- ベストアンサー
ゆるくなったカレーを元に戻すには?
カレーをルーを使わずに作ってみたんですが、水分?が多くてカレースープみたいになっちゃったんですけど、どうにか正常な!?かたさに戻す方法はありませんか?教えてください。
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 回答数4
- ありがとう数2
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 小麦粉は、そもまま入れると粉っぽくなるので、バターかオイルを使い、 フライパンでよく馴染ませ、弱火で火が通った状態にしてから、冷ましたカレースープ? で少しずつ延ばして入れると、粉っぽさがなくなり、トロミ調節が出来ます。 (小麦粉と一緒に、カレーパウダーを少し混ぜると風味が増し、なお結構です) その他に、生のじゃがいもをすりおろして入れてもトロミが増します。 以前どこかで聞いた話ですが、お餅を小さくカットして一緒に煮込んでも、 トロミが出るそうです。
その他の回答 (3)
- plussun
- ベストアンサー率21% (191/885)
餅を大根卸し器で粉状にして、カレーに入れ少し煮ると とろみが出て、とっても美味しくなりますよ
- Rikos
- ベストアンサー率50% (5405/10617)
本格的なインド風カレーは、ルゥがさらさらなのでスープみたいになります。 市販のカレールゥには小麦粉が入っていて、その小麦粉でとろみがつくようになっています。 kotokoさんが仰るように、小麦粉を炒めて加えるととろみがつきます。 80℃以上ででん粉が固まりますので、小麦粉を加える時は、火を消した状態で加えてください。(温度が高いとダマになりやすいです) 小麦粉を加えるとやはり少し粉っぽく感じますので、私はすったじゃがいもを加えるようにしています。 じゃがいものでん粉でとろみがつきますし、以前テレビでも放送していましたが、栄養価が高くなるそうです。
- lune5
- ベストアンサー率30% (8/26)
小麦粉を少量の水で溶いて入れるといいと思います。ただし、グラグラ煮え立っているときは入れずに火は止めてからです。
関連するQ&A
- 硬めのカレーを上手にのばすには・・・
カレーを作ったのですが煮込みすぎ&ジャガイモが溶け てしまったせいでルーが硬めに出来上がってしまったの です。どなたか、ルーを伸ばす方法はしりませんか? スープ状にならなくても、食べやすくなればいいのです。 宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 二日目のカレー さらっと派? とろーり派?
こんにちは。 みなさま、よろしくおねがいしますー 昨日の夜、カレーを作ったのですが普段と比べて、 すごくさらっとカレースープみたいになりました。 二日目の今晩もまだスープ状です。 が、さらっとして食べやすくておいしいです。 そこで、アンケートですが、 二日目のカレーはよくおいしいと言われます。 さらっとしたルーがすきですか? それとも、とろーり(あるいはドロドロ?)したルーがすきですか? お暇なときにでも、お気軽におねがいしますー。
- ベストアンサー
- アンケート
- 濃くなってしまったカレー
カレーを作ったんですが、ルーの入れ過ぎで味が濃くなりました(*_*; 水足して薄めたけどあまり薄まらなくて困ってます。 どうすればちょうどいい味になりますか? あんまり水ばっかり足してもどんどんサラサラになってカレーじゃなくてカレースープになっちゃうし。 カレーとして食べたいので、スープとかカレーうどんにする気はありません。 どなたか対処法教えてください(*_*)
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- カレーにとろみがつきません!!
シーフードカレーを作ってみたところ、カレーのルーも水も分量はあってるのに、 とろみがあまりなく、サラサラしてしまってるというか、スープカレー状態なのです。 小麦粉を少し入れてみようか、カレーのルーをもう少し足してみようか検討中です! どうしたらよいかアドバイスをお願いします!! 初めて彼氏に作る料理なので、おいしいものにしたいのです。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- カレー鍋をしたいんですが
カレー鍋をしたいんですが 普通のジャ○カレーとかとスープカレーのルーで作るのでは どちらがおいしいでしょうか? さらさらのスープで野菜を煮込む感じなのかと思うと スープカレーかなと思いますがアドバイスお願いします。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- キャンプで作るカレー
キャンプで作るカレー ボーイスカウトをしているのです。 キャンプでカレーを作ると、必ずといって良いほどスープカレーになりますよね。 いつも、支給されたルーを全部使っているので、通常の水とルーの比 と比べるとルーの方が思いっきり多いはずなのですがカレー汁になってしまいます。 どうして、あのようになるのですか? よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- バーベキュー・アウトドア料理
- カレーについて悩んでます。
夕食をカレーにしたときに、毎回悩む事があります。お皿にご飯を盛り、その上にルーをかけ、テーブルに置きます。この一品だけでは・・・と思いスープとサラダも作ります。いつもカレーのときは、この三品です。たまには何か違う一品を、と思うのですが思いつきません、カレーに合うおかずで、簡単に作れそうな物を教えて下さい。
- 締切済み
- 料理レシピ
- カレー&ラーメンスープの塩分について
ラーメンスープを全て飲むと塩分が高く、身体に悪いと言われたことがあります。カレーは意外と塩分が高そうなのに、ご飯多目でルーは少目の方がいい等とは聞いたことがありません。 そこで質問です。 カレーのルーかラーメンスープどちらが塩分高いのでしょうか。 (カレーやラーメンの種類により異なるとは思いますが…) 回答よろしくお願いします。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)