- ベストアンサー
えびしんじょうについて
「えびしんじょう」という食べ物について、誰か詳しく教えて下さい。作り方や何処の料理か、由来なと何でも結構です。宜しくお願いします。
- odetaji
- お礼率32% (19/59)
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 回答数1
- ありがとう数23
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
海老しんじょう・海老しんじょと呼ばれるものでしょうか? しんじょは、「真薯(しんじょ)」・「真蒸(しんじょう)」と書く場合もあり、魚のすり身などにつなぎを加え、まるめて茹でたり、蒸したり、揚げたりする料理のことです。 海老しんじょうは、海老のすり身に山芋・卵白・だし汁などを加え、味付けし、茹でたり・揚げたり・蒸しりしたものです。 *『しんじょ』とは http://www.kamaboko.com/gotoshi/shoku_25.htm *海老しんじょの作り方(揚げ) http://www9.cds.ne.jp/~sdd/menu/140600.html *海老しんじょ 春巻の皮包み揚げ http://www.kamaboko.com/gotoshi/shoku_25.htm 澄まし汁の具にしたり、蒸し物でも有名ですね。
関連するQ&A
- エビが好きなんですけど。
エビが好きで海老料理のお店を探しているのですが、大阪で出来るだけお手軽に食べれるお店、教えて下さい。 または、伊勢等で海老料理がお勧めの宿、知りませんか? ちなみに、車がありませんので、交通が便利な所が希望です。
- ベストアンサー
- 名産・お土産・食べ歩き
- エビの「これはウマイ!」という食べ方は?
我が家は、女房がエビ好きなため、子供もエビ好きになってしまい、よくエビが食卓に乗ります。 私も料理が趣味のひとつであるため、エビ料理もやるのですが、マンネリというか、ワンパターンになってきております。 こんな料理をやります。 ・エビフライ ・エビのチリソース煮 ・エビとトマトと玉子の炒め物 ・エビの鬼殻焼き ・炊き込みご飯(小エビ) 圧倒的にエビフライが多いんです。 確かにおいしいんですが、もっと別のおいしさを引き出した料理もあるのではないか、と。 自分としては、中華の塩味系のぷりぷりとした炒め物とかをやってみたいのですが、なかなか難しいんです。 気の抜けたような味になってしまいがちです。 何かお勧め料理法がありましたら教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 好きなエビ料理は何ですか?
こんにちわ。 今度海老について書くことになったのですが、 普通に書いたら面白くないと思ったので、人気のエビ料理を書くことにしました。 そこで、あなたの一番好きなエビ料理を教えてください。 よろしくお願いします☆
- ベストアンサー
- アンケート
- エビがたくさんあるのですが。。。
この間上野のアメ横でエビをたくさん買い、冷凍させています。 何か料理をできればと思うのですが、お勧めはありますか? (エビフライとかに使うエビ(大正エビ?)です。10匹くらい余っています。) エビのチリソースは作れるのですが、冷蔵庫に大根なども余っています。 エビと以下の材料を合わせて何か作れないでしょうか?それぞれの素材を使ってエビと組み合わせたレシピや、複数の素材を組み合わせて作れるレシピを教えてください。 ・大根(1/4本くらいあります) ・ジャガイモ(大きいの4個くらい) ・玉ねぎ(たくさん) ・ほうれん草 ・壬生菜 玉ねぎはエビのチリソースとかでも使えますね。 ほうれん草、壬生菜(水菜と間違えて買ってしまった)は最近大量にかってしまい、 何とかエビや魚でもなんでもいいのですが、使って料理を作りたいです。 上記のものを使ってどのような料理を作りますか? 作るのは2人分です。アイデアをください。 ところでアメ横で売っている魚介類ってすごい安いですね。品質は大丈夫なのでしょうか? 見た目すごいおいしいので私は全然気にしないのですが。。。 夕方に行くと。5000円とかかれているマグロが、1000円でいいから買っていきなよ、と言われましたすごく大きいマグロだったのですが。。。おいしそうでしたが、もともと安いところから仕入れているのでしょうか?アメ横の謎についても教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ぷりぷりのエビ ぱさぱさのエビ
お世話になっています エビが好きで冷凍エビをよく利用しますが、火を通し過ぎないように気をつけないとぱさぱさになってしまいますね。ブラックタイガーとかバナメイエビとよばれる種類です。 これとは別に、中華料理店で五目麺などに入ってくるエビは、ぷりぷりでちょっと透明感があるエビがあります。明らかにブラックタイガーやバナメイとは違うようです。 そういうエビも、鮮魚売り場でみかけ、買ってきて調理したことがあります。素人がしっかり火を通してしまっても、ぷりぷりで美味しいです。 エビの種類が違うのでしょうか?なにか下処理でもしてあるのでしょうか… 昔からとっても気になっていました。 詳しい方、教えてください!!
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
とっても早い回答ありがとう御座いました。感動しました!早速ネットで注文して食べよう思います。お店探しにこれから頑張ります!