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妊娠中ピザを食べても大丈夫でしょうか?

mayuzoの回答

  • mayuzo
  • ベストアンサー率39% (20/51)
回答No.9

2歳の食物アレルギーの娘がいます。 そして二人目が只今妊娠5ヶ月。 娘の時の妊娠不は毎日牛乳コップ1杯程度、卵も一日1個程度しか食べていませんでしたがしたがどちらも反応してしまい、離乳食の時期から今に至るまで苦労してます。 特に外食が極端に限られるので、旅行が難しいです(涙) 最近やっと牛乳がOKになって食のバリエーションも広がってホッとしてます。 と話がそれましたが、妊娠中の母親の食生活との関係はまたはっきりとは分かっていませんが、娘の通っているアレルギー科の先生によると 28週以降は母体が口にした栄養が直接胎児へ行くので、28週以降と 母乳なら生まれてから(確か6ヶ月間?と言っていた様な・・・)は あまり食べないほうが良いといわれました。 (パンや麺等に含まれる程度は問題ないそうです) アレルギー体質は親からの遺伝的要素が大きいと思うので、ご夫婦やご兄弟にアレルギー体質の方がいなければ、そんなに心配されなくても大丈夫ではないでしょうか?

bumi
質問者

お礼

お嬢さんがアレルギーとのこと、大変でしょうね。 わたしも、姪のアトピーを見てきたので、他人事ではありません。T。T) 家族にアレルギーはいないのですが、姉の子供(姪)はなぜかアトピーになり、わたしも心配でなりません。 でも、今切迫流産で自宅安静中なので、夫にコンビニ弁当を買ってきてもらって食べている生活です。 28週以降は摂らない方が良いとのこと、28週までをめどに普通に食生活をしてみようかと思います。 28週になったら、体調も戻っているかもしれませんので また考えたいと思います。 ありがとうございました!

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