- ベストアンサー
※和食の朝食※焼き魚の代わりは‥
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
お魚を焼く代わりに、煮てみてもいいですよ。 焼くよりお手軽です。 鍋に煮汁(酒、しょうゆ、みりん、好みで砂糖、酢、梅干など)を入れて、 沸騰したところへ魚を入れ、 わーっと煮るだけです。 さらに簡単に失敗無く、栄養があっておいしい朝ごはんを作るには、 「食べるみそ汁」がおすすめです! だし汁で具をごろごろたくさん煮て、みそを溶きいれ、 どんぶりでたっぷり食べます。 あとはご飯があれば事足ります。 具は、季節の野菜、肉、魚、豆製品(豆腐や厚揚げ、油揚げ)、練り物、などなど。 冷蔵庫の残りものを見て、数種類組み合わせて。 最後に市販のすりごまでもふりかければ最強。
その他の回答 (5)
- ginlime
- ベストアンサー率27% (280/1031)
切り身の魚であれば、蒸しても美味しいです(鮭や鯖にブリ)また、缶詰で秋刀魚の蒲焼や鯖の水煮等も美味しいです。 めんたいこ、じゃこ、総菜屋で販売している焼き魚などもあります。 玉葱スライスにツナまぜも美味しい組み合わせです。
お礼
蒸し魚ですか?これまた初耳です!! 缶詰という手もありました◎全然気づきませんでした!早速お店でいろいろ見て回りたいと思います♪♪ ちょうど、玉葱もツナもあるので1品に加えたいと思います☆ いろいろな方法を教えていただきありがとうございました(^-^) ginlime様の お礼の欄をお借りして‥ ●●回答を下さったみなさまへ●● 料理初心者で全然ネタのなかった私にいろいろ教えていただきありがとうございました。 すごく頼りになりました。ネタもいっぱい増えて嬉しいです!! みなさんの回答を頼りに明日早速頑張ります! ほんとにありがとうございました。
- aran62
- ベストアンサー率16% (486/2913)
フライパンでなく、厚焼き玉子を作れる肉厚のパンを使って魚を焼いてますが、使い心地もよくにおいも気にならないですよ。 鮭のフレークをご飯にのせる。 コーヒーが落ちる間にできるものを作ります。結構いろいろなものができます。豚肉のしょうが焼き、オムレツ、卵焼き、冷凍食品をレンジでチン+ご飯、ビーフン、エビチリ、5分位でできるものしか作らないことです。
お礼
玉子焼き用のフライパンてことですよね?? 《使い心地もよくにおいも気にならないです》 ↑↑そうなんですか~。経験者の方が言われてるし 1度 挑戦してみようかなぁ!! 他のものも参考にさせていただきました◎ たくさん教えていただきありがとうございます(^-^)
メインにはなれないかもしれませんが 『じゃこおろし』がいいと思います!
お礼
たしか、、、生のジャコが使い切れずに冷凍庫で眠ってます! 夏に さっぱりしてそうでいいですね♪♪ やってみますね☆ ありがとうございました(^-^)
- chirashizushi
- ベストアンサー率22% (571/2533)
アルミホイルで包んでフライパンで焼けばいいだけですが すき焼きもいいですね(^_^)v
お礼
”アルミホイルで包んで‥”とは 魚の焼き方のことでしょうか??? 実は本当は 切り身の鮭を買って焼こうと思ってたのですが、フライパンでは あぶらっこくなったり においが部屋に広がるとか‥書いてあったのであきらめたんです(;_;) すき焼きはおいしくて私も大好きです☆ でも自分で作ったことなくて‥ 晩御飯でゆっくり挑戦してみようと思います♪ ありがとうございました(^-^)
- takuranke
- ベストアンサー率31% (3923/12455)
玉子焼き、目玉焼き(ベーコン付)、炒り卵、冷奴、肉そぼろ 納豆
お礼
いろいろ書いて頂きありがとうございます。 今の時期 ‘冷奴’いいですね!全く思いつきませんでした!! 1品に加えたいと思います♪ 早速のお返事ありがとうございました(^-^)
関連するQ&A
- 和食は最高?
世界の朝ご飯という番組を好き好んで見ます。 しかし世界の朝ご飯はすごいですね。朝っぱら から揚げ物やステーキなどを食べます。さぞや 高カロリーなんでしょう。それに比べると 和食は白米や味噌汁、納豆に焼き魚などいたって シンプルです。どれも機能性に富んでカロリーも 低めです。やはり和食は最高ですか?
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- 初めてでも簡単に作れる朝食(和食)
金曜の夜に、彼が泊まりにくることになりました。 土曜の朝に朝食を作りように言われたんですが、私は普段、「自分が食べられればいいや」程度の料理しか作らないので、 とても美味しそうな物を作る自信がありません。 でも、彼はごはんに味噌汁…といった和食の朝食に憧れがあるらしく、どうにかして美味く作ってあげたいと考えています。 そこで… 1.ごはん、味噌汁の他に何を作りますか?(1、2品) 2.味噌汁の具って何がお勧めですか? 女性としては情けない話ですが、練習して喜ばせてあげたいので、回答をお願いします!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- おかずに悩んでいます。
新米主婦です。 夕飯のメニューどちらの方が見栄え?バランスいいですかね? 焼き魚・ひじきの煮物・みそしる・ほうれん草のおひたし 焼き魚・肉じゃが・みそしる・ほうれん草のおひたし 毎日の献立って難しいですねぇ。 食べたい方でいいので教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- フライパンで焼き魚
一人暮らしで電気プレートで料理をしているため、これまで焼き魚を断念していたのですが、フライパンでもこんがり美味しい焼き魚ができるというウワサを耳にしました。 そのままフライパンで焼いたら焦げ付きそうだし、(特に青魚だと)油がたくさん出てしまってベッタリしそうに思うのですが、何かコツがあるのでしょうか? 焼き魚はグリルか網で焼くのがいいのでしょうが、グリルはないし、電気プレートなので取扱説明書に網を使わないようにという注意書きがありました。 トースターでも焼けると聞いたことがあるのですが、油が落ちると掃除が大変そうだし、匂いが残ってパンが魚臭くなると嫌なので試したことがありません。 (ちなみに、ホイル焼きは時々作ります。でもあれって、蒸し焼きだから、焼き魚とはちょっと違うかなぁ、と) トースターで魚を焼いているという方も、何かいいワザがあれば教えてください。 ワンルームなので、あまり煙の出ないような焼き方があると嬉しいのですが…。 ワガママですみませんが、よろしくお願いします。 (過去ログをググってみたのですが、適当な質問が見つかりませんでした。もし既出の質問でしたら、すみません)
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 焼き魚が食べたい時は?
さんまのシーズンが始まりました。 そこで、教えて下さい!! 最近引っ越しました。これまでグリルつきのコンロだったのですが、新居ではグリルなしのコンロが元々ついてました。 どうしても焼き魚を食べたいのですが、わたしが思い付く方法としては (1)網をかってコンロで焼く。(煙が心配) (2)レンジで焼く(ニオイがつくのが心配) (3)フライパンで焼く です。 他に方法がありますか? また、(3)の方法は試したことがありませんが、イメージ的に焼き魚というより「ソテー」といった感じになるのかな・・・・と勝手に 思っています。 フライパンで焼く場合「こうするとおいしい焼き魚になるよ」というアドバイスがあれば教えて下さい。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 朝ごはんのおかず 簡単和食で
旦那が朝ごはんを食べるのですが、 ごはんでないといけません。(私や子供がパンでも別に作ってます) 基本的に、味噌汁、漬物はありますが、おかずがいります。 何か簡単なものありますか。 多く作るのは、焼き魚、目玉焼きなんですが、マンネリで。 旦那が良く自身で作るのは、 スクランブルエッグとウィンナー(ベーコン)等です。 毎晩冷奴は食べるので、出きればそれ以外と納豆は嫌いです。 時折、ひじき煮とか、切り干し大根の煮物をまとめて作るのですが、 毎日出すのも・・・って感じです。 皆さん、どうしてますか。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
煮魚ですか!まだ作ったことないです! 梅干をいれてもいいのですね!初耳でした♪ わーーっつて煮るだけってゆうのにも惹かれました☆ミ ”食べる味噌汁”もいいですね! 今 一人暮らしなので いろんな材料とかよく余ってしまったりするので、その時にも作らしてもらいます!!栄養も満点だし♪ 詳しく書いて頂きありがとうございました(^-^)