• ベストアンサー

にらの・・・♯ 

おはようございます☆ にらの保存なのですが、よく2束○円などと売られているとつい買ってしまいます時々忘れて潰されて無駄にしてしまうのですが・・・冷凍は大丈夫でしょうか?? 解凍後も美味しく食べられますか??宜しくお願いします!!  (*^^)v 

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.2

冷凍できます。冷凍よりも生のほうが歯ごたえがあっておいしいですが、残るようでしたら即冷凍をおすすめします。 よく水気を切ったにらを1cmぐらいの長さに切って、袋に入れて冷凍してみて下さい。短いと冷凍後ニラがくっつきにくく少量ずつでも使えて便利ですし、解凍後のふにゃふにゃしたかんじが気になりません。 玉子焼き、お味噌汁にいれたりなど使えます。

2star
質問者

お礼

おはようございます! 1cmくらいだと大丈夫ですか? にらの味噌汁おいしいですよね?! 大好きなのです★ ありがとうございました。 <m(__)m>

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (4)

回答No.5

冷凍保存の質問ですが、それはみなさんが答えられてるので、質問の意図とはちがいますが、お役にたてれば…と 私も始めは冷凍保存をしていましたが、生のシャキシャキ感がなくなるのが嫌で、最近は冷蔵庫で保存しています。 方法はニラの痛んだところは取り除いておきます。新聞紙を水で濡らして新聞紙で包み、さらにそれをラップで包んで冷蔵庫に入れておきます。 この方法だとかなり持ちますよ♪使うときに痛んできたところを取り除いておけば、たぶんこないだ買ったニラは2週間は持ってたかな~?もっとかな? 参考までに…

2star
質問者

お礼

おはようございます! 冷蔵保存で2週間ですか~?凄いですね☆・・・☆ 他の野菜にも応用出来そうですね?!  その保存方法使わせて頂きます!!  ありがとうございました。  (^_-)-☆   

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
回答No.4

NO.2の者です。3~4cmくらいに切って冷凍したほうがおいしくなかったんです。多少切るのが面倒ですが、茹でなくてすむます。別に1cmでなくとも1.5cmでも短めに切るほうをおすすめします。

2star
質問者

お礼

おはようございます! 短く切ってみます。分かり易く解答頂きありがとうございました♪ m(__)m

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
回答No.3

どうぞご参考ください

参考URL:
http://eco.mao-style.com/reitou_yasai.html
2star
質問者

お礼

おはようございます! 色々載っていますね?!助かります。。。。♪参考にさせて頂きます。ありがとうございました。 (^^♪

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • nitto3
  • ベストアンサー率21% (2656/12205)
回答No.1

生で冷凍しても解凍すればくたくたになってしまいます。 茹でて冷凍したほうがいいかもしれません。 いずれにしてもにらのしゃきしゃき感はなくなってしまいますね。 食べられるけど、あまりお薦めできません。

2star
質問者

お礼

必要な分だけ買った方がいいですね?!ありがとうございます。  "^_^"

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • ニラを買い過ぎました

    今日業務スーパーでニラが10束100円と激安だったので、つい買ってしまいました。 私は彼と2人暮らしで、2人ともニラ好きなので、つい買ってしまったのですが… 毎日ニラばかり食べていると、体が臭くなったりしないでしょうか?ニンニク並にニオイが強いものなので心配です。 実際はどうなのでしょうか?

  • ’にら’が沢山あります

    こんばんは タイトル通り、にらが沢山あって困っています。 実家から貰ってきたのですが嫁ぎ先の冷蔵庫にも’にら’があって・・・。 冷凍は生でも出来るのでしょうか?加熱しないとダメでしょうか? 新米主婦なので教えて下さい、お願い致します。

  • にら一束って?

    料理のレシピを見ていると「にら一束」という表現が出てきますが、一束と言うのはどれくらいの分量なのでしょうか?スーパー等で束ねられている分なのか、その内の一房なのか、毎回ちょっぴり迷ってしまいます。ちなみに葱もスーパー等では3房位を1束にして売られていますが、この場合も、一束はどうなるのでしょうか? 教えてください。よろしくお願いします。

  • ネギとニラで作る料理

    ご近所さんにネギとニラを束で沢山頂きました。 嬉しいのですが、どう料理してよいものか悩んでいます。 冷蔵庫でどのぐらい日持ちするものなのでしょうか? また、ネギ(万能ネギ)とニラを使った簡単レシピを教えていただければ幸いです。 宜しくお願いします。

  • ニラ…ニラが余っています。

    餃子に使ったのですが、まだ沢山余っています。 ニラといえば、レバニラ、ニラタマしか思い浮かびません(T-T) 無駄無く美味しく食べられる調理方法を色々教えて下さい。 お願い致します。 ※ちなみに餃子の具も余ってしまったので(T-T)何か良いアイディアありましたら教えて下さい。

  • ニラの育て方 (ベランダでプランター)

     2週間程前に、知り合いに根付きのニラを束で頂きました。  根を土に植えると、また葉が生えると聞いたので、今までプランターをやった事ないのですが100円ショップでプラスティックの植木鉢と野菜用の土を買ってきて植えました。  最初は霧吹きで水を毎日あげていましたが、カビが生えたので近所のホームセンターの人に聞いたら「霧吹きでは土の表面しか湿らないので良くない。たっぷり水を与え、数日経って表面が乾いたらたっぷり水を与えるのを繰り返してください」と言われたので、その通りにしています。  しかし、ニラの先が枯れてしまうので水、又は肥料が足りないのではないか?と疑問に思っていますが水をあげ過ぎると根腐れするかも。。と困惑しています。  全くド素人ですが、ニラを元気にするにはどうしたらよいか、ニラを育てるのに必要なこと等、アドバイス頂けると幸いです。よろしくお願いいたします!!

  • 輸入のにらの残留農薬って大丈夫?

    昨日、業務用のお店で冷凍のにらが安かったんで買ってきました。 でも、こんな話を聞いたんです。 輸入の野菜って残留農薬があるよって。 このにらを使っても大丈夫でしょうか。日本に入ってくるときに検査しないんで しょうか。 大丈夫だったら、具体的にどのように大丈夫か教えてください。

  • 不思議に思うこと(ニラ)

    スーパーや八百屋さんでニラを買ってくると、売っている時はシャキっとしているのに 家に帰ってきて冷蔵庫に入れると半日も経たない内にシナシナになってしまいます。 買ってきて1日経って使おうと思ったらもうヨレヨレです。。。 売っているニラはみんなピーンとしていて、ヨレヨレしているものはないのに (特に近くの八百屋さんはガレッジセールみたいような感じで夏場もクーラーも入っていないのに) 何故なのか不思議に思ってしまいます。 何か特別な保存方法があるのでしょうか(・・)?? 宜しかったら教えてください。

  • 豚キムチは下味をつけて冷凍できますか?

    豚キムチを下味冷凍しておいておきたいのですが、ニラ、もやし、玉ねぎも入れて冷凍しておくことは可能でしょうか? 食べる時に解凍して焼いて食べたいと思っています。

  • パン生地の冷凍保存について。

    パン生地の冷凍保存の仕方について教えてください。 1、コネ~一時醗酵までしたら冷凍保存してもよろしいのですか? 2、冷凍した時の保存期間はいつまでですか? 3、冷凍保存して、使いたい時になった時の解凍の仕方教えて下さい。(何時間位で解凍出来るかもお願いします。)