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にんにくのしょうゆ漬けの作り方を教えて下さい

noname#21649の回答

noname#21649
noname#21649
回答No.8

式の展開を私が間違えた可能性があるので.計算ミスを見つけてください。 醤油Xg.焼酎Ygとして 全体の重さ 1000+x+y 塩分が3%の条件から 0.13x/(1000+x+y)=0.03 y=(0.10x-30)/0.03 y>0.x>0の条件でX=1,2,3,...と計算してゆくと 0.27*3+0.14*Yが50超過となる分量は X=407.Y=357 となりました。 醤油410g.焼酎360g(家庭用はかりとして10g以下は計れないでしょうから10gに丸めます)

yuioppp
質問者

補足

何回もありがとうございます。 >0.13x/(1000+x+y)=0.03 >y=(0.10x-30)/0.03 >y>0.x>0の条件でX=1,2,3,...と計算してゆくと ここまではわかりました。 >0.27*3+0.14*Yが50超過となる分量は これが分からないです。 0.27とは >塩 13.5/50=0.27 のことでしょうか? すると、私が使おうとしているのは、塩分13%の醤油なので 13/50=0.26に置き換えた方がいいのでしょうか? この分母の50って50気圧の50ですか? 0.27*3の3とは 何でしょうか? 0.14とは エタノール 7/50=0.14 のことでしょうか? 35%っていう数字は何処にも出てこなくていいんでしょうか? 本当に何度もすみません。

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