• ベストアンサー

グルテンミート(大豆お肉)のレシピ

知人より、グルテンミートを大量にいただきました。 お湯で戻し、から揚げにしてみて食べました。 しかし、冷えるとあまり美味しくなく、毎回、油を使うのも面倒だし、せっかくのカロリーも気になる。 そこで、冷えても美味しい、かつ、手軽に簡単に作れるおかずレシピをご教授下さい。 一人暮らしで会社の昼食に自分で作って持っていきたいのですが、毎朝、調理する時間もないので、作り置きで冷凍保存しておいて、朝、出勤前に、食べるぶんだけ自宅のレンジでチンさせて、その日の昼食に美味しく食べられるレシピだと助かります。 一人暮らしの男性に愛の手を。(^^; よろしくお願い致します!

  • THUBAN
  • お礼率76% (771/1002)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • rionyan
  • ベストアンサー率75% (15/20)
回答No.1

グルテンミートだと味に癖があるので揚げる料理が多いように思います。 お弁当と言うことで、グルテンミートを使ったミートソースやドライカレーを作り置きしてはどうでしょう? ひき肉の代わりにして後は普通のものと作り方は同じです。 冷凍保存も出来るし、味をしっかりつけるしスパイシーなので美味しいですよ。 そのままでも食べれますが、お弁当アレンジとしては、 ミートソース ・アルミケースに入れたマッシュポテト(または加熱した茄子)の上にミートソースを乗せてチーズをかけて焼く。 ・ミートソースを卵焼きに包んでミニオムレツ ドライカレー ・ドライカレーをご飯と混ぜてカレーピラフ ・野菜炒めの味付けに使う ・半分にしたゆで卵にかけるorミニオムレツ   また、油の量を少なくし炒め揚げでグルテンミートのトンカツを作ります。(前日作っておけば手間いらずです) それをめんツユ・玉ねぎなどと煮込んで卵でとじたカツどん弁当。 ※ツユの量を少なくすればお弁当でも大丈夫ですよ。 とにかく、味付けは普段より気持ちしっかりめ方がいいみたいです。 私も一人暮らしですが、THUBANさんはちゃんとお弁当作られてすごいですね。…見習います。

THUBAN
質問者

お礼

あれから、から揚げと煮物しか試してませんが、 いろいろ試してみようと思います。 カレー好きなので、今後、カレーにも入れてみたいと思っています。 ありがとうございました! P.S.早く料理作ってくれる人に出会いたいものです。(^^;

その他の回答 (1)

noname#39524
noname#39524
回答No.2

うちの子がアレルギーで利用しています。 ジャックの豆ミートという商品なのですが、既出の回答にありますようにひき肉代わりに使っています。 グルテンは塊みたいになっているものの場合刻んでくださいね。 大豆のにおいが気になるのでスープを炊き上げたピラフや干ししいたけなどの戻し汁などにつけて煮物(濃い目の味のほうが美味しい)などにしています。 うちでは干し椎茸+タマネギ+大豆グルテンを混ぜてピーマンの肉詰めが多いです。 お弁当に如何ですか? 干しえびの戻し汁と皮に包んでシュウマイなどにも使います。 お弁当のレシピということで中々難しいのですが、一番簡単なのはピラフだと思います。冷凍しお弁当の分だけ解凍したり再度炒めたりしてお弁当というのが簡単です。 ミートソースも美味しいですし冷凍が出来ます。 又うちではカレー(ナスとグルテン)などが一番美味しいと評判です。 戻すときは塩を混ぜて揉みこむとにおいが気にならないそうですよ

THUBAN
質問者

お礼

まだ、から揚げと煮物くらいしか試してませんが、 いろいろやってみます。 カレーも好きなので、今度、入れてみたいと思っています。 ピーマンの肉詰めも好きなので、グルテンで試してみたいですね。 ミルサーも買ったので、ミンチ料理も試してみます。 ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 彼氏のご飯に!

    彼が一人暮らしで、食事はいつも外食。なので、私が作り置きして、彼がレンジで温めてすぐ食べれるような何か、冷凍保存できて美味しいレシピ教えていただけませんか?? 私では、ミートソース、カレーくらいしか思いつきません。

  • 揚げ調理済冷凍食品を揚げなおすとカロリーは増える?

    揚げ調理済みの冷凍食品、例えば唐揚げでは、 既に揚げているものを冷凍している状態ですので、再度揚げて温めるとさらに油がコーティングされて、 カロリーと脂質は増加してしまうのでしょうか? このような冷凍食品の最適な温め方は皿にキッチンペーパーを敷いてレンジで温めるのが一番なのでしょうか? よろしくお願いします。

  • 冷凍庫から出してレンジでチンするだけで食べられる、作り置きのおかず

    冷凍庫から出してレンジでチンするだけで食べられる、作り置きのおかず タイトルのようなおかずを考えています。 平日はいつも朝早くに出て深夜近くに帰ってくることが多く、調理するのはもちろん、鍋やフライパンを出したり、洗ったりするだけでも面倒な状態です。そこで、週末にたくさんおかずを作って冷凍保存しておいて、仕事から帰ってきたらレンジでチンするだけで食べることができるおかずを探しています。 いまのところ思いつくのは、 ・牛肉のしぐれ煮 ・カレー(じゃがいもを抜いたもの) ・ハンバーグ(調理済みのものをレンジでチンするだけで良いのかはわかりませんが…) ・炊き込みごはん ・パスタとパスタソース くらいです。 他にも、和風なものとか、お魚を使ったもの、パスタのソースにしてもミートソース以外のものは無いか…、と考えていますが思いつきません。いろいろ検索してみたのですが、自然解凍してから鍋で温めなおすタイプや、下茹でを冷凍しておいて再調理するタイプのものが多く、レンジでチンするだけで食べられるものがなかなか見つからなくて…。スーパーの冷凍食品も少しは活用したいと思っていますが、主に自分で作ったものを食べたいのです。 良いホームフリージングレシピや、その保存方法に関する注意点や技、こういう風にすれば美味しく食べれる、といったことも教えていただきたいです。 よろしくお願いいたします!

  • 冷凍してある鶏むね肉を使ったレシピ

    料理初心者です。 冷凍してあるむね肉であまり時間がかからずに(1~2時間程度…)できるレシピがありましたら教えて下さい。 本当は唐揚げを作りたかったのですが、胸肉は不向きみたいですね(しかも冷凍してあるし)。 最近オーブンレンジも買ったので、解凍もできます。 よろしくお願い致します。

  • 調理済み肉の冷凍保存は?

    お弁当用の食材なのですが、油を使う料理で保存できるものを教えていただけたらと思います。 実家の母は、お弁当の際肉のからあげなどは、肉を買ってきた状態で冷凍して保存し解凍をして朝揚げるといった感じでした。 でも、今の冷凍食品ってコロッケでもから揚げでも、先に調理してあってあとはレンジでチンするだけって感じで、朝から油を使う手間も省けてとても手早く出来るのですねー。 冷凍食品は急速冷凍できるような冷凍庫で作ってるから出来るのであって素人にはできないのでしょうか?もし出来るのでしたら冷凍保存に向く食材なども教えてください。

  • 冷凍できるナスのレシピ

    ナスしかありません。 これから、レンジでチンして酢+お醤油+ごま油でつるっと食べます。 しかし4本ほど余ってしまいます。 しばらく調理できないので、手軽に作れて冷凍保存の利くレシピを教えてください。 ちなみに、ナス以外には、チーズ、牛乳、卵、オリーブ、梅干、チーズ鱈位しかありません。  よろしくお願いしますー!

  • お弁当の本でオススメ教えて下さい

    最近お弁当作りを始めました。 今は前日のおかずを少し多めに作って詰めたり、 冷凍食品に頼ってしまっています。 手早く作れるようにと本をいろいろ見てみたのですが レシピ本がたくさんありすぎてどれを買ったら いいのか迷っています。 短時間で作れるおかずや、冷凍して作り置きが出来るおかず、 電子レンジで作るおかずなどが豊富に出ている本がありましたら オススメを教えて下さい。 よろしくお願い致します!

  • 日持ちするおかずのレシピを教えてください。

    9月に子供と実家に帰ります。 滞在は2週間くらいを予定しています。 その間、主人が1人になるんですが 何品か食べ物を作りおきしておこうと思っているんです。 何かいいおかずはありませんか? あとは冷凍食品とかインスタントラーメンを買っておこうかなとは思っているのですが・・ ちなみに主人は1人暮らしの経験があるので 少しはできるみたいなのですが 1人の時はめんどくさくて食べないってことがあるので ご飯炊いて、作りおきのおかずはレンジで温めるだけで食べれる物や 冷蔵庫に保存していたのをそのまま食べれるような簡単な物がいいと思っています。 あと、皆様は自分がちょっと家を空ける時の 旦那様の食事はどうされていますか?

  • 冷凍作り置きについて

    冷凍庫の大きな冷蔵庫を買ったので、冷凍庫をもっと活用したいと思っています。 作り置きして、冷凍し、そのまま出してレンジで温めればすぐに食べられるようなもののレシピを考えています。ちなみに唐揚げだけ常備するようにしています。 和、洋、中、というふうに、カテゴライズされていると並べやすくて助かります。 何かいいアイデアをお持ちのかたはいらっしゃいませんか?

  • 冷凍で作り置きできるおかずのレシピが知りたいです。里帰り出産で2か月ほ

    冷凍で作り置きできるおかずのレシピが知りたいです。里帰り出産で2か月ほど自宅を離れるのですが その間の主人のゴハンを少しはストックしていきたいと思っているんです。 おそらくほとんど外食になるとは思いますが、家計の都合上できれば家でもゴハンを食べてほしいと 思っています。主人は自炊しないので冷凍しておいてレンジで解凍するだけで食べれるような食事を 作っておこうと思っていますが、思いつくものがドライカレーやハヤシライスくらいしかありません。 どんなものを作ればいいのか教えていただけないでしょうか?

専門家に質問してみよう