• ベストアンサー

糠の保管

糠の保管方法と品質の維持日数をお教え下さい。 現在は冷蔵庫で15℃に保ち保管しているのですが品質が落ちないで保管できる日数が分かりません。色々な用途に使いますので安価に済ますため1度に大量購入して保管したいのでです。教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • lemon24
  • ベストアンサー率53% (14/26)
回答No.1

家庭用精米機を使っています。 精米した後の糠はポリ袋に入れ電子レンジでチンした後、もう1枚厚手のポリ袋に入れ袋を二重にして室温放置しています。 熱を加えてコクゾウムシがわくのをおさえ、袋を二重にして外からのムシを寄せ付けないようにしています。袋が薄いと匂いがもれるせいかムシが寄ってきます。 私は糠漬けに使う以外は糠袋をつくり家具を拭いたり 床のから拭き(これは何度も使える)とお風呂で体を洗う(使い捨て。顔や体がつるつるになる)のに使っています。 これくらいの使い方なので私はあまり品質にはこだわっていません。

44334433
質問者

お礼

回答有難うございます。糠の保管は難しそうなので少量を定期的に購入する事にしました。参考になるご意見を有難う御座いました。

その他の回答 (1)

  • sasai
  • ベストアンサー率38% (306/795)
回答No.2

糠は栄養満点ですので、すぐ虫がつきます。 ビニールの袋を食い破って、中に卵をうむので、NO1の方の方法でないと、常温保存は無理でしょう。 ですが、糠はまた油分がとても多いので、どうしても酸化します。(質が落ちる・嫌な匂いになる) NO1の方の回答の方法でも、酸化はすすみます。 私は、冷凍庫に保存しましたが、同じでした。 それで、糠は、お米屋さんで常時大量に精米の副産物として否応なしにできてしまうものですので、お米を買うたびに、新しい糠を必要な分だけわけてもらうという方法が、一番いいと思いますが、どうでしょうか。 次にお米を買う日までに必要な分量だけを分けてもらうのです。 それくらいだったら、今の方法で、大丈夫ですから。 たぶん、お米屋さんでは、ただでくれると思いますよ。 たまに何かおすそ分けのものを差し上げるくらいで、大丈夫だと思います。 もちろん、最初は「売ってください」と申し出てくださいね。 万一、売ると言われても、ほとんどただに近い金額になると思います。

44334433
質問者

お礼

回答ありがおうございます。冷凍でも酸化が進む事は考えてもいませんでした。とても参考になりましたので今度お米を買いに行く時に糠の購入を申し出てみたいと思います。

関連するQ&A

  • 初めてのぬか漬

    今年から念願のぬか漬を始めました。 今捨て漬の最中なのですが、どれくらいの日数捨て漬すれば 良いですか? 今日で捨て漬3日(3回)目です。 ぬか床は ・少量、数十年物のぬか床を分けていただきました。 (新しいぬか床2kgくらいに対して300gくらい) ・発酵が進むまではとりあえず室温保存します。 (どのくらいの期間が妥当かわかりませんが…) ・発酵が進んだら、もしくは真夏は冷蔵庫内で保存するつもりです。 ・1日1回、夕方~夜にかき混ぜています。 ・オーソドックスな昆布と鷹の爪は入れました。  にんにくは入れないつもりです。  パチンコ玉も錆びた釘もないのでまだ入れていません。 ・ぬかは、自宅で精米しているので足りなくなったら随時それを  補給するつもりです。 このような条件ですが、ぬか床を分けてもらうと1から始めるより 発酵が早く進むと聞きました。 そうだと、すごく美味しくないにしても、もう本漬けできますか? ぬかみそ漬は大好きなので、早く食べたいです。 ザッと、他の回答にも目を通してみたのですが、初心者への アドバイスがありましたらよろしくお願い致します。

  • 冷蔵庫でぬかみそ?

    ぬかみそを漬けています。 最近、常時冷蔵庫に入れておくと言う話を聞きます。 しかしぬかみそがおいしく出来るのは20度前後からではないかと。 何日か留守にする時に、冷蔵庫に入れるのは分るのですが・・・。 もし大丈夫なら夏の暑い時期には、随分と楽になるかなと思います。 理論的にでも、自分はずっと冷蔵庫に入れているが、おいしく出来ていると言うお答えでも結構ですので、よろしくお願いします。

  • ぬかみその異常なにおい

    このところ、ぬかみそを混ぜていなかったので、妙な匂いがしています。数日前に漬けたニンジンを今日食べてみましたが、臭くて食べられませんでした。 アンモニア臭というかシンナー臭のような匂いです。 もうダメになってしまったのでしょうか? ちなみに冷蔵庫で保管しています。

  • ぬかの利用法ありませんか?

    1ケ月も前のぬかは使えますか? 冷蔵庫のチルドに入れて保存しています。 使えるとしたら、漬物は好きでは無いので、ぬか漬け以外に何か利用する方法はありませんか? 料理以外(美容など)での使用も歓迎です。 宜しくお願いします。

  • 野菜の上手な保管方法を教えて下さい。

    サラダ大好きです。時々作りすぎてしまい、その保管方法に困ってしまいます。外に出しておくとこの季節すぐに悪くなってしまいますし、冷蔵庫に入れておくと新鮮さがすぐに失われてしまいます。どうすればなるべく新鮮さを維持しながら保存することができるのでしょうか?

  • ネギの保管方法について

     今一人暮らしなのですが、ネギを買う時いつも大きさ的に冷蔵庫に入らないので、食べる分だけ切って後は常温で根を水に浸して保管しているのですが、すぐ品質が落ちてしまいます。すべて切ってタッパーに入れてもすぐ臭くなってしまうし。  なるべく生で食べたいので、冷凍はあまりしたくないのですが何かいい保管方法知りませんか?  教えてください!

  • 漬け物のぬかを洗い流すと排水口のネットが直ぐに詰る

    こんにちは、 ヌカ漬けなのですが以前は漬けて美味しく食べておりました。 ですが、水で洗い流すたびに排水口のゴミネットにヌカが直ぐ詰り、水が排水口から上がってきます。 私なりに色々と試しました(野菜をキッチタオルで包んだり...)が上手く行かずに現在はヌカ漬けを食べておりません。 排水口のネットが詰らない良い方法が有りましたら、教えて下さい。 宜しくお願いします。

  • ぬかの保存・利用法について

    最近ぬか床を始めました。 精米器で毎食精米していて、その時出たぬかをぬか床に使いたいのですが、ただ単純に煎ればよいのでしょうか?煎ってから保存?使う時煎る?どちらでしょうか? また、毎度でるぬかを集め、冷蔵庫で保存しているのですが、何日か常温で放置しても問題ないですか? ぬかの保存方法・消費期限の目安も教えてください。

  • ぬかの利用方法を教えてください。

    精米機を購入してからご飯を炊く都度玄米を精米しています。 その度に出るぬかをただただ捨てているのが何だかもったいない気が して・・・・活用方法を知っていらっしゃる方教えて下さい。 よろしくお願い致します。

  • ドライアイスの保管

    購入したものを冷蔵庫で保管出来ますか? 教えて頂けると助かります。