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ぬか漬けを腐らせない方法

macau64の回答

  • macau64
  • ベストアンサー率30% (12/39)
回答No.3

わたしは普通のタッパー(20×15サイズ)で糠漬けしてます。もう4年になります。 タッパーをビニールの袋で覆って冷倉庫で保存してます。 最初の頃はほぼ毎日混ぜないと味がつきませんが なじんできたら2,3日混ぜなくても大丈夫です。 水が出るとかいいますが、漬かりが遅いので半分に切って漬けたり残り野菜を漬けたりしてますよ。 漬けるものは必ず塩みがきして漬けます。 ゆるんできたり、酸っぱくなったら ビール,糠,からし粉で調節してます。 手を入れたらふたする前に表面は平らにしてふちについた糠をきらいにしていたらまず大丈夫です。 わたしは結構ズボラにしてますがまあまあいけますよ。

K_butler
質問者

お礼

>漬けるものは必ず塩みがきして漬けます。 ゆるんできたり、酸っぱくなったら ビール,糠,からし粉で調節してます。 >なじんできたら2,3日混ぜなくても大丈夫です。 とても参考になりました。後、補足質問に回答してくれるとうれしいです。宜しくお願いします(ぺこっ)

K_butler
質問者

補足

>タッパーをビニールの袋で覆って冷倉庫で保存してます。 タッパーをビニールの袋で覆って。。。っていうと、冷蔵庫にぬかのにおいとか移ってしまうんでしょうか?また、冷蔵庫をあけて、ぬかのにおいが分かるくらいでしょうか?

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