- 締切済み
サツマイモで遊ぼう!
ということで、学校でさつまいもを使った授業を行おうと考えています。その中でさつまいもを使って粘土遊びをしようと考えていますが、粘土の作り方等何かいい方法はありませんか?ご存知でしたら教えてください。
- jackandsally
- お礼率14% (2/14)
- その他(学問・教育)
- 回答数1
- ありがとう数1
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tiltilmitil
- ベストアンサー率22% (1871/8251)
食べ物を使って「遊ぶ」のが授業なんですか? 食べ物の大切さを教える方がいいのではないでしょうか。
関連するQ&A
- 美味しいサツマイモの作り方
先日道の駅でサツマイモが売られていましたが、赤土、赤粘土で栽培したので美味いと書かれていました。私は、家庭菜園でサツマイモを毎年植えていますが、いつも美味しくありません。無肥料で、水も控えめに作っているのですが、型ばかり大きくて味はさっぱりです。どうすればホクホクするサツマイモが出来るのでしょうか。
- ベストアンサー
- その他(アウトドア)
- さつまいもの・・・
こんばんは。 息子が学校の宿題で「さつまいものじゃがりこの 作り方」を明日までに調べると言っているのですが 今、急に言われ困ってます。 学校でさつまいもが沢山穫れたので色んな調理法を考えているそうです。 宜しくお願いします。 じゃがりこっぽいものでも良いので教えて下さい。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 何と言うさつまいもですか?
去年の夏休みアメリカに行ってたんですが、その時にスイートポテトを作ろうとしてさつまいもを買ったんですが、日本の物とは違い皮は茶色で、中はオレンジ色っだたんですよ。怪しいなって思いながら芋をオーブンで焼いてみて味見したらスイートポテトにするのがもったいないくらい甘かったんです。 今は日本にいますが、いまだにそのさつまいもの事が忘れられなくて・・・。 皮が茶色で中はオレンジ色のさつまいも、何ていうさつまいもか、日本でも手に入るのか教えてください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- さつまいもを練ってしまいました!
スイートポテトか、さつまいもクリーム(モンブラン風)を作ろうと思って、蒸かしたさつまいもを裏ごしするかわりにフードプロセッサーにかけました。バターとお砂糖を入れて、ちょうどいい硬さになるように牛乳と生クリームで水分を調節しながらしばらくかけていたら、パン生地のようにねとねとになってしまいました。ほこっとしたところがなくなってしまって、悲しいです。 お聞きしたいのは、 1. この後これをどうしたらより美味しく食べられるでしょう? 味は悪くないのですが、食感が・・・・ できれば、ホイップしたクリームと合わせてモンブラン風にしたいのですが、可能でしょうか? 2. こうなってしまった訳、さつまいもの成分の何がこうさせたかなど、もしご存知の方がいらしたら教えてください。 どうぞよろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
補足
説明がちょっと足らなかったですね。 実は養護学校で仕事をしていまして、重度の障害をもつ子どもが対象です。 目的としては、感触遊びということになるでしょうか。秋ですし、学級園でつくってることもあってそういう企画を考えたのですが。いろいろな経験をさせてあげたいと思っています。 そういうことも含めて、お願いいたします。