• ベストアンサー

おじやの作り方教えて下さい

MARURIの回答

  • MARURI
  • ベストアンサー率36% (56/153)
回答No.2

おじやを作る時のコツをひとつ・・・。 ご飯を鍋に入れる前に、ざるに入れて流水でじゃこじゃこ洗ってみてください。 そうすると、よけいな粘り気がなくなってさらっとしたおじやができます。 洗ったあとは・・・。 鍋にぶちこみ、水を入れて火にかける。 冷蔵庫を見て、適当なものを入れる。(ほぐした鮭とかしらす干しとか超、適当です。) 味付けは、だしの素&しょうゆか、めんつゆを少し。 最後に玉子を入れて、それに火が通ったらできあがり。 自己流なので、正しい料理法なのかどうかわかりませんが・・・。(^^;) おじやって、きっと各家庭ごとの具とか作り方とかありそうですよね。 私も参考にしたいので、いろんな回答が楽しみです♪

kazuo51
質問者

お礼

早速 回答有難うございます。 先に流水で洗うということ知りませんでした。 参考になりました、 助かります。 

関連するQ&A

  • まずい おじやをどうやって食べたらいいですか?。

    お世話になります。 タイトル通りですが、まずいケンチン汁をつくってしまい、なんとかしようと、ご飯をいれて、おじやにしてみたのですが、あいかわらずあまり美味しくありません。 それどころか、ケンチン汁にご飯を入れたことによって、出来上がったおじやの量が、大きな鍋にいっぱいになってしまい持て余しています。 私は一人暮らしなので、一人でこのおじやを全部食べなくてはならないし、そうしなければ大晦日のソバや、正月のモチを食べることができません。 このまずいおじやを美味しく食べる方法はありますでしょうか?。

  • おじや

    おじやと雑炊の違いは何ですか。

  • 雑炊とおじや

    今日、鍋をしていて、最後に「おじや」を食べました。そのときに、「雑炊」と何が違うのかな?といろいろ話していたのですが、何が違うんでしょうか? 地域ごとに違うのかな?それとも、レシピ自体違うのかな?などなどいろいろ考えたんですが、実際はどうなんでしょうか? あと、鍋のあとのおいしい「雑炊」や「おじや」の作り方(具材?)なんかがあったらおしえてください。まだまだ寒いので、おしえてください!よろしくおねがいします

  • 病人に作ってあげる『おじや』

    今入院しているおばあちゃんが、病院食はあまりおいしくないとのことで私が噛まなくて食べられそうなおじやを作ってあげようと思うのですが、あまり料理はしないので大体の目分量とか皆目見当もつかず、具はどんなのを入れたらいいのか、だしや水の目分量もわからないので、1人前のおじやの作り方を教えてください!

  • 雑炊とおじやの違いを教えてください

    雑炊とおじやの決定的な違いを教えてください。鍋の後で食べるのは雑炊?おじや?どちらですか?

  • おじやと雑炊の違い

    おじやと雑炊の違いってなんですか?飲み会の席で話題になり、結局答えがわからなかったのですが、「汁がなくなるまで煮るのがおじやで、汁があるのが雑炊」??? ご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。

  • 玉子おじや

    玉子おじやを作る際最後に卵を入れますが その際強火が良いのでしょうか? そうしたら汁と一体化して見た目がよくありません。

  • おじやの作り方!

    一人暮らしの学生です。 最近、コンビニや外食も飽きたし、今月は、お金もないので、自炊してます。 お鍋が美味しい季節なので簡単で良いです。 ご飯を炊いてあった場合のおじやの作り方はキムチ鍋などのお鍋に入れて煮込むだけだと思うのですが、お米の状態である場合はどうすればいいのでしょうか? お米洗って、水の状態から入れて沸騰させて煮込む感じでしょうか? 時間かかりますか? うちはガスじゃなくて電気なので火力が弱いです。 ぜひ教えてください。

  • おかゆとおじやの違いを教えてください。

    おかゆは湯をいれたものですか?おじやは、卵をいれたものですか?

  • 鍋の後のおじやがマンネリ

    そろそろ寒くなってきたので鍋料理を作ることが多くなってきたのですが、 先日家族が最後のおじやがマンネリ気味だと言いました。 うちのおじやは鍋料理を食べ終わった後で残ったかすを取り除き、その出し汁の 中にご飯を入れて薄口しょうゆで味をつけ、卵を入れたものなのですが、 その卵だけというのに飽きたと言うのです。 皆さんの家庭でおじやを作る時に決まって入れるものってありますか? 何か卵以外のいいアイデアがあれば教えて下さい。