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野菜を使った料理について
Rikosの回答
- Rikos
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なすはあくが強いので、切ってから必ずあく抜きをします。 なすが嫌いな人はナスを使う場合、初めにらせん状に皮を剥いておくと食べやすくなると思いますよ。 揚げてから調理すると、味が染み込んで野菜独特の臭いが軽減します。(煮びたしなど) 味付けは、やはり濃いもののほうが味がごまかせます。 クリーム煮や、カレー味・オイスターソースで味付けすると、食べられると思います。 白菜も、クリーム煮が食べやすいと思います。 http://www.teny.co.jp/yugata/ryori/db/chu/r20001102.html たけのこはあく抜きが難しいので、水煮したものを使ったほうが、良いと思います。 オイスターソースで野菜炒めに入れるのは、どうでしょうか? 小松菜は、薄揚げと煮びたしにすると美味しいです。 ・青菜(どんなものでも)・油揚げ 2枚 小松菜は根元を切り、根元部分の土をよく洗い落とします。 5cmぐらいの長さに切り、軸と葉を分けます。 油揚げは、小さめの短冊切りにします。 鍋に大さじ2の油を熱し、青菜の軸の部分を強火で炒め、次に葉の部分をいれ、鮮やかな緑色になったら、油揚げを入れます。 砂糖・しょうゆ各大さじ3、水カップ2/3を加え、落し蓋をして中火で5~6分煮ます。(途中で軽く混ぜて、味を均等に馴染ませます) 野菜嫌いの主人も、大好きな一品です。 ブロッコリーは、やはりクリームスープにすると、食べやすいと思います。 ブイヨンベースのスープで、煮込んでしまうのも良いと思います。(初めは味に抵抗があるのでしたら、もったいないですが初めの煮汁は捨てます) http://www.geocities.co.jp/Foodpia-Olive/6822/burokkorisuhpu.html *ブロッコリーのスープグラタン http://www.sharp.co.jp/cgibin/cook/menu.cgi/me02-16.htm ニンジンは、生のままジュースにすると、意外と美味しいですよ。(りんごを多めに入れます) 今は簡単なジューサーが、3000円程度で売られていますので、是非試してください。 かいわれは、たっぷりかつお節をかけて、しょう油もしくは市販のダシで食べれば食べやすいと思います。 しそ・おおばは癖がつよいので、嫌いでしたら敢えて食べなくてもいいと思います。 小さなお子様は、親の食の嗜好がのちの食生活に影響するようですね。 離乳食はペースト状のものだと思いますので、この際ジューサーを買われて色々なお料理に加えてみて、まずは野菜の味に慣れてみられてはいかがでしょうか?
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