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圧力鍋

はじめましてm(_ _)m 料理があまり得意ではない上に 圧力鍋初心者なのでどなたお分かりの方がいましたらよろしくお願致します。 圧力鍋で白米や発芽玄米を形がなくなるくらいの軟らかいオジヤの様な感じに煮ることは出来るのでしょうか? 水を多くして25分加圧しているのですが、 お米の形は残ったままです(汗) どなたかご存知の方がいらっしゃいましたら ご回答よろしくお願致します。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • KCH
  • ベストアンサー率33% (10/30)
回答No.3

圧力鍋でそこまで努力をされるより、ふつうのおかゆをミキサーにかける方がてっとりばやいのでは…。これに中華スープの素を足せば、本格的な中華粥風なものがおいしくできますよ。 あくまで、「米粒の形をなくす」ってところに重点を置かれてる場合ですけどね。

aoranzu
質問者

お礼

ハンドミキサーを使ってみます! 治療食なので困っていました(汗) ありがとうございましたm(_ _)m

その他の回答 (2)

回答No.2

お粥を作る場合、4人分で 米………1カップ 水………5カップ の割合で、強火で加熱します。ピーとなったら弱火で10分加熱します。 加熱後、火を止めてさらに15分放置。 これでお粥は出来るはずですが、白米の形が無くなるくらいまで・・・となると・・・ 水分が無くならないように水を多めにし、やはり15分くらいは加熱しなくてはならないのかも。 加熱後は中の圧力がなくなるように放置してください。 蒸らしの意味もあります。水などをかけて急速に冷やさず放置してください。 手っ取り早い方法としては、一度普通のご飯を炊いて小分けして冷凍しておきます。 それを必要分だけ圧力鍋にキノコや白菜などの具と一緒に入れて、後は加圧します。

aoranzu
質問者

お礼

ご丁寧な回答ありがとうございましたm(_ _)m

回答No.1

う~ん。。。 水を多くして30分近くも加熱するなら、 フツーのお鍋でとっくにオジヤが出来ていると思いますよ

aoranzu
質問者

お礼

ありがとうございましたm(_ _)m

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