- ベストアンサー
キャベツは冷凍できますか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
冷凍方法 ゆでて、水気をきり、食べやすく切る。オーブン用シートで使う分だけ仕切りして冷凍用ポリ袋に入れ冷凍すると使いやすい。 解凍方法 凍ったまま調理。炒め物や汁物、煮物に。 または、ペーパータオルにのせて電子レンジ弱で、100グラムにつき2分加熱で半解凍。 ★冷蔵庫で保存するときは根元に小麦粉をつけ新聞紙でくるむだけで長持ちします!
その他の回答 (1)
一口大に切り、固めに茹でて(もしくはチンして)冷凍用バッグへ。 生のままで冷凍すると、解凍した時にべちゃべちゃになります・・・
お礼
やっぱりナマのままではダメなんですね、水分が多いせいでしょうか?ご回答ありがとうございますした!
補足
ございますした!になってました(^^;)はずかしぃ
関連するQ&A
- キャベツは冷凍できますか?
一人暮らしなのですが キャベツは冷凍できますか? できたとしてもサラダには使えないですよね? 冷凍して解凍したキャベツは肉野菜炒めなどに使えば良いでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- キャベツを刻んで冷凍したら傷んだようで
一人暮らしをしてますが、健康上の理由から自炊せざるを得なくなってます。 と言ってもやはり時間が無いのでどんどん冷凍していってます。 先日、それがとうとう刻んだキャベツの冷凍にまで至りました。 http://oshiete1.goo.ne.jp/qa267668.html(キャベツの保存方法) はさっき読みました。 今回私の場合は1cm程度の大きさに刻んで凍らせてるわけなんですが、1週間ほどしたら黒くなってるところや赤くなってるところが出てきました。 冷凍だったら大丈夫と言う思い込みがありましたけど、これもやっぱり傷んでるんですよね?(質問1) でも正直、食事が面倒くさくなるほどなのに、毎回要る時に切るというのは時間的にきついです。 ちょっとでも時間を縮めないと体を壊しそうです。 何かよい方法はないですか?(質問2) レンジでチンしてから冷凍したらましでしょうか。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- キャベツを使ったチャーハンって冷凍できますか?
現在初めての育児中です。 妊娠前に冷凍できるおかずを沢山ストックしていましたが、 底をついてきました。 そこで先日巨大なキャベツを頂いたので、チャーハンにでも 入れて冷凍しておこうと思うのですが大丈夫でしょうか? 市販の冷凍チャーハンにはキャベツって入っていないので。。 他に入れようと思う具材は ・たまご ・玉ねぎ ・ネギ ・しらす 以上です。 冷凍に向かない具材があれば教えて下さい。 よろしくお願いします!!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ゆでて冷凍したキャベツを使うレシピ
こんばんは。いつもこのサイトでお世話になっております。 キャベツが余りそうなので、1cm程の間隔でザク切りにしてゆでてすぐ冷凍したのですが、さて、これを料理に使うとなると、味噌汁の具ぐらいしか思いつきません。 なにかよいレシピをご存知でしたら教えて下さい。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 冷凍したものの消費期限 (ロールキャベツ)
こんにちは。 ロールキャベツを自分である程度作って冷凍したのですが、 消費期限(賞味期限?)がわからず、 食べて良いのか、悪いのか、わかりません。 冷凍した時は、 茹でたキャベツに“生”のひき肉を包み、 (あとは煮込むだけの状態にした物) ジッッパー付き袋で適当に空気を抜いて封をし、冷凍庫へ入れました。 Q1.この場合、冷凍してから、どれくらいで食べるべきなのでしょうか? Q2.きちんと「ロールキャベツ」として、 全てを煮込んから冷凍した方が、賞味期限が延びるのでしょうか? 普段、冷凍保存を活用しないので、イマイチわかりません。 生肉や カレーなど自宅である程度調理してから、 冷凍する食品の消費期限(賞味期限?腐らない期間)についても教えて頂けるとありがたいです。 宜しくお願い致します。
- 締切済み
- 素材・食材
- 夏向きロールキャベツの煮方
キャベツをたくさんいただきましたので、ロールキャベツをたくさん作りチキン味コンソメで火をとおし、冷凍しました。老母が乳製品、ベーコン類全くだめなので 京懐石風に煮込み、冷たくしてみたいのですが、おいしくつくる方法ご存じのかた 教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 冷凍したロールキャベツの調理法
ロールキャベツをスープで軽く煮込み、スープごと容器に入れて冷凍しました。 この冷凍されたロールキャベツを使いたいのですが、新たにトマト等の野菜も一緒に煮込みたいと思っています。 スープごと凍っているので、解凍しないと鍋に入れることができません。 この場合、ロールキャベツは自然解凍とレンジでの解凍どちらがいいのですか?
- 締切済み
- 料理レシピ
- ロールキャベツの煮込み方
こんにちは。 新米主婦ですm(__)m キャベツがたくさんあったのでロールキャベツを作って 煮込む前の状態で冷凍保存したんです。(具はミンチとたまねぎのみです) 昨日そのロールキャベツが晩ご飯だったのですが 朝冷蔵庫に入れ替え自然解凍し(でていた肉汁は捨てました) コンソメスープが煮えてからそのロールキャベツを入れ コトコト煮込んだんですけれど 灰汁のすごいことすごいこと!! 灰汁は取ったんですけれど、気に入らないんですよね(笑) もっとおいしく煮込む方法はありませんか?? たとえば凍ったまま煮込んだほうがいいよ。とか レンジで温めてから煮込んだほうがいいよ。とか・・・ まだまだ、ストックがたくさんあるもので、次回に向けて 教えてください。 宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
URLとても参考になりました。他の野菜の冷蔵方法も分かって助かりました!ご回答ありがとうございました!