- ベストアンサー
「するめいか」と犬猫の因果関係
noname#21649の回答
物質名忘却.イカには犬か猫の神経を麻痺させる成分が含まれています。 多分.古い化学便覧の(有機物物性表の)どこかに書いてあったと思いますので.図書館で探してみてください。
関連するQ&A
- ボイルいか 釜茹でいか
スーパーのお刺身コーナーで売っている ボイルイカ、釜茹でいかについての質問です。 先日ボイルホタルイカというものを購入したところ(辛子酢みその付いたもの) 歯ごたえがくにゃっとした感じで、内蔵が箸でつつくとトロッと出てくる状態でした。 また本日同スーパーで釜茹で紋号いかというものを購入したのですが(ゆでタコのスライスによく似た形状)、 こちらも周りは白くコリコリとした食感でしたが、中心は透明で生のいかのような感じでした。 当方の中ではシラスのように完全に茹であがっているイメージだったのですが、 鮮魚コーナーにおいてある釜茹で、ボイルと書いてあるものは半生のような状態なのでしょうか? ボイル〇〇や釜茹で〇〇は上記2点しか食べたことがないので ボイルホタルイカの場合は周りは色付いていても内蔵は流れ出てくる状態、 釜茹でいかは中心は茹で上がっていない状態を見て、これ本当に生で食べていいのか・・・と少し不安になりました。 釜茹でいか(刺身用)のように 刺身用・生食用等の表記がない場合はそのまま食べずに調理をするのでしょうか? ご回答お願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- イカに寄生虫が・・
1年ほど前から料理をし始めて最近魚やイカもさばくようになったんですが・・ タイトルどおり、ある日近所のスーパーで買ったイカをさばいていて、ふとイカの表面を見ると長さ3ミリほどのベージュ色の物体がピョコピョコ動いていたんです。卒倒しそうになったんですが、その時は何とか耐えまして、次の日会社の主婦(40代)の人にその話をすると「そんなのはありえないっ、見たことがない」と言われてしまいました。こんな年齢の人が今まで見たことがないなら、私の気のせいだったのかな?と無理やり自分を納得させようとしましたが、最近また見付けてしまいました。そこで質問、 1.イカに寄生虫がついているのはよくあることなのか? 2.見つけた方、それをどう処理しているのか?(よけて終わり?) 3.他の魚で見付けた事のある方、エピソードを・・ 是非お願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 猫がイカを食べると・・・?
うちでは猫を代々何匹も飼っているのですが、晩ご飯の時に私が猫にイカを食べさせようとしたら、母に「猫はイカを食べると腰が抜けちゃうからあげちゃだめ」と怒られました。 実際に猫がイカを食べると腰が抜けてしまうのでしょうか? 私は今のところそんな猫は見たことないのですが。 友人の家の猫はイカをぱくぱく食べると聞いているのですが、ほんとのところはどうなのでしょうか?
- ベストアンサー
- 猫
- イカの骨だったんでしょうか?
子供の時 親がたぶん魚をさばいてくれた物なんですが。 イカの大きさぐらいで平ベったい白いものでカルシウムのかたまりみたいな物で堅いかったです。 最近になって思いましたのですが 当時私はイカの骨だと言って持ってましたが、イカの骨は透明な小さなものですよね? 私は持っていたのは何だったんでしょうか? うまく説明ができませんが よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- いかフリッターを探しています!!
最近冷凍食品のいかフリッターをあまりみかけなくなりました・・。本当に大好きでいっぱい食べたいので業務用がほしいのですが取扱がなかったりでなかなか手に入りません どうしてもどうしても欲しいので誰か情報を下さい!!お願いします!!
- ベストアンサー
- 素材・食材
- イカのごろ焼きの美味しい作り方を教えて下さい。
もともとイカの塩辛が大好きなんですが、市販の塩辛は保存料などが入っていたりと、いまいちのものばかりで、最近ネットで調べて、ついに自分で塩辛を作り大成功して満足していたところへ、別のHPでイカのごろ焼きの作り方も発見し、簡単そうだったのでチャレンジしてみました。 ところが・・・大失敗! 何が失敗かというと、汁が水っぽくなってしまったのです。オーブンで焼いたのがいけないのか、温度や焼き時間は書いてなかったので適当にしたのがいけなかったのか、はたまた他に原因があるのか・・・・。 というわけで、以下に私が自分なりに作ってみた手順を書きますので、おかしいと思われる所をビシビシご指摘下さい。 もちろん「全く違うぞ!」と言うことであれば、是非是非作り方を教えて頂ければ幸いです。 (1)イカをさばいて(さばき方は省きます。ちなみにゴロの取り方も分かります。それからちゃんと洗ってます。)、食べやすい大きさに切る。 (2)取り出したゴロを、手で絞り出し、その中にみりん(ほんの少々)、塩(少々)を入れてかき混ぜる。 (3)(2)で作ったゴロに切ったイカを入れて良く混ぜて、アルミホイルで作った皿に乗せて、包み込むようにしてからオーブンに入れる。 (4)温度250度、時間15分セットして焼く。 (5)そして「水っぽい」ごろ焼きの完成・・・・。 あー、美味しいごろ焼きたべたいです~・・・・・。 宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- イカの沖漬けっておいしいですか?
イカ釣りが好きでいつも刺身で食べています。 最近沖漬けと言う料理法があることを知りましたが、食べたことがありません。そんなにおいしいのでしょうか? 今週末ヤリイカ釣りに行く時、出来れば沖漬けをチャレンジしてみたいと思います。料理方法などご存知でしたら教えてください!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 猫のイカ耳について。
最近、ネットで猫のサイトとかを見てると、「イカ耳」って言葉を目にします。 たぶん画像のような耳の状態を言うのだと思いますが。 ネット以外で聞いたことがないのですが、ネット発信の言葉でしょうか? イカは関係ないですよね。 怒っているからイカ耳ですか? というか、こういう耳になったら怒ってるということでしょうか?
- ベストアンサー
- 猫
- 何故“イカ干しを” するめ って呼ぶの?
するめ は何故・・火にあぶってから食べるのですか? 火に炙る時 内側(内臓側)から それとも 外側から炙った方が良いですか・・? 教えて下さい。
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
麻痺症状を起こすほどに強い毒性が在るのでしょうか かがく便覧を見てみたいと思ってます。 化学記号が御分かりでしたら教えて下さいませんか。 有り難う御座いました。