締切り済みの質問
0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(18件中 1~5件目)
シャープ製品にかかわらず、他のメーカーの物も以前に比べれば、故障しやすくなりました。
以前は、内蔵のマイコンは現在より簡単な物で、プログラムのバグは少なく故障しにくかった。
また、中身も国産品(自分の所で自製、専門メーカーの国産品を使用)で信頼性が良かった。
設計上の不都合を除くとあまり故障はでにくかった
昔の商品はよく持った、・・長持ちした
現在の商品は、設計は日本で製造は海外、ブランド名をつけて販売。
国内組み立てでも、部品は海外製(HDDレコーダーなど、基盤以外はHDDもDVDプレーヤーも韓国、中国、台湾製
などが使われていますし、パソコンも同様でしょう)ですから、昔に比べれば信頼度は落ちていると思いますが。
内蔵のマイコンの容量、機能が増え、プログラムがより複雑になった為プログラムのバグが出易くなりました、HDDレコーダーのアップデートのお知らせとか良くありますね。
等等、現在の商品の方が、機能が増え(設計・プログラムが複雑)、価格も比較的安く(海外生産、海外部品の使用)提供する為には仕方ないのかとも思いますが。
ただ、故障するなら、保障期間中にしてくれ とは思います。
投稿日時 - 2006-09-05 03:30:16