• ベストアンサー

アメリカ人のBSEに対する考え方は?

日本ではアメリカ産牛肉の輸入が禁止になってますが、 当のアメリカに住まわれてる方々はBSEについて どう感じているのでしょうか。 全く怖くないのでしょうか。 日本人だけが怖がっているのでしょうか。 アメリカではもちろん自国のお肉を食べてるはずですし、 別に俺達はBSEなんざ怖くねぇぜ!てな感じ なのでしょうか。 アメリカで牛の個体管理は無理でしょうから、BSEの 発生そのものがあまりわからないと思うのですが。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • aalext
  • ベストアンサー率30% (198/641)
回答No.2

こんばんは。 NYやLAなどのごく一部の大都会の事情は知りませんが、 その他に生活する大多数の人は、ほとんどこの件を気にしていないように思われます。 おっしゃるように、怖がってるのはほとんど日本人だけかもしれません。現地で気にして牛肉を避けていたら、宗教上の理由だと勝手に解釈されるか、ヘンな好き嫌いのあるやつだと思われるか、偏屈な日本人と思われるか、って感じです。 実はニュース自体を知らない人も多そうです。アメリカは巨大な国で、そこで暮らしている人たちは、海外に興味が無い場合も珍しくありません。テレビなどのチャンネルも数が大変多いですし、新聞など読まない人の数もまた多いです。 又アメリカで現地の人と仕事をしていると、やっぱりバーガー系、ステーキ系のレストランに良く行きます。ニュースの存在自体知っていたとしても、気にしているわけがありません・・・。 自分達が日常好んで口にしているものを、今更病気云々言われても、ぴんと来ないし、むしろ聞かなかった事にしたい感じじゃないかと想像します。そんな人たちに、日本国内の常識を語っても濡れ手にあわというか。。 このニュースが話題になるとしたら、多分経済上の日本バッシング的な意味合いが強い場合に限られそうです。 今は日本に帰国しましたが、アメリカにいた時に日本人同士、せっかく輸入禁止しているのに、こっちで食べてるから意味ないね。。とよく言ってました。

ume456
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 やっぱりそうですよね。 日々食べているものがいきなり危ないといわれても 困りますね。米食うな、とか。 でも、そんなニュース知りません、というのも なんか怖い国ですね。 こうなったら危なそうなヤツは黙って輸出しちゃえ、 みたいなことになりませんかね。

その他の回答 (1)

  • yu-taro
  • ベストアンサー率39% (3209/8203)
回答No.1

  こんばんは。  アメリカ人だから、血の滴るステーキやハンバーグばかり食べているというイメージが強いのですが、これはごく一部です。  確かに肉は食べる民族なのですが、その中でもかなり昔から肉を食べないベジタリアンはいました。  このBSE狂牛病が発生して話題になると、ますますベジタリアンが増えて2000年には人口の2.5% 700万人はいると推定されていて、ますます増えているとのことです。  また、穀物を中心とした日本食、和食にも注目が集まっており、ご飯に納豆、お味噌汁は健康三大食品とも言われているほどです。  肉食から少しずつ野菜、穀物、ベジタリアンに移っているアメリカを含めた世界中のベジタリアン事情について書かれたサイトを貼っておきます。  参考までにどうぞ↓

参考URL:
http://www.mansai.jp/what's/world.html
ume456
質問者

お礼

ページを拝見させて頂きました。 ただ、BSEだからベジタリアンに・・というのは どうかと。お肉は美味しいと思いますし。 やはり、一部の情報を得た人たちの自己防衛なの でしょうか。アメリカは色々な人たちがいるんですね。

関連するQ&A

  • アメリカは日本の牛肉の輸入をBSE発病以来認めていないようですが、 日本の牛はまだ安全ではないというのでしょうか?

    アメリカは日本の牛肉の輸入をBSE発病以来認めていないようですが、 日本の牛はまだ安全ではないというのでしょうか? アメリカンが日本の牛肉の輸入を禁止している理由を教えてください。

  • BSE発生によりアメリカの牛は?

    BSE発生で現在日本はアメリカからの牛肉の輸入をストップさせていますが、出荷する予定だった牛はどうなっているのでしょうか?そのまま生かしておいても、出荷の見込みがないので、エサ代がかさむだけだと思います。やはりやむを得ず焼却処分にしているのでしょうか?

  • BSE問題

    BSE問題について 牛海綿状脳症(BSE) 自分は 日本で感染者が出て本当にBSE対策がされるまで  出来るだけ牛肉を食べないようにしようと思ってるのですが 日本で感染者が出た場合  本当に感染しないようにBSE対策されるでしょうか? 早ければどのくらいで感染者が出ますか? あと アメリカの牛をメキシコを経由させ  アメリカの牛がメキシコ産として日本に輸入されていると聞くのですが本当でしょうか? その場合生後20ヶ月以下の牛で特定危険部位は除去されてるんでしょうか?

  • BSE汚染牛肉は日本向け?

    BSEの疑いのあるアメリカ産牛肉は日本向けで、日本が輸入禁止にしているあいだは途上国に支援物資として送られていて、あちらでもハイソな人の口に入るのはまったく安全な牛肉だというのは本当ですか?

  • 牛肉について

    アメリカ在住者です。 最近では、日本がアメリカ牛肉輸入を禁止したとゆうことからアメリカで牛肉を食べるのが怖いのですが、最近牛レバーを食べてしまいましたが BSEが心配です。皆さんどう思いますか?

  • アメリカはどうしてBSEの全頭検査をやらないのですか?

    アメリカでBSE問題が発生しても 全頭検査もやらないし、危険部位除去もしていません。 日本の輸出向けだけにそれらをやるようそうです。 どうして自国民の安全のためにやるべきことをやらないのでしょうか? 肉骨粉も牛以外の家畜には与えているそうです。 コストがかかりすぎるのでしょうか? アメリカは動物保護や自然保護団体が強い発言をもっている 印象がありますが、消費者保護の団体は発達していないのでしょうか? よろしくお願いします。

  • アメリカ産牛肉の輸入解禁について

    アメリカ産牛肉の輸入解禁について質問が御座います. アメリカ産牛肉の輸入を解禁するための条件が二つ挙げられていました.二つの条件の一つとして以下があげられていました. (1)生後20ヶ月以内の牛 生後20ヶ月の基準はなんなのでしょうか? 若い牛の方が,BSEに汚染されている可能性が低いから でしょうか?

  • アメリカ産輸入牛肉再開と学校給食について

    アメリカ産輸入牛肉が再開されると、学校給食に使われる可能性があるのでしょうか?そうすると、日本の子供たちが、BSEの危険にさらされることにならないのでしょうか?学校給食の肉はすべて国産牛肉になるのでしょうか?

  • アメリカ産牛肉の輸入再開問題についての対応

    このカテゴリーでいいのか迷いましたが質問させて頂きます。 アメリカでBSEの牛が確認されて以来、日本はアメリカ産牛肉の輸入を禁止して、生後20ヶ月以下の牛については危険部位を除去すればいいが、そうでないものについては全頭検査を求めていますよね?でもアメリカは全く全頭検査に応じようとはせず、早く輸入を再開しろと政治的圧力をかけてきています。対日強硬派と呼ばれる議員の中には、日本に対して経済制裁を科すべきだ、と言う人もいるそうですが、これはどう考えてもおかしい事だと思うのです。全頭検査を求めているのは日本の消費者であるのに、その要求を拒否して安全性の保障の乏しい肉を無理矢理売りつけようとしているのは、日本の消費者を軽視しているというようにしか思えません。このあいだもNAFTAの三国で同じ基準を作って、日本もこれにしたがえというようなこともいってますし、そもそもBSEは分かってない事がたくさんあるわけで、科学的根拠云々よりまず全頭検査すべきだと思うんです。 アメリカ側は、全頭検査は手間がかかってとても無理だというようなことを言っていたような記憶がありますが、本当のところはどういう理由なんでしょうか?

  • BSEのチェック体制は継続しているのでしょうか?

    『カナダでBSE確認 農水省、牛肉輸入を一時禁止』という記事がありました。 そこでふと思ったのですが、いつだったか日本でも大騒ぎになった時期がありましたよね。 その際、BSEの厳しいチェック体制が整備されていたと思います。 今でもこれは継続しているのでしょうか? どなたかご存知ないですか?

専門家に質問してみよう