• ベストアンサー

さつまいもドライフルーツの作り方

飼ってるウサギが大のドライフルーツ(サツマイモ)好きです。 市販の物がなかなか見つからず、自分で作ってみたいんですがどうすれば良いでしょうか? 条件は油を使わずに、パリパリ状態にしたいんです。 何かいい方法をご存じの方、教えてください。

noname#61024
noname#61024

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • Reffy
  • ベストアンサー率32% (1317/4014)
回答No.2

電子レンジでつくる「揚げないポテトチップス」で作れますよ。私は生協で買いましたが、耐熱の陶器に薄切りにしたジャガイモやサツマイモ、カボチャなどを挟んで立てて、10分くらい水分を飛ばすとできあがり、というものです。ウサギさんの分くらいなら、わざわざ買わなくても、サツマイモを薄め(5mm)くらいにスライスして、ペーパータオルの上に並べて置き、レンジで5分くらい。 様子をみて少しずつ繰り返すとわりと簡単にできると思います。 私のはパリパリ系です。#1の方のは多分天日干しにしてあるので、ねっとりとして、甘みが強くて……おいしいです。ウサ子ちゃんのお好み次第?

noname#61024
質問者

お礼

ありがとうございました。 上手くできました。 私も食べましたが、私は#1の方の作り方がおいしかったんですが、肝心のうさぎはこっちの方が好きみたいでした。 思ったより簡単で短時間で出来るのでとても助かりました。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

  • tairou
  • ベストアンサー率21% (57/269)
回答No.1

サツマイモのドライフルーツって「乾燥イモ」と 違うのでしょうか? スーパーに「乾燥イモ」は ありませんか。茨城県那珂湊が産地で有名です。 60年前は最高のオヤツで自宅でも簡単に作れます。 サツマイモをふかし 1cm にスライス。 天日で二日程 乾せば完成します

noname#61024
質問者

お礼

ありがとうございました。 作ってみました。 うさぎに与えるより、自分のおやつになりました。 甘くておいしかったです。 が、肝心のうさぎはあまりお気に入りじゃなかったです。 ありがとうございました。

関連するQ&A

  • さつま芋について

    さつま芋を掘ったばかりで根がついている状態のものをたくさん頂いたのですが、処理方法が分からなくて困っています。 さつま芋を生産している方はどのような処理をしているのでしょうか? とりあえず根っこをはさみで切って芋を洗ってみたのですが、そのあとの処理があるなら教えていただきたいです! さつま芋が大好きなので長持ちする保存方法を知っている方もいましたら教えてください!!

  • さつまいも

    お世話になります。 昨日試し掘りしたさつまいも ちょっとかたいものでこすれただけで、皮がむけたというかこそげてしまいます。 収穫にはまだ早いでしょうか? 大きさは直径3.5cmほど、長さ7~8cmほどです。 それとつらなってい3つほどあったのですが、どれも指の先大でした。 葉っぱは生い茂った葉々の全体のうち3分の1ほどが黒紫がかってきていて、 ところどころに黄色くなったのがぽつぽつとある状態です。 植えたのは6月上旬でした。 さつまいもの収穫の目安がいまいちつかめません。それと試し掘りした芋が小さいと思うのですが、こんなものなのでしょうか。

  • 硬くないさつまいもはどうしてできた?

    ・今年始めて畑でさつまいもを作りました。 ・25日前掘り起こしましたが形はわるいですが沢山収穫出来ました。 質問要点:さつまいも、ニンジンの表面が      柔らかいのは何故??? === ・普通店で買った物持った時硬いですよねぇ~。 ・畑でとれた物は なんといいますか・・・  なんか 柔らかいんですよねぇ~。表面より深さ  方向1-2mm程度・・・全体が・・・ ・市販の焼き芋器でふかしても、べちゃぁ とした  感じで出来上がってしまいます。甘みはあるのですが  べちゃぁ です。 ・土が悪いのでしょうか? ・ニンジンも出来たのですが、なにか 柔らかいのです。

  • サツマイモで遊ぼう!

    ということで、学校でさつまいもを使った授業を行おうと考えています。その中でさつまいもを使って粘土遊びをしようと考えていますが、粘土の作り方等何かいい方法はありませんか?ご存知でしたら教えてください。

  • ヨーグルトにかけるフルーツソースを探しています。

    はじめまして。 ご存知の方がいらっしゃれば、是非教えていただきたいです。 ヨーグルトにかけるフルーツソースを探しているのですが、 欲しい条件をつけるとなかなか見つけられなくて困っています。。。 その条件とは、、甘くない(むしろ酸っぱい)フルーツソースです。 そして、スーパー等でもすぐ買える&見つけられるものを探しています。 (珍しいお店にあるものですとなかなか買いに行けないので…><) …とにかく酸味があって甘くないフルーツソースを探しています…;; ヨーグルトにかけておいしいものでしたら、 ヨーグルト用のフルーツソースじゃなくてもかまいません…! そして、もしよろしければオススメのフルーツソースがありましたらあわせて教えていただけると嬉しいです! (こちらは甘いものでも何でもかまいません^^) それでは、、よろしくお願い致します。。

  • さつまいもの扱い方

    さつまいもが15kも送られて来ました。せっせと食べるにしてもどうやって料理すればいいのでしょうか?毎日同じでは飽きてしまいます。さつまいもの料理法とどのくらいの期間保存できるか?ご存知の方のアドバイスをお願いします。

  • ドライフルーツの件につきまして。

    こんにちわ! 早速でございますが、ドライフルーツのレーズンを毎日食べております。 食べる前にレーズンについています油は洗った方が良いのでしょうか? 殆どのドライーフルーツは油がついておりますので気になります。 よろしくお願い致します。

  • おいしいフルーツゼリーを教えてください

    よろしくお願いいたします。 好きな人がアゴを骨折してしまい、まともに食べ物が 食べられない状態です。バレンタインのチョコは 食べられそうにないので、代わりにフルーツゼリーを あげようかと考えています。プリンやムースなどの 甘いものはあまり食べてはいけないのですが、フルーツ ゼリーならビタミンもとれるのでいいとのことです。 おいしいフルーツゼリーを御存知でしたらお教えください。 のみこまなくていけないので、具(実)は入っていない 方がいいかなとも思います。それと、宅急便で送る予定 なので、送るのが可能なものでお願いいたします。 ※こういう食べられない状態になったことがある方、 または知り合いがそうなってしまった方、どんなものを あげたら喜ぶでしょうか?もし御存知でしたらそちらも お願いいたします。

  • つやつやしたフルーツの方法

    友達の誕生日プレゼントとして、フルーツタルトを作ることになりました。 そこで質問なのですが、お店でみるタルトはフルーツがつやつやしてますよね。 私もつやつやなタルトを作りたいなあと思い質問しました。 基本的にはグラサージュを塗ったり、アプリコットジャム薄めたりしてあのつやつやさを出すと知識としては知っています。 フルーツタルト一回作るために買うのではすべて消費するのは難しいですし、もったいないと思うので、ほかの方法をご存じの方がいましたら、回答をお願いします。 もっとイチゴやブルーベリーといった一般的なジャムである使いやすいとは思うのですが、どうして、アプリコットなのか・・・色ですかね? 条件としては手に入れやすい、もしくは家にあるもので作れる。 これを満たしている方法を募集します。

  • 市販のさつまいも蒸しパン

    こんにちは。 市販されている、さつまいもペーストを練りこんであるタイプの蒸しパンは、 どうやって作っているのでしょうか。 あの、独特の香りが好きなのですが、香料を使っているのでしょうか。 さつまいものペーストをいれて、蒸しパンを作ってみても、 あまり味がせず、どっしりした感じになってしまいます。 ふわふわで、さつまいもの味をさせるには、方法はありますか。 ちなみに、小麦粉とBP、卵、砂糖、サラダ油などを入れて作っています。

専門家に質問してみよう