• 締切済み

花壇に白いキノコが生えて困っています・・

家の前のちょっとしたスペースに植え込みを作ってあるのですが、最近、草木と草木の間に白いキノコが群生して困っています。どのようにしたら発生しなくなるでしょうか?おしえてください。よろしくお願いします。

みんなの回答

  • npf-ojiya
  • ベストアンサー率38% (231/595)
回答No.2

恐らく白い、マッシュルームみたいなきのこだと思いますが、それはフェアリーリング病と言って芝生に良く出るタイプのきのこです。 風通しを良くしたり抜くだけでは庭木は枯れます。 殺菌剤を散布してください。 DIY店等で購入出来ると思います。 http://www.nissan-nouyaku.net/amenitec/byouki/09feariring_s.htm

nyan0414
質問者

お礼

早速の回答どうもありがとうございました。教えていただいたように試してみます。

noname#47429
noname#47429
回答No.1

風通し

関連するQ&A

  • 家の壁にきのこが生えます。。。

    こんばんわ 日当たりの悪い、家の北側の壁にきのこが生えて困っています。 きのこの種類はわかりませんが、猿の腰掛けのような感じで傘の部分だけが張り付いている感じです。色は茶色っぽいグレイです。大きさは一つが3cmくらいです。固まって生えますが、群生というほど多くはありません。 取っても、また数ヶ月後には生えてきます。 取った後にアルコールを吹きかけたりもしてみましたが、あんまり効果がありません。 どうすれば駆除できるでしょうか? よろしくお願いします。

  • 毒きのこでしょうか?

    庭の隅に生えていたのですが、数年前に切った切り株にきのこの群生を発見しました。 切り株は、柿の木だったような覚えがあるのですが定かではありません。 去年までは何も生えなかったのですが何故今年は生えたのでしょう? 毒性があるのかどうか気になります。 写真は今朝(2012.10.22)撮影したものです。

  • キノコの種類と食べられるかどうか教えてください!

    今朝、庭の切り株からキノコが生えているのを発見しました。 夏頃から何種類もキノコは出来ますが、12月に入って出来たのは初めてです。 今まで他の物は種類や可食かなど気にせずにそのまま枯れて土に返っていきました。 今回のは見た目も美味しそうですし、好物のナメコなら是非食べたいと思っていろいろNetで調べてみたのですがわかりません。 群生の大きさは長い辺で20cmくらい。 一つの傘は1~2cmくらいでしょうか。 表面はぬめっとしていて、触ってみると割としっかりしています。 ※よく庭に出来るキノコは触るとポロポロっと折れてしまいます。 どなたか詳しい方、教えていただけませんでしょうか? 枯れてしまう前によろしくお願いします!

  • 芝生から白いキノコが・・・

    80m2ほどの高麗芝の庭全体から、最近、白色のキノコ(ジクの太さは2~3cm、取り忘れると笠は15~20cmくらいになります)が、大量に(多いときは、1日で数十本)発生して困っています。これまで雨上がりにエノキタケのような小さなキノコが発生したことはありますが、こんなに大きなのは初めてです。どうしたら発生をくいとめることができるでしょうか。宜しくお願いします。

  • このキノコの名前

    10年ほど前に高尾山〜陣馬山の間で見つけました。 なんという名前のキノコでしょうか? キノコに詳しい方、教えてください

  • キノコご飯に入っていた、黒いキノコの名前は?

    東北に親戚がおります。30年前くらいですが、そこの家で食事を出されたときに、大変珍しいキノコの炊き込みご飯をいただきました。しかし、なんというキノコなのか分かりません。キノコの名前と、手に入る方法や店があれば教えてください。 ・形状はシイタケやシメジのような形ではない。 ・平べったくて、色はこげ茶~黒。 ・大きさは多分、手の平を広げたくらいか、もう少し大きいかも。  切干大根のように、細く刻んだのがキノコご飯には使われていた。 ・表面は荒い毛でも生えているみたいにボソボソというか、モソモソし たような感じ。 ・キノコは干してたものをキノコご飯に使用していた。 ・味は他にはない独特なもので、強い香りがある。 ・「イノハナ」だったか「ウノハナ」とかいうような名称で有ったよう な気がするが、方言だったかもしれないので、よく分からない。

  • きのこを使った美味しい料理

    父が山でたくさんきのこをとってきてくれます。 前は美味しく母が料理してくれたものを美味しく食べていたのですが、慣れてしまったのか最近は以前のように美味しいとは思わなくなりました。 そこで、質問なのですが  きのこを使ってすっごくおいしい料理があるよ というご意見がありましたらぜひ教えていただきたいです。 レシピとかあればなおさらに良いのですが、どんな情報でも構いません。 きのこを使った美味しい料理について具体的に教えて頂ければありがたいです。 宜しくお願い致します。

  • 6月に安曇野周辺でキノコを探したいのですが

    6月初旬に安曇野へ出張に行きます。せっかくなのでキノコの写真を撮りに行きたいのですが、この時期に発生している場所はありますか? また、どんなキノコが見られますか? 京都には白樺林がないので、地元と違う環境で探してみたいのです。 最近興味を持ったばかりなので、全くの初心者です。

  • 家の路地にきのこが・・・

    私の兄弟が新築で家を購入して2年後に隣の家との間の路地に30センチ位の大きさのきのこが生えてきました。(もちろん最初は小さかったんですが) 手で全部とって、キッチンハイターをかけたところ1年後にまた生えてきました。路地は狭くてコンクリートにひび割れなどはありません。きのこはサルノコシカケ型の黄色いものです。場所は家の壁と路地との付け根の所です。気持ち悪いので誰か詳しい方、対処法を教えてください。宜しくお願いします。

  • きのこ類の保存方法は?

    最近きのこが美味しいし安いのでつい沢山買ってしまうのですが、冷蔵庫などで保存すると乾燥が激しいです。 また、ジップロックなどに入れると水分でベタベタしてすぐ悪くなってしまうようです。 そういえば、お店なんかでは別に保冷してないですよね。 長い間(1週間くらいですね)おいしく保存できる方法があれば教えてください! (余談ですが、スーパーの野菜ってどのくらいであの一盛を売り切るのでしょうか・・・?すぐ悪くなるほうれん草なんかは夜行くとほとんど無いくらいですが、大根やきのこ類はてんこもりですよね)