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キッチン用品(小物で道具を使えない)のさび取り

はじめまして キッチン用品のさび取りについて教えてください。 海外旅行に行き、塩をくだく道具(名前分からないのですが、よくある透明の入れ物で塩やこしょうを入れてグリグリまわしてくだくものです)、茶こし?等を買ってきました。袋に入っていなかったので消毒の意味も込めて一緒にキッチンハイターにつけ、その後ハイターを流すつもりで真水に一晩つけて置いたところ、入れ物の底に茶色い色がたまり、それぞれの道具がさびた?ようになってしまいました。 それぞれ一応ステンレス?のようなのですが、海外のものなのでそれほど良いものでないかもしれません。 茶こしはどうにか使えそうですが、塩をくだく道具はグリグリ廻る部分と筒の部分の合体した部分に錆びか錆びた色が入り込んでしまいそのまま乾いてしまいました。 色々過去の質問を見たのですが、この道具は手の届かない部分だし口にするものだし、道具も薬も使えません。 酢に漬けるとか何か安全で道具が届く錆び取り方法があれば教えてください。 安いものですが、せっかく旅先で買ったので復活させて使いたいと思っています。よろしくお願いします。

みんなの回答

  • myeyesonly
  • ベストアンサー率36% (3818/10368)
回答No.3

こんにちは。 モノが何なのかよく把握できないのですが・・・。 こういう場合、一番いいのは、ネジなど全部はずして徹底的にバラして、ワイヤーブラシで掃除する事です。

  • X-trail_00
  • ベストアンサー率30% (438/1430)
回答No.2

口に入れるどうのこうのを書いていますが >http://www.kao.co.jp/soudan/answer/house/kitchen/ans_05.html キッチンハイターの注意書きにも書いているかもしれませんが キッチンハイターは金属を腐食させます。 キッチンハイターに漬けてもいいくらいの感覚ですよね。(あれも薬品のようなもの) それなら自転車の錆び取り剤なんかをかけてもいいでしょう 後に洗剤で洗って真水で洗う。とすれば。

noname#20181
noname#20181
回答No.1

酢では駄目です。 かえって酸化が進んでしまいます。 使うなら還元作用のある薬剤ですね。 希硫酸溶液などが効果的ですが、手に入りませんよね。 バッテリーの薄め液で良いと思いますが・・・。 または、古銭屋等に行けば錆取り用の還元液が売っています。 口に入れる物ではありませんが、口に入れても平気な物で鉄の錆取り効果のある物はありません。 使用後に良く洗い流すしか方法はないと思います。 後は、電気分解と言うても有りますが・・・。 私も学生でなくなってから長いので、身近に鉄よりイオン化傾向の 高い金属が思いつきません。 科学の先生か、メッキ屋さんにでも相談されるのが早いかも知れません。

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