通報する
  • 回答数2
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.1
レベル14

ベストアンサー率 50% (5405/10617)

ナンは、タンドリー窯(タンドゥール)で焼かれます。
生地はかなり柔らかく、タンドゥールの内側に貼り付けて、その伝道熱で焼くかたちです。

生地をタンドゥールの内側に貼り付ける時、乾いた布を丸めたもの(布を布で巻いて丸めた、お饅頭のような形です)にナンの生地をのせ、ちょっと傾けます。(生地をのばす為)

そうすると、ナンの生地は柔らかいので、重力でビローンと垂れ下がります。

布に被さっている部分は広く丸く延び、垂れ下がった部分は長細くなり、あのひょうたんのような独特なかたちになるのです。
-PR-
-PR-

その他の回答 (全1件)

  • 回答No.2

私の推測ですが ☆火の通りが良い。 ☆最後に引っ掛けて取るのでああいう形になってしまう。 インドの神様「象の顔」という話を聞いた事があります。 あと、木の葉の形?とも聞いた事があります。 あまり参考にならない回答で、すみません。
私の推測ですが

☆火の通りが良い。
☆最後に引っ掛けて取るのでああいう形になってしまう。

インドの神様「象の顔」という話を聞いた事があります。
あと、木の葉の形?とも聞いた事があります。
あまり参考にならない回答で、すみません。
このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
-PR-
-PR-
これはおいしかった!うまく作れた!あなたの経験を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


いま みんなが気になるQ&A

関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ