• ベストアンサー

100%の蜂蜜

最近水あめを入れた蜂蜜があることを知りました。 今まで水あめが入っていますという表記を見たことがありません。 混入した蜂蜜と、100%の蜂蜜の見分け方を教えてください 100%蜂蜜を扱っている所を 知っている方おりましたら 教えていただけると助かります。 お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • myeyesonly
  • ベストアンサー率36% (3818/10368)
回答No.4

お尋ねでしょうか? 味についてですが、やっぱり全然違います。 はちみつの種類(花の種類でしょうか)によって甘さの種類といいましょうか、全然違うし、あまり甘くないのもあったりします。 No3 さんの、試食できるというのは結構よさそうですね。 ぜひ一度、本物をお試しください。 私ははちみつでココアを入れるのが大好きです。 ココアをはちみつで練って牛乳を注ぎます。 結構美味しいですよ。

monmaru
質問者

お礼

お礼が遅くなってしまいすみませんでした。 MBが壊れたので修理に出して昨日帰って来ました。 ココアに蜂蜜は入れたことがないので 寒くなったら飲んでみます (流石に今は熱いのは・・暑がりなので・・) ありがとうございました。

その他の回答 (3)

  • yuyuyunn
  • ベストアンサー率41% (20359/48651)
回答No.3

こんにちは こちらはいかがでしょうか? 種類は全国一です(花みつばち園) http://ec.orahoo.com/e1.bussan/hana38/ 店舗では試食できて、大きさもいろいろ選べます

monmaru
質問者

お礼

回答ありがとうございます 中華街で試食した蜂蜜がアカシア蜂蜜でした 薄い色なのに今まで食べたどの蜂蜜よりも美味しく 好きになりました。 中華街の蜂蜜は、200g千円ぐらいしたような気が・・ 何しろ高かった記憶があります。 試食してから決めたいので、休みの時にでも 行って見たいと思います。

  • myeyesonly
  • ベストアンサー率36% (3818/10368)
回答No.2

こんにちは。 普通のコンビにやデパートで安く売ってるのはほとんどがそういう混ぜ物をしたやつです。 ちゃんとした物は、例えば http://www.kasahara0483.com/kasahp_004.htm こういったところじゃないと手に入りません。 #ここの「スズメバチ入り蜂蜜」なんてのは結構面白いですよ。 スズメバチが食べられるらしいです。

monmaru
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 スズメバチ・・黄色と黒の縞々を見ただけで 「ぎゃやぁ~~~!!!」ですので・・勘弁してください・・ ハブは何とか直視出来るんですが・・ >普通のコンビにやデパートで安く売ってるのはほとんどがそういう混ぜ物をしたやつです。 やはりそうなんですねー、横浜中華街で試食した蜂蜜以外 美味しい蜂蜜に出会っていません(混ぜ物かどうかはわからないですが) やっぱり、混ぜ物と100%とでは味がまったく違いますか? 美味しい蜂蜜が食べたいです・・。

回答No.1

水あめも蜂蜜も主成分は同じ物です。 100%蜂蜜を扱っている所は 養蜂家が抽出している現場だけです。

monmaru
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 普通にお店では買えないのですね・・ 今思い出せば、横浜中華街の蜂蜜専門店(だった?)で 試食した蜂蜜はものすごく美味しく、早速購入し、料理に使いましたが 味がよかったですねー(混ぜ物かどうかはわかりませんが) あの時は集めた蜂蜜の種類だと思っていましたが 水あめが入っていると蜂蜜の味が変わってしまうのではないでしょうか? 他のお店で購入した蜂蜜はあまり美味しくなかったですし・・ やはり、現場まで行って譲ってもらった方が 確実なのでしょうね・・

関連するQ&A

  • はちみつ の純粋って100パーセントなの?

    はちみつが好きで 頻繁に使います。 はちみつ は値段にピンキリがあって 1キロ300円のものから500ミリリットル3000円 という高級品まであります。 純粋 って書いてあり、どれも内容は「はちみつ」のみです。 この純粋って本当にはちみつ100パーセントなんですかね? 1キロ300円 は信じられなくて使いたくないのですが、。 水あめとか混入されてないのでしょうか?

  • 純粋蜂蜜

    純粋蜂蜜と水あめなどを加えた蜂蜜の見分け方はどのようにすればわかりますか?教えてください。

  • はちみつと水あめについて

    お菓子のレシピなどにはちみつや水あめが入っているものがありますよね。 あれってはちみつを、水あめを入れるとどのような効果!?があるのでしょうか? どのような違いがあるのでしょう? またはちみつと水あめの代用とすることはできるのでしょうか? その時の注意点があれば教えて下さい。

  • 白く固まる蜂蜜と固まらない蜂蜜の違いは?

    養蜂場直売の蜂蜜は白く固まる事が多いですが、スーパーとかで売っている蜂蜜はサラサラとしています。どちらも純粋な蜂蜜なのでしょうか?? 花の種類によって違うのでしょうか?? どちらのボトルにも原材料名は蜂蜜としか明記されていません。 サラサラしているものは混ぜ物(水飴とか)が入っていると以前聞いたことがあるのですが・・・どなたか教えてください。

  • 純粋はちみつはどれも同じですか?

    純粋はちみつがほしいのですが、 どれを選ぼうか悩みます。 よくスーパーで売っている安物は 加糖されていると言いますよね。 でもAmazonなどを除いてみると 1kg1000円前後の「純粋はちみつ」 という商品がゴロゴロ出てきます。 今回は中国産だけは避けて、 Amazonで一番レビュー数が多かった カナダ産&アルゼンチン産を購入。 純粋とは書いてあるのですが、 なんか水あめっぽい味なんです。 「純粋」と書いてあるし、一番人気だし、 はちみつ100%って信じていいんでしょうか? あまり高価でないもので、おすすめありませんか?

  • 蜂蜜はどうして中国産のものが多い?

    最近、蜂蜜に感心を持ちました。そこで・・ 蜂蜜はどこで売っているのか・・・出かけてみる。 すると・・・スーパーマーケットにあることが分かりました。しかしです、 何故か中国産ばかり。???。 これはいったいドーシテなのでしょう。 日本には花が無いのか! 日本には蜂はいないのか! ●日本国内で、どうして国産蜂蜜を安く入手できないのでしょうか? できればわけのわからない輸入蜂蜜なんて食べたくありません。 ●中国産のものの味はへんです。あれは本当は水あめなのではないのでしょうか? 冷やしてもまったく分離しません。。 因みにスーパーで売っているものの数倍の値段をだせば、 国産の蜂蜜が手に入るようです。しかし、どこに売っているのかはわかりませんが。

  • 水あめって、はちみつの代用になりますか?

    明日の主人の誕生日にケーキを作ろうと思うのですが、はちみつがないことに気が付きました。 私が作りたいレシピでは、スポンジケーキにはちみつを使うのです。 また買い物に出る気もなくて、水あめが代用できるのであれば、使いたいのですが・・・。無理なようなら、違うレシピで作ることも考えます。

  • 中国産で原材料100%蜂蜜について・・・

    最近はちみつに興味があります。 ちょっとこだわったストアだと色々な国の蜂蜜を置いているのですが、スーパーでは殆どが安い中国産です。 過去の質問回答にて、中国産の蜂蜜が多いワケは分かったのですが、他の情報で「中間業者が入るほど、薄くなる(混ぜ物が入る)」 と言われているのが蜂蜜なんだそうなんです。 中国産の蜂蜜100%・・・(原材料:はちみつ(中国))は、本当に混ぜ物をしていないんでしょか・・・?? 試しに中国産の安っすいものを買ってなめてみたところ、何だか水あめに近い味だな・・・という感じです。匂いは、蜂蜜の「甘~い良い香り」ではなく、「ちょっと蜂蜜クサイかも(クセのある臭い)」といった印象です。 感触も、何だか蜂蜜のねっとりとろり(想像ですが)というより、水にサラッと溶けやすく、粘りが少ない感じです。 これは・・・本当のところは、微量にでも混ぜ物のしてある「シロップ」なのでしょうか・・・??本当のところは、どうなのでしょう??

  • やたらと安い中国産の「純粋蜂蜜」を購入しました。これってニセモノ(水飴

    やたらと安い中国産の「純粋蜂蜜」を購入しました。これってニセモノ(水飴)でしょうか? http://esports.co.jp/shop/g/g4987645472767/ 食べた感じと匂いはハチミツそのものの様な気がしますが・・・

  • はちみつの食べ方教えてください!

    最近はちみつをたくさん頂いたのですが、パンケーキにかけるくらいしか使い道が思いつかないのです・・・(^_^;ゞ。 はちみつのおいしい食べ方、はちみつを使ったお菓子の作り方などをご存知の方、是非教えてください。よろしくお願いします!

専門家に質問してみよう