- ベストアンサー
ぬか漬けを腐らせない方法
macau64の回答
- macau64
- ベストアンサー率30% (12/39)
わたしは普通のタッパー(20×15サイズ)で糠漬けしてます。もう4年になります。 タッパーをビニールの袋で覆って冷倉庫で保存してます。 最初の頃はほぼ毎日混ぜないと味がつきませんが なじんできたら2,3日混ぜなくても大丈夫です。 水が出るとかいいますが、漬かりが遅いので半分に切って漬けたり残り野菜を漬けたりしてますよ。 漬けるものは必ず塩みがきして漬けます。 ゆるんできたり、酸っぱくなったら ビール,糠,からし粉で調節してます。 手を入れたらふたする前に表面は平らにしてふちについた糠をきらいにしていたらまず大丈夫です。 わたしは結構ズボラにしてますがまあまあいけますよ。
関連するQ&A
- 糠漬けについて
糠漬けで大根や茄子を漬けると糠の水分が多くなり困っています。 糠を両手一杯捨てて新しい糠を入れて糠の水分調整していますが皆さんはどうやって調整されていますか? 糠漬けの材料としてキュウリ・人参・茄子・山芋・セロリ等漬けましたが他に美味しいものがありましたら教えて下さい。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ぬかづけ
今年なすびがたくさんとれたので、初めてぬかづけに挑戦しました。ヌカ2キロに塩と水をまぜくず野菜を2.3日つけてだいぶぬかがしっとりしてきたところで、大好物のなすびをつけました、2日ほどしてシナッとなってきて”ナスの漬物”ができたと喜んで食べたところ、えらく酸味が勝っているというかすっぱい感じがしてガスがたまっているような空気がでてとても食できませんでした(x_x) どうしたら美味しいぬか漬けになるのでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 美味しいぬか漬けの作り方
主人がぬか漬け大好きなので、2月からぬか漬けに挑戦しています。 スーパーで買って来たぬかには、昆布や唐辛子が最初から入っていて 分量通りの塩と水でぬか床を作り、捨て漬けをしたのですが キュウリは塩辛く、茄子は塩辛さは押さえられてるけど旨味もない。。。 らしいのです。 私は漬け物が食べられないので、ぬか床の塩分を味見で確認することが 出来ません。 味見をしなくても、美味しいぬか漬けを作れる方法はありますか?
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ぬか漬けからアンモニア臭がする
今年からぬかずけを始めましたが、最近ぬかからアンモニア様の鼻を突く異臭がします。 キュウリとなすを漬けており、毎日2回くらいは混ぜています。 味はやや酸っぱいです。 原因と対処方を教えてください。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ぬか床、ぬか漬けの期限は…
冷蔵庫で糠に漬けたきゅうりとなすを1ヶ月(もっと?)程放置してしまいました…これはもうだめでしょうか。 糠のおおよその期限はどのくらい?また、腐ってしまうとどんな匂いがするのでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ぬか漬け初心者です。いくつか疑問があります。
3週間ほど前に、初めてぬか漬けにチャレンジしました。 水をまぜるだけで簡単にできるぬかを買い、大き目のタッパーで漬けています。 常温では心配なので、野菜室に入れています。 今までにきゅうりとなすしか漬けたことがありません。 ぬかが水っぽくゆるくなってきたら、水をまぜるだけの乾いたぬかを少しずつ足しています。 こんな感じでやってきました。 そこで、いくつか疑問があるので教えて下さい。 (1)なすを漬けると、ぬかに紫の色が移るのですが、色が付いた部分のぬかは取り除いたほうがいいのですか? (2)普通、ぬか床には、常に何かを漬けておくものなのですか? 何も漬かっていないぬかでも、毎日まぜたほうがよいのでしょうか。 (3)今はぬか床を冷蔵庫に入れていますが、今後常温に置くことは可能ですか? 普通の食品なんかは、一度冷したものを常温に出すといたみが早くなるといいますが、 ぬかもやはり同じでしょうか? 一つでも結構ですので、教えていただけるとありがたいです。 よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ぬか漬けらしくなる良い工夫があったら教えてください
昨年の夏ごろから冷蔵庫でぬか漬けを作っています。 半年ぐらい経ちますが、まだ糠くさい感じがします。 長年かかって良いぬか床になると思いますが、はやく良いぬか床になるために、 良い工夫がありましたら教えてください。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ぬか漬けを始めて1年が経ちました。今はきゅうり、茄子を毎日漬けこんで食
ぬか漬けを始めて1年が経ちました。今はきゅうり、茄子を毎日漬けこんで食べています。 最近、おいしく感じられなくなってしまいました、しょっぱ過ぎたり糠のにおいが強すぎたりと、なかなか満足のいくようには漬けあがりません。茄子は塩もみをして縦に4等分に切れ込みを入れて糠をすり込んで8時間位漬けます。きゅうりは塩もみして1本まるごと8時間漬けています。糠床は毎日最低1回(30回)はかき混ぜるようにしています。糠以外には何も入れてないのですが、これが原因なのでしょうか?糠容器はタッパーで、床下で保存しています。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ぬか漬けは、みなさんのご家庭にありますか ?
私は朝漬けは定期的に作っていますが、 来週くらいに「ぬか漬け」に挑戦してみようかなと思っています(笑) これから暑くなると夏バテを毎年しているので食が進むようにと思っていて。 ご家庭で「ぬか漬け」を作っている方にお尋ねします。 1. 入れているのはどんな野菜なのでしょうか ? 多分、きゅうり・大根・茄子、これは定番かなと思ったりしています。 他にもしあれば教えて下さい。「みょうが」はどうなんかなと思っています。 2. どんな容器で作られていて、夏場はどこに保存していますか ? 一応少し大きめのタッパーで作って、冷蔵庫で保存しようと思っています。 http://www.tukeru.com/01nuka/
- ベストアンサー
- アンケート
お礼
>漬けるものは必ず塩みがきして漬けます。 ゆるんできたり、酸っぱくなったら ビール,糠,からし粉で調節してます。 >なじんできたら2,3日混ぜなくても大丈夫です。 とても参考になりました。後、補足質問に回答してくれるとうれしいです。宜しくお願いします(ぺこっ)
補足
>タッパーをビニールの袋で覆って冷倉庫で保存してます。 タッパーをビニールの袋で覆って。。。っていうと、冷蔵庫にぬかのにおいとか移ってしまうんでしょうか?また、冷蔵庫をあけて、ぬかのにおいが分かるくらいでしょうか?