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BSE問題
Antitheseの回答
- Antithese
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狂牛病に関しては認知されてからの歴史が浅い上に、潜伏期間が十数年と長いこともあり、原因の特定が非常に難しい病気です。 牛肉がその原因とされたのは、イギリスで狂牛病に罹った牛が急増した後に人間の狂牛病患者が急増したことによります。 そのときの感染者数は狂牛病に罹患した牛18万頭に対して137人。 専門家の計算では狂牛病の牛を食べて狂牛病に罹る確率は500万分の1。1年365日毎日三食狂牛病に感染した牛肉を食べ続けたとして4566年に一度狂牛病に罹る確率です。(実際には危険部位を除去している分さらに確率は下がるでしょう) 実は狂牛病(海綿状脳症)は牛肉を食べなくても100万人に一人の確率で自然発症すると言われています。牛肉による感染よりも確率は高いのです。 あくまで確率論のお話ですが、狂牛病に罹って死ぬよりも、道を歩いていて交通事故で死ぬ確率のほうが実は高いのです。 ちなみに牛肉の安全性に関する国際的な評価は日本産よりも米国産のほうが高いです。
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お礼
御回答有難う御座います 確率だと日本でBSEを発症する人は誰一人出ないようですね 確率だと・・・ イギリスでは 感染者数は狂牛病に罹患した牛18万頭に対して137人 137人 治療法は無いんですよね 日本産よりも米国産の方が牛肉の安全性に関する国際的な評価が高い理由は何でしょうか?