• ベストアンサー

チーズ(ピザやグラタンなど)について2つ、orどちらでも

チーズ(ピザやグラタンなど)について2つ、orどちらでも 1、何に使います(まぶす?)か? 2、何日でカビましたか? 聞いた話でも結構です 早いのは3日でカビるのもあるらしいナリ…

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • Nannette
  • ベストアンサー率26% (1499/5698)
回答No.2

1、何に使います(まぶす?)か?  1.チーズがかなり主役となるお料理など   チーズグラタン   チーズキャセロール   チーズフォンジュ   チーズコロッケ   ピザ・パスタ類のソース   チーズケーキ   チーズ春巻き  2.チーズをそのまま副食材として使う場合   デザートと一緒に供する各種のチーズのボード盛り合わせ   サンドイッチの具の一種類として   カナッペのトッピングの一種類として   チーズトースト・クロックムッシュ     チーズ乗せ海苔巻き焼き餅   ビールのおつまみ  3.風味付けなどに使う場合   冷凍物のピザやグラタンにかけたり乗せたりして焼く   スパゲッティなどパスタにかける   ドリアやジャンバラヤにかける   手製既製のハンバーグに添える   これらはお料理の種類や食べ方によってチーズの種類や組み合わせが変ります。 2、何日でカビましたか?  わが家では普通、あまり長くは残しませんから、すべて冷蔵です。また、常備している荒挽きのパルメザンチーズ(筒入りの)も冷蔵です。そのため、カビるということはあまり経験がありません。ただ、うっかり日にちが経って硬くなったチーズが、それはそれで美味しくなったと思うことはあります。

aruahari
質問者

お礼

└|∵|┐GOOD JOB!┌|∵|┘

その他の回答 (2)

  • wild_kit
  • ベストアンサー率32% (581/1804)
回答No.3

 細かく刻んでラーメンスープに溶かしたことがあります。 スライスチーズ若しくは6P等小型のものを買って、すぐに使い切ります。

  • Oruko000
  • ベストアンサー率31% (336/1081)
回答No.1

1、ピザ、パスタ、グラタン、チャウダー、シーザーサラダ、カレー、ホイル焼きなど。 2、カビた経験はないです。 筒状容器の粉チーズ以外、全部冷凍保存。 使う分だけ解凍して使っています。

関連するQ&A

  • ピザ用チーズを粉チーズにしたい。

    ピザ用チーズ・グラタンなどに使う溶けるチーズを粉チーズにしたいのですが、何か良い方法はありますか?

  • グラタンにオススメのチーズ

    こんばんは   めっきり寒くなりましたね こんな日に熱々のグラタンが食べたくなりませんか?私の家でも家族皆が大好きなメニューです   グラタンと言えばとろけるチーズですが、皆さんはどんなチーズをお使いですか?   溶けやすいようにカットしてあるものもありますが、スーパーで見かけるブロックになってるチーズもありますね 皆さんのグラタンにあうオススメチーズを教えて下さい

  • ピザをチーズ抜きでおいしいレシピありませんか?

    私は、ピザのとろけるチーズ好きなのですが、 子供がどうしてもチーズが嫌いのようで食べてもらえません。 グラタンなどなら一緒に作っても一つだけチーズなしでパン粉乗せて焼けるのですが、 ピザでは工夫してチーズなしというレシピ思いつきません。 どんなアイディアでも試してみたいので教えて欲しいです。お願いします。 あと、できればもうひとつ教えていただきたいのは、 マヨネーズ嫌いの人でも食べれる工夫をしたことある方そういったことを教えてもらいたいです。 私が好きなのをどうにか一緒に共有して食べれたらと願う毎日なのです。。

  • チーズを使わないピザ

    溶けたチーズが苦手です。 しかし、ピザ自体色々な具がのっていて しかもトマトソースは好きなので 食べたいのにチーズのせいで食べられません… 以前にチーズを使わないピザがあると テレビでやっていたのですが、美味しいのでしょうか? また、宅配ピザにもそのようなピザってあるのでしょうか? また、家で作るレシピもあれば お教え願えますか?

  • 乳製品を使わないグラタンの作り方

    私の主人は乳製品がまったく食べれません。(話によると母乳も嫌がっていたそうで…本当かな?) でも、食べてみたい気持ちは強いらしく、前は宅配ピザに「チーズ抜きで作れますか?」と確認して作ってもらいました。 ピザを食べて(私に言わしたらあれはピザではなかった…)感動し、今度はグラタンを食べてみたいそうです。 マヨネーズや山芋でホワイトソースのかわりにできないかと思っているのですが、 どなたかそんなグラタンを作ったことあるかたいらっしゃいませんか?

  • ピザに使うチーズ

    ピザに使うチーズ 家でピザトーストを良く作ります。 お店で食べるピザの味をイメージして、スーパーで売っているとろけるチーズなどを使用しています。もちろんお店の風味が出るはずもなく…。 お店のような風味のチーズは一体どのようなチーズなのでしょうか? モッツァレラチーズと書かれているチーズをスーパーで買ってみても、体感できるほどの違いが分りません。 ネットで調べたところ、チェーダ、ゴーダなどがよく見かけるのですが、それらがあのお店の風味のチーズなのでしょうか。 味、風味の表現が抽象的で申し訳なく、好みや趣旨によっても違うとはおもいますが、一般的なピザで使われているチーズを教えてください。

  • チーズについて

    僕はチーズが好きなのか、嫌いなのか分かりません。 スライスチーズは大好物で、いつもよく食パンに挟んだりします。 しかし、プレーンドリアを食べた後、あまりのチーズの後味が強く、後から気分悪くなりました。多分グラタンも・・・。 でも、学生時代などよくピザは食べていました。今もピザは食べたい!!って思っていますが、なかなか勇気がでません。 ドリアのチーズとピザのチーズは違うものなんでしょうか??

  • とろけるチーズは、なぜ溶けるの?

    最近とても気になってるんですが、とろけるチーズって、どうして溶けるんですか?普通のチーズと何が違うんですか?普通のチーズに何か加えると、溶けるようになるのですか?これを発明したひとは誰なんですか?ピザに使われてるから、イタリア人なんですか?グラタンにも使われてますが.......

  • ピザのチーズについて

    先日、ピザを作りました。スーパーで購入した300g入ナチュラルチーズを使用しました。このチーズは冷めると見た目がゴワっと、固くなり、実際おいしくなくなります。お店で販売しているピザのチーズは冷えて言えても溶けているようで、ゴワゴワした感じにならないのですが、これはどのような理由でしょうか。

  • ピザ用チーズが?

    ピザ用チーズでナチュラルの他、どんなチーズを使ったらグウイッとくるのですか、なかなか切れないチーズ名と配合量を教えて下さい。