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パン粉の作り方
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私もパン粉って袋で買っても余った分の保存が気になって、食パンで作っています。 食パンは、焼き立てでも一日くらいしか美味しさを保たないので、必ず冷凍して、毎朝凍ったものをトーストしていますが、パン粉が必要なときは、凍った一枚をおろし金でそのまま角からすり下ろします。 または、トーストしてから、小さくちぎってフードプロセッサーでパン粉にします。 使い終わった後、余った場合は、小さな容器に入れてまた冷凍庫へ。 実は、最近、市販のパン粉も一応買っておいて、急ぐ時はそれを使うのですが、それも袋の口を開けた後は冷凍庫です。 あまりは食パンの時と同じ小さな容器に入れてまた冷凍庫へ。 市販のパン粉と食パンのパン粉を混ぜて使うといい感じなのです。 冷凍庫だと、とても安心で、楽をしています。 お試しください。
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- danke3
- ベストアンサー率38% (556/1455)
こちらを参照ください (サイトが開けない場合もあるかもしれないので、念のため、その一部を抜粋しました) http://kaichu-blanco.sakura.ne.jp/entry/2006_0409_0915.html ◆食パンを約2日間乾燥させ、耳を切り落とし、裏ごし器で生パン粉を作る。 耳をすべて落として、手で千切り、裏ごし器の正方形の網の上で対角線になでて落とす。 力を入れると団子状になってしまうので注意すること。 家庭でつくる場合は、もう少し乾燥させておろしがねで削れば、 既製品のものよりは上手く仕上がる 出来上がったパン粉は、その日のうちに使い切らないと、コシがなくなってしまうそうです
フードプロセッサーを使って、サンドイッチで切り落としたパンの耳でよく作ります。乾燥するようにしてあるとより作業はしやすいです。 保管場所はやはり冷凍庫ですね。ジッパーつきの袋でいつもサラサラの状態で使えます。
- kimi28
- ベストアンサー率50% (37/73)
ミキサーやスピードカッターで粉々にするか、 乾燥させるまたは凍らせたパンをおろし金ですることで パン粉にすることができます。 何に使うかにもよりますが。 ハンバーグなどに使う場合は食パンの形のまま牛乳にひたして 使うことができます。
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