• 締切済み

純粋蜂蜜

純粋蜂蜜と水あめなどを加えた蜂蜜の見分け方はどのようにすればわかりますか?教えてください。

みんなの回答

  • ORUKA1951
  • ベストアンサー率45% (5062/11036)
回答No.2

 純粋蜂蜜と称されて(ラベルに書かれて)、販売されているものは、本当は水飴や転化糖や異性化糖が含まれているのではないか?それを判断する方法はあるか?  ということですよね。  残念ながら、よほど多量に混ぜない限りこれを見分ける方法はないのです。なぜなら、蜂蜜自身が転化糖なのですから。 【引用】____________ここから いずれにしても容易には判定が困難である。  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ここまで[蜂蜜 - Wikipedia( http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%9C%82%E8%9C%9C#.E5.93.81.E8.B3.AA )]より  ただ救いは、蜂蜜の微量成分への期待もあるのですが、逆に蜂蜜の毒性( http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%9C%82%E8%9C%9C#.E5.AE.89.E5.85.A8.E6.80.A7 )への配慮は少なくなる。  蜂蜜の有効性と危険性を天秤にかけると、危険性のほうが高い食品という特性上、あまり多量に食べるなら水飴のほうが安全・・・かも。蜂蜜の微量成分は本当に微量成分ですから、カロリー制限(同じ甘さを求めるなら転化糖(蜂蜜含む)のほうがカロリーが半分)、転化糖を使うほうがよい。  腹立たしいのは、高い蜂蜜を買ったけど、なかみは転化糖や異性糖で安物だったという側面だけかな。たとえ、そのほうが体に良くても・・・ 転化糖 - Wikipedia ( http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%BB%A2%E5%8C%96%E7%B3%96 ) 異性化糖 - Wikipedia ( http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%95%B0%E6%80%A7%E5%8C%96%E7%B3%96 ) 水飴 - Wikipedia ( http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%B0%B4%E9%A3%B4 )

yunamitidori
質問者

お礼

たいへん丁寧に教えていただいてよくわかりました。ありがとうございます。ご指摘されているように「腹立たしいのは、高い蜂蜜を買ったけど、中身は転化糖や異性糖で安物だったという側面だけかな。」ということです。色、味覚や香りなどによる判定もムリでしょうか?

  • 777oichan
  • ベストアンサー率28% (1059/3688)
回答No.1

原材料の表示が義務付けられていますので、シールなどで確認されると良いでしょうね。解り易いのは「純粋」とか「100%」とか書いてあります、価格も純粋は高めです。

yunamitidori
質問者

お礼

ありがとうございます。

関連するQ&A

  • 100%の蜂蜜

    最近水あめを入れた蜂蜜があることを知りました。 今まで水あめが入っていますという表記を見たことがありません。 混入した蜂蜜と、100%の蜂蜜の見分け方を教えてください 100%蜂蜜を扱っている所を 知っている方おりましたら 教えていただけると助かります。 お願いします。

  • はちみつと水あめについて

    お菓子のレシピなどにはちみつや水あめが入っているものがありますよね。 あれってはちみつを、水あめを入れるとどのような効果!?があるのでしょうか? どのような違いがあるのでしょう? またはちみつと水あめの代用とすることはできるのでしょうか? その時の注意点があれば教えて下さい。

  • 白く固まる蜂蜜と固まらない蜂蜜の違いは?

    養蜂場直売の蜂蜜は白く固まる事が多いですが、スーパーとかで売っている蜂蜜はサラサラとしています。どちらも純粋な蜂蜜なのでしょうか?? 花の種類によって違うのでしょうか?? どちらのボトルにも原材料名は蜂蜜としか明記されていません。 サラサラしているものは混ぜ物(水飴とか)が入っていると以前聞いたことがあるのですが・・・どなたか教えてください。

  • はちみつ の純粋って100パーセントなの?

    はちみつが好きで 頻繁に使います。 はちみつ は値段にピンキリがあって 1キロ300円のものから500ミリリットル3000円 という高級品まであります。 純粋 って書いてあり、どれも内容は「はちみつ」のみです。 この純粋って本当にはちみつ100パーセントなんですかね? 1キロ300円 は信じられなくて使いたくないのですが、。 水あめとか混入されてないのでしょうか?

  • 純粋はちみつはどれも同じですか?

    純粋はちみつがほしいのですが、 どれを選ぼうか悩みます。 よくスーパーで売っている安物は 加糖されていると言いますよね。 でもAmazonなどを除いてみると 1kg1000円前後の「純粋はちみつ」 という商品がゴロゴロ出てきます。 今回は中国産だけは避けて、 Amazonで一番レビュー数が多かった カナダ産&アルゼンチン産を購入。 純粋とは書いてあるのですが、 なんか水あめっぽい味なんです。 「純粋」と書いてあるし、一番人気だし、 はちみつ100%って信じていいんでしょうか? あまり高価でないもので、おすすめありませんか?

  • 蜂蜜はどうして中国産のものが多い?

    最近、蜂蜜に感心を持ちました。そこで・・ 蜂蜜はどこで売っているのか・・・出かけてみる。 すると・・・スーパーマーケットにあることが分かりました。しかしです、 何故か中国産ばかり。???。 これはいったいドーシテなのでしょう。 日本には花が無いのか! 日本には蜂はいないのか! ●日本国内で、どうして国産蜂蜜を安く入手できないのでしょうか? できればわけのわからない輸入蜂蜜なんて食べたくありません。 ●中国産のものの味はへんです。あれは本当は水あめなのではないのでしょうか? 冷やしてもまったく分離しません。。 因みにスーパーで売っているものの数倍の値段をだせば、 国産の蜂蜜が手に入るようです。しかし、どこに売っているのかはわかりませんが。

  • 水あめって、はちみつの代用になりますか?

    明日の主人の誕生日にケーキを作ろうと思うのですが、はちみつがないことに気が付きました。 私が作りたいレシピでは、スポンジケーキにはちみつを使うのです。 また買い物に出る気もなくて、水あめが代用できるのであれば、使いたいのですが・・・。無理なようなら、違うレシピで作ることも考えます。

  • やたらと安い中国産の「純粋蜂蜜」を購入しました。これってニセモノ(水飴

    やたらと安い中国産の「純粋蜂蜜」を購入しました。これってニセモノ(水飴)でしょうか? http://esports.co.jp/shop/g/g4987645472767/ 食べた感じと匂いはハチミツそのものの様な気がしますが・・・

  • 中国産で原材料100%蜂蜜について・・・

    最近はちみつに興味があります。 ちょっとこだわったストアだと色々な国の蜂蜜を置いているのですが、スーパーでは殆どが安い中国産です。 過去の質問回答にて、中国産の蜂蜜が多いワケは分かったのですが、他の情報で「中間業者が入るほど、薄くなる(混ぜ物が入る)」 と言われているのが蜂蜜なんだそうなんです。 中国産の蜂蜜100%・・・(原材料:はちみつ(中国))は、本当に混ぜ物をしていないんでしょか・・・?? 試しに中国産の安っすいものを買ってなめてみたところ、何だか水あめに近い味だな・・・という感じです。匂いは、蜂蜜の「甘~い良い香り」ではなく、「ちょっと蜂蜜クサイかも(クセのある臭い)」といった印象です。 感触も、何だか蜂蜜のねっとりとろり(想像ですが)というより、水にサラッと溶けやすく、粘りが少ない感じです。 これは・・・本当のところは、微量にでも混ぜ物のしてある「シロップ」なのでしょうか・・・??本当のところは、どうなのでしょう??

  • 白いハチミツ

    同じ温度でも、  ・白くて固形のハチミツ、  ・茶色くてゲル状のハチミツ、 とありますが、違いはナンでしょう?? どなたか教えてください! また、白いハチミツは、何向きの物なんでしょう? こちらもあわせてお聞きしたいです!! 

専門家に質問してみよう