• ベストアンサー

にんにくのしょうゆ漬けの作り方を教えて下さい

noname#21649の回答

  • ベストアンサー
noname#21649
noname#21649
回答No.9

やはり計算間違いをしていました。 > 0.27とは > >塩 13.5/50=0.27 > のことでしょうか? ご指摘の通りです。が私が計算間違いをしています。1/0.27=3.7を使用しなければならないのです。 塩分1%あたり3.7気圧に相当します。塩分3%としている(全体の塩分が3%になるように醤油をにんにくと焼酎で薄めている)ので.3.7*3=11.1気圧固定となります。 >0.14とは >エタノール 7/50=0.14 >のことでしょうか? ご指摘の通りです。 >35%っていう数字は何処にも出てこなくていいんでしょうか? ここで私計算を間違えています。 >0.14*Y が (1/0.14) * (Y *0.35 / (1000+X+Y)*100) になります。 まとめますと 0.27*3+0.14*Y の計算間違いを直すと (1/0.27)*3 + (1/0.14) * (Y *0.35 / (1000+X+Y)*100) 整理して 3.7*3 + 7.14*(Y*0.35/(1000+x+y)) となります。この式に y=(0.10x-30)/0.03を代入して計算すると.醤油を入れてニンニク1000gと適切な量の焼酎を混ぜて塩分を3%にしたときの浸透圧を示します。 醤油の量を1.2.3....と変えて3%に焼酎で薄めて(分量は (0.1*X-30)/0.03).その時の浸透圧を計算します。 浸透圧が50気圧を超えたときが醤油377g.焼酎256gとなりました。 全体量1633g.醤油377gより塩分3%.焼酎256gより.アルコール濃度3.7%です。 > この分母の50って50気圧の50ですか? ご指摘の通りです。

yuioppp
質問者

お礼

本当に何度もご丁寧に回答をありがとうございます。 感謝・感謝です!

関連するQ&A

  • にんにく醤油はどれくらい持ちますか?

    にんにく醤油はどれくらい持ちますか? にんにく醤油を作ろうと考えています。醤油ににんにくを丸ごと漬け込むのと刻んで漬け込むのでは日持ちって変わりますか? また調味料としてにんにく醤油を作りたいのでオススメのレシピがあれば教えてください。

  • しょうゆに漬けたニンニクが辛い!

    ニンニクのしょうゆ漬けをつくろうと、 ニンニクを湯通しして、ひたひたのしょうゆに漬けて、 1ヶ月たちました。 そろそろかなと思って食べてみたら、辛い(ニンニクの辛さです)・・・。 売ってるニンニクはこんなじゃないですよね。 何かやり方がいけないのでしょうか。 それともまだ早いのでしょうか。

  • ニンニクの醤油漬けのレシピで

    ニンニクの醤油漬けを自作したいです。 市販のものを買って食べるのですが、イマイチ味が好きでありません。 醤油辛いというか、、 もう少し甘味を持たせたいです。 健康や滋養強壮に食べるので、砂糖の量だけで甘味を強くするのもなーと思ってます。 ニンニクの醤油漬けの味付けで、お勧めの調味料の配分教えて下さい。

  • にんにく醤油(大葉にんにく醤油も)

    にんにくを醤油に漬けて、にんにく醤油を作ったのが3年前… 全然使う機会が無くて、使い切ってません。 これはもう古いですよね?いくらにんにくの保存法と言っても もう捨てた方が良いですよね? だいたい、どのくらいで使い切らないとダメでしょうか? また、最近話題とのことで、大葉にんにく醤油を作りたくて 大葉を沢山買ったのはいいんですが、これまた自分で 漬けたことに満足してしまいそうで、また長期間 ほったらかしになってしまうのでは?と気持ちがよぎります。 これもどのくらい持ちますか?どのくらいで使い切るのが 良いですか? 醤油が濃くなってしまったら、もう捨て時ですか?

  • にんにくのしょうゆ漬け

    こんにちは。 にんにくのしょうゆ漬けを作ったのですが、漬けて3週間くらいでにんにくが緑っぽくなってしまいました。中から芽が出てしまったのでしょうか? どうか、おいしいしょうゆ漬けの作り方を教えてください。

  • にんにくじょうゆ 醤油に漬けたのにんにくの利用法

    にんにくじょうゆを作って常備しています。 しょうゆに皮をむいたにんにくをまるごと入れたものです。 しょうゆとにんにくを継ぎ足しながら使っています。 漬かりすぎたにんにくはたまに取り出して新しいものと交換するのですが 使い道がわからず結局捨ててしまいます。 一度、チャーハンに入れてみたら味やにおいが主張しすぎて あまりすきではありませんでした。 (入れすぎたのかも?) にんにくじょうゆ自体は大変重宝して気に入っているので 漬けてあるにんにくの利用法もぜひ知りたいです。 またにんにくじょうゆをつかったおすすめレシピなどあれば教えてください。

  • にんにく醤油漬けが濃くなってしまいました。

    「にんにく醤油漬け」が濃くなってしまいました。 一週間、水と酢に漬けたにんにくをしょうゆ漬けにして、一週間ごとに漬け汁の醤油を沸騰させ、また漬ける。これを5回繰り返した結果、醤油からくなって不評です。たくさん漬けたので、何とか食べられるようにしたいんですが、経験者の方良いアドバイスお願いします。

  • ニンニクのしょうゆ漬け。半年くらい前に、ニンニクのしょうゆ漬けを作りま

    ニンニクのしょうゆ漬け。半年くらい前に、ニンニクのしょうゆ漬けを作りました。 ビンに入れて、今も冷蔵庫に入れてあります。 見た目も、臭いも腐ったような感じはありません。 これって、まだ食べても大丈夫なのでしょうか? また、ニンニク、醤油は、どのように使ったら良いのでしょうか?

  • にんにくのしょう油漬けを作ったのですが・・・

    11月の末頃に、にんにくのしょう油漬けを作りました 作り方はさっとゆでたにんにくの水気を取り、密閉ビンに入れて しょう油をひたひたになるまで入れた簡単なものです 私が参考にしたレシピには1ヶ月を過ぎたら食べられるとあったので さっそく食べてみたのですが、苦くて食べられませんでした もっと長く漬ければ苦味はなくなるでしょうか? 何か足したほうがよかったのでしょうか? よろしくお願いいたします。

  • にんにくしょうゆに入れるにんにくは刻むべき?

    手っ取り早くしょうゆ漬けのにんにくを食べたいのですが刻むとうまみが逃げたりするんでしょうか