- ベストアンサー
野菜を使った料理について
kisukeblueの回答
まず、ナスですが、ナス嫌いのうちの子がナスと気づかずにぱくぱく食べた料理を。ナスは皮をむきます。縦に4つに切ります。ベーコンを巻きます。塩コショウ少々。耐熱容器に並べます。カップに水(100CCより少ないくらい)とコンソメの素、生クリーム100ccくらいをまぜてナスの上にかけます。ラップをふんわりかけてレンジでチン!(ナスがやわらかくなるくらい) 人参はグラッセ・・適当に切った人参を鍋に入れて水、バター、砂糖で煮る。 きんぴら・・細く切って大目の油を引いたフライパンで炒めて砂糖を大目、しょうゆ、酒で味付けしてゴマをふってできあがり。濃い目の味付けなのでそんなに人参の味はしなくて食べやすいかなと思います。きんぴらはプラスごぼうもおいしいし、人参とじゃがいも、ピーマンで作ったきんぴらもおいしいですよ! ブロッコリーはシチューなどにいれてはどうでしょう?野菜類はお味噌汁の具にどんどん入れるといいかも。たけのこのお味噌汁もおいしいし、白菜も人参もいろんなものよく入れますよ。小松菜もゆでておいて最後に入れたり。小松菜といえば、 私の大好きなレシピをひとつ。小松菜をゆでておいてざくぎり(嫌いだったら小さめに切ってくださいね)、春雨ももどしてざくぎり。豚小間切れにはしょうゆと酒で下味を。あとは中華なべで炒めて、しょうゆ、酒をたします。お試し下さい。 私もこどもが生れてから、好き嫌いのない子にしたくて野菜をたくさん使うようになりました。がんばって下さい!
関連するQ&A
- 野菜の栄養を損ないにくい調理方法は?
ニキビに悩んでいます。なので野菜を毎日たっぷり料理に入れて食べるようにしています。 ゆでる・いためる・レンジでチンする さっきスパゲティを作ったのですが、いつもなら野菜をゆでてソースをかけていたのですが、 野菜を一品ずつレンジでチンして、ソースを・・・・。 せっかく食べるのなら、野菜の栄養を残せるような調理方法で食べたいと思っています。 アドバイスお願いします>< よく買う野菜で気になるのは、 ニンジン ピーマン チンゲン菜 小松菜 ブロッコリー ほうれん草 です。 よろしくお願いしますmm
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 手作り野菜ミックスジュースに入れるもの
嫌いな野菜をとるために、色々まぜこぜのジュースにして飲もうかと思っています。 まだ、何をどう配分していると良いかわからないので、とりあえず入れてみようと思っているものを上げます。 (1)ベースになるもの ヨーグルト フルーツジュース プロテインパウダー オリーブオイル バナナ 蜂蜜 小松菜 トマト (2)嫌いなので、ジュースにして飲みたいもの アボカド ブロッコリー にんじん 青じそ セロリ ピーマン ・他にも入れると良いおすすめのもの ・適量や混ぜるものの相性などを見つけるさいのコツみたいなもの についてよろしくお願いします。
- 締切済み
- 栄養・サプリメント(健康)
- たくさんの野菜を使った料理を教えて!
たくさん買い置きしていた野菜がある上に、たくさんもらってしまいました。どの食材を使っても、他のものを加えてもいいので、なるべくたくさん野菜を使える料理を教えて下さい。 ちなみに、今ある野菜は以下のものです。(多い順) スナックえんどう、玉ねぎ、キャベツ、大根、そらまめ、赤玉ねぎ、ナス、レタス、ジャガイモ、にんじん、ピーマン、チンゲン菜、ゴボウ、きゅうり、アスパラ、ブロッコリー、たけのこ。 以上です。 お願いします!!
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 野菜を食べさせたい
2歳の子のままです。先輩ママさん、お知恵をお貸しください。 子どもに野菜をもっと食べてもらいたいのですが、最近マンネリ化していて飽きがきたようで、あまり食べてもらえません。 なにか簡単にできて、子どもが食いつきそうなメニューをお教えください。 通常は、野菜(ブロッコリー、ほうれん草、インゲン、たまねぎ、かぼちゃ、サツマイモ、ピーマン、にんじん、白菜)を煮たり炒めたものを、120グラムづつ小分け冷凍したものを使って、ホットケーキやお好み焼きにいれて食べさせていたんですが、飽きたみたいです。 お味噌汁に入れるのも、スクランブルエッグやヨーグルト和えも飽きたようです。 野菜だけでぼりぼりは食べません。何かに入れてなんとか食べさせていましたが。 なにかこれは、というメニューがあったら、お教えください。 よろしくお願いいたします。
- 締切済み
- 育児
- 野菜作りと土
プランターで出来そうな野菜を、ベランダで育てたいと思ってます。 育てる野菜によって使う土は違うのでしょうか、教えてください。 育てたい野菜は、トマト、ピーマン、小松菜、青じそ、30日大根、三寸人参などです。なお、無農薬で育てたいですが、ほかにも注意事項がありましたら、よろしくお願い致します。
- 締切済み
- その他(趣味・娯楽・エンターテイメント)
- 野菜、食べてますか。
一週間で一番多く食べる野菜はどれですか? 1・もやし 2・キャベツ 3・大根 4・玉葱 5・長ネギ 6・白菜 7・人参 8・なす 9・ほうれん草 10・ジャガイモ 11・さつまいも 12・ピーマン 13・里芋 14・ポテトチップ? 15・フライドポテト? 16・その他 宜しくおねがいします。
- ベストアンサー
- アンケート
- 野菜のおいしい時期と安い時期?
この間までナスは安かったように思うのですが、このところ秋茄子になったためか少し高いように思います。 野菜ってたいがいは1年中あるので、あまり気にしていなかったのですが、やはりおいしい時期と安い時期があるように思うのですがどうなのでしょうか? 下記のものをよく使うのですが。 ジャガイモ、タマネギ、ナス、キャベツ、レタス、ネギ、ナス、ピーマン、白菜、ニンジン、サトイモ。ブロッコリー、ほうれん草、アスパラ、オクラ、キュウリ、しいたけ、にんにく、ミョウガ、ごぼう。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 野菜の播種についてお尋ねします
野菜を苗から育てようと種を蒔くのですが、芽が出るのですが双葉の状態でカイワレのように茎が長くなって倒れて枯れてしまいます。何がいけないのでしょうか?ちなみに野菜は白菜、キャベツ、ブロッコリー等です
- ベストアンサー
- その他(趣味・娯楽・エンターテイメント)
- 【大至急】 豚しゃぶに合わせる野菜
豚しゃぶの美味しいレシピを教えてください。 肉のことではなく、どの野菜と組み合わせるとよいでしょうか。 今、自宅にある野菜は、 キャベツ、白菜、白うり、きゅうり、にんじん、しいたけ、えのき、しいたけ、小松菜、 トマト、もやし、わかめ、ねぎ、ゴーヤ、大根、セロリ、かいわれ、とうもろこし、 じゃがいも、たまねぎ これぞ、というレシピがあれば、野菜は追加で買いに行きますので、よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 野菜ってどのくらい洗えばいいのか
野菜ってどのくらい洗えばいいのか,残留農薬が心配です。 まさか中国野菜は買わないにしても、ふつうにスーパーで売っている野菜って、 食べる前にどのくらい洗えばいいのでしょうか? 通常のスーパーで売っている有機でない日本野菜と仮定して、 そのまま生で食べる場合ーーたとえばキャベツ、トマト。 煮たり焼いたりする場合。 特に自分がよくやる、 大根・人参(皮ははぎます)、 ほうれん草(買ったときは土付き)、 キノコ類、 はくさい、 ピーマン を煮たり焼いたりの場合が知りたいです。
- 締切済み
- 素材・食材
お礼
ナス、いけそうですね(^o^)丿試してみます。 コンソメは当然、顆粒タイプですよね? お味噌汁の具にするのは良いですね。 いつも定番化していたのでこれからドンドン入れます。 小松菜レシピ、似たような物をほうれん草では作ったことがあります。 小松菜に変えて試してみますね。有難うございました。