• ベストアンサー

焼きそば  (素朴な疑問 その19)

かなりのご無沙汰で覚えておられる人が居ないかも?と不安ではあるんですが・・・ “素朴な疑問”復活です! 先日焼きそばを夕食で出したんですが、その時に旦那から・・・ 「タマゴは?」と・・・ 「へ?」 「タマゴ・・・」 焼きそばにタマゴって入ってますか? オムそばならまだしも・・・。 そこで質問! ・焼きそばにはタマゴが入る?入らない? ・入るならどんな感じで? ・希望の“焼きそば”は? 出来れば、今まで素朴な疑問に参加したことがあるかどうかも書いていただけるとありがたいです・・・。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • taranko
  • ベストアンサー率21% (516/2403)
回答No.5

気分により入れたり入れなかったりです。 入れるときは、炒り卵にすることが多いですが、 以前喫茶店でよく食べていた鉄板に乗ってくる ナポリタンが中心にパスタがありまわりに溶き卵を 流しいれて焼いているものだったのでそれを まねたりしています。

pandaco
質問者

お礼

炒りタマゴ!コレを連想したんですよ!旦那に言われた時に! で、入れた事無いし。。。って思ってたんですが・・・。 入れるんですネェ♪ 回答ありがとうございました! (06/14 15:53)

その他の回答 (27)

回答No.18

ペヤングソース焼きそばばかり食べているものですが・・・ 「入れます」 それも、だるいので生です。 #理由っていっていいのか・・今、焼き料理等油飛ばすような料理がつくれないんです。TT 以前は、半熟焼きたまごを入れてましたが・・・

pandaco
質問者

お礼

生卵美味いですよね! って、ココの回答者様のおかげで思い出したんですが・・・ 回答ありがとうございました!   (06/14 16:45)

  • y_taco
  • ベストアンサー率25% (199/775)
回答No.17

わ~い、ごぶさた!版蛸さん! 復帰おめでとうございます。おかえりなさい。 たまご、自分で作る焼そばには入りません。 今後も入らないでしょう。 しかし、お気に入りの焼そば屋さんは入っているんです。 (秋葉原デパート1Fの軽食コーナー街の店) 目玉焼きがドンッと上に乗ってきます。 これにお好み焼きソースをドロッとかけて、 くずしながら、いただくのも、また、オツなもんです。 今後もpandacoシリーズは活躍するのか???

pandaco
質問者

お礼

お久しぶりです! たまにはこのシリーズもイイもんでしょ? 復活なのか?は疑問ですが・・・。 やっぱり目玉焼きなんですね! これだけ半熟目玉焼きを回答されたら・・・明日は焼きそばかも! pandaco復活かどうかは疑問ですよ? もし宜しければプロフ見て下さい。 回答ありがとうございました!  (06/14 16:43)

noname#45918
noname#45918
回答No.16

目玉焼きを上に載せると東南アジア風でいいですね。 最近発見したのですが、ソース焼きそばを食べるときにタバスコを沢山かけると、甘、辛、酸でエスニック風になります。 ミーゴレン?(笑)

pandaco
質問者

お礼

東南アジア風なんですか? タバスコ良さそう! 旦那はトウバンジャンを入れます。 それはそれで美味しそうです。 回答ありがとうございました!  (06/14 16:40)

  • kya_p
  • ベストアンサー率34% (9/26)
回答No.15

参加させてください。 私の場合、通常では入れませんが、たまに入れます。 しかも、生卵です。 できあがった焼きそばに生卵を入れて、 更にウスターソースもちょっと足して、 ぐちゃぐちゃ混ぜて完成。 すごく品がないような感じですが、栄養つけたいときなど食べます。 焼きそばってパサパサするのが多い中、 生卵によって、ずるずるっとすすれる麺になるので食べやすいです。 ただ、他にやってる人は聞いたこともないし、 他の人に否定されるような食べ方かもしれません。

pandaco
質問者

お礼

イエイエ、先の回答者様のおかげで(?)私も昔生卵を入れてた事を思い出したところなんですよ! 確かにズルズルと食べ易くなるし! 美味しいですよね! 回答ありがとうございました!  (06/14 16:38)

回答No.14

こんにちはー。初参加ですです。 私の子供時代、大好きだった焼きそばが卵入りでした。 ちょっと作り方が変わってて・・。 インスタントなのですが、お湯を切り・・ソースを入れた後生卵も一緒にぽーん。 そのまま箸でぐちゃぐちゃーと混ぜます。 するとすると・・なんかでっかい塊状の物が出来上がります。(少し半熟だとなおよし) これにかぶりついてました。 親からすると鍋がかなり汚れるので嫌がってましたけど・・。 なんでこんな食べ方してたんでしょ。また今度久々に作って見ます。

pandaco
質問者

お礼

今思い出した! 私焼きそばUFOに生卵入れてました! 美味しかった記憶が! 回答ありがとうございました!  (06/14 16:36)

  • fevrier2
  • ベストアンサー率13% (22/166)
回答No.13

こんにちは。 参加させていただくのは初めてですが、お名前、存じております。 今回の初参加、とっても光栄です!うれし! で、やきそばに卵は・・入れません。 入れるなら・・煎り卵にして混ぜます。(おいしそうかも) 希望のやきそばは昔友人宅でご馳走になった、上海やきそば。 よく覚えていないのですが、あれが一番美味しかった! これからも、ひとつよろしくお願い致します。

pandaco
質問者

お礼

え?名前を知ってますか?ありがとうございます。 最近はなかなか出没しないんですけどね。 炒り卵。コレを想像してたんですよね・・・。 でも、多分旦那は目玉焼きを言ったんだと判明。 人が作ってくれるものって美味しいんですよね! また出没した時には、こちらこそよろしくお願いします。 その時は一声おかけ下さい。 回答ありがとうございました!  (06/14 16:34)

  • MMM510
  • ベストアンサー率46% (108/230)
回答No.12

素朴な疑問は初参加です。関東です! ・焼きそばにはタマゴ入れません。 ・普通のソース焼きそば。 あ~お腹すいた、お昼は焼きそばにライス大盛りでお願いしま~す。

pandaco
質問者

お礼

入れない人が増えだした!ヽ(´ー`)ノ 丁度時間がお昼時でしたね! 私からの焼きそばにライス大盛届きましたか? 回答ありがとうございました!  (06/14 16:28)

noname#22337
noname#22337
回答No.11

こんにちは。初参加です。 ・焼きそばにはタマゴが入る?入らない? 入れたことはありませんが、あったらおいしそう!と 思いました^^ ・入るならどんな感じで? 半熟か温泉玉子(自分で作るといつも 失敗しますが;) ・希望の“焼きそば”は? 希望というより、我が家では昔から 「焼きそばにはマヨネーズ」なんです。 (大阪です)高校生の時、野外活動で 焼きそばを作ることになって、 買出しリストに「マヨネーズ」と 書いたら、「いれへんわ!気持ち悪い」 と言われびっくりしました。 だって、たこ焼きにはつけるのに・・・。

pandaco
質問者

お礼

美味しそうと思いましたか? 今後の参考になるかな? 温泉卵・・・イイかも! 焼きそばにはマヨネーズ、私も勘弁したいです。 たこ焼きにはつけますが、お好み焼きにはかけたくない派です。 でも明太子UFOには明太マヨネーズがついてて美味しいですよね! 回答ありがとうございました!  (06/14 16:26)

noname#153101
noname#153101
回答No.10

こんにちは。 >焼きそばにはタマゴが入る?入らない? 焼きそばにタマゴは入れていません。初めて知りました。 >希望の“焼きそば”は? キャベツたっぷりでソース味が強いよりも塩コショウが効いている方が好きですね~。

pandaco
質問者

お礼

入れるって書くのがおかしかったのかも!? 乗せるならあるんですよね・・・。目玉焼きとか。 私もコショウの効いた焼きそば好きです! 回答ありがとうございました!  (06/14 16:22)

  • flyaway
  • ベストアンサー率19% (306/1541)
回答No.9

焼きそばに卵は・・・入れたことないです。 入れようと思ったこともないです(笑)。 希望の焼きそばは、塩味の焼きそばですね。 具は豚、海老、もやし、ねぎ、椎茸。紅しょうがも添えて。 (私の焼きそばもあまり普通じゃないですね・・・)

pandaco
質問者

お礼

そうなんですよ!入れる感覚じゃないから聞かれて「ハァ?」って思っちゃったんです。 でも考えたら、目玉焼きを乗せる・・・だったんでしょう! 塩味で、豚、海老、もやし、ネギ、椎茸、紅しょうが美味しそうです! 回答ありがとうございました!  (06/14 16:20)

関連するQ&A

  • 夕食にヤキソバはナシなんですか?

    旦那の夕食にヤキソバと汁物を出したら、 汁は全部飲み、ヤキソバは肉を少しほじって食べ ほぼ全部残されました。 たかがヤキソバですが肉野菜たっぷり入れ、一応 こちらが作った物です。 そして旦那は御馳走さまの後にオヤツをもりもり食べています。 ヤキソバは夕食になりえないんでしょうか? 他にも、主食に添える副菜としてパスタを出した時も パスタの具だけほじってほぼ全部残されました。 かといって旦那は麺類が嫌いなわけではありません。 夜中にカップめんとかよく食べています。 もしかして、男性は、夕食に麺類を出されると屈辱なんですか? 手抜きだと思って腹を立ててるんでしょうか。 この旦那の心理が分かる方、また同じような配偶者をお持ちの方 ご意見ください。 すごくくだらないことですが、残されたものを残飯にする時 物悲しさを感じます。

  • 【お好み焼き+白飯】 【焼きそば+白飯】

    こんにちわ!最近気になったことがありましたので質問させて下さい。 私は大阪人、彼は東京人。今は一緒に大阪で暮らしています。 そこで、先日焼きそばを夕食に作りました。 私が「ご飯どれくらい要る?」って聞くと「はぁ?」ってな感じでした。 東京では、焼きそばやお好み焼きを食べるとき、白飯はないそうです。 彼の中では、焼きそばは休日の昼ご飯にちゃちゃっと作る、粗食みたいなイメージだったらしく。 大阪人の私にしたら、立派な夕食になります。 大阪ではお好み焼き屋で「お好み定食」「焼きそば定食」があります。 彼も驚きながらも焼きそばと白飯を食べて、美味しいといってました。 東京ではブルドックソースがメジャーで、大阪ではオタフクソースです。 彼曰く、そのオタフクソースに絡まった豚肉やキャベツがおかずになるようです。 皆様のご家庭では、焼きそばとお好み焼きは夕食にありますか? また、白飯と一緒に食べますか? お近くのお好み焼き屋で、定食たるものはございますか? お住まいの都道府県も併せてお願い致します。

  • 焼きそばと焼うどん、どちらがお好みですか ?

    これもお住いの場所によって違うかも知れませんが・・・ いつもの(笑) 素朴な疑問です。 焼きそばと焼うどん、どちらがお好みですか ? 具材はどちらも同じなんですか ? https://gurutabi.gnavi.co.jp/i/gs10105/

  • 焼きそばについて調べています

    以前東京のお店で買って食べていた焼きそばについて調べています。 かなり前のことなので記憶が曖昧ですが、、、 麺にかなり特徴があり、超極薄細で平たいストレート、幅は2mmくらいで厚さはかなりペラペラな感じ、長さは短かった記憶があります。 味は一応ソース焼きそばですが、ソース感、油感はあまりなくて、ちょっと甘めの味付け、桜エビが入っていたような、、、 よく炒めた香ばしい感じで、パサパサっとしていました。 ずっと東京に住んでいますが、この辺の一般的なソース焼きそばとは違う、他では見たことがない独特なタイプでした。 全国のご当地焼きそばを一応調べてみたのですが、該当するものが見つかりませんでした。 そのお店独自のものだったのでしょうか?(例えば材料費を安く済ませるようにそのような形に落ち着いたとか、、、) それともどこかの地域でポピュラーなタイプのものなのでしょうか? お店はスーパーに入っていた普通の庶民的なお店で、年配の人がその場で焼いて紙の箱に折り詰めにして売っていました。思い出の味なのでもう一度食べてみたいです。

  • あんかけやきそばの食べ方

    自分の住んでいる地方では、あんかけや焼きそばに、からしに酢をいれて溶かしたものを、たっぷりかけてたべるのですが、先日、遠恋している彼がきた時に、たまたまあんかけ焼きそば屋に食べに言ったら、からし酢をかけることにおどろいていました。好き嫌いでかけない人もいますが、からし酢をかけるの、普通だと思っていました~・・・  他に別のものをかけたり、同じ食べ方するよ~って人いますか?

  • やきそばの麺、ソース(おすすめ教えてください)

    焼きそばが大好きで良く作ります。ですがなかなか「これ」という材料に出会えません。 これはおいしい!と思う麺、ソースをぜひ教えてください! ちなみに、あまりモチモチしすぎていない、屋台の素朴なソース焼きそばが好きですが、市販の材料ではなかなか自分のなかで完成した味になりません。なので人のおすすめのものをぜひ試してみたいと思います。よろしくお願いいたします。

  • 焼きそばはごはんのおかず?

    現在大阪に住んでいる者です。 出身は関西ではありません。 大阪(関西?)では、お好み焼きをおかずに 白いご飯を食べるというのは聞いたことあったのですが 実際に大阪出身の先輩にお好み焼きに連れて行ってもらった時 一緒に白いご飯を注文+食べてるのを見て 本当なんだ…!と内心やっぱりちょっと驚きました。 で、先日あるバイトに行った際、お昼は社食で食べていいよと 言われ、社食に行ったら、出てきたメニューは 焼きそば+白ごはん+お味噌汁でした。 (小さな社食なので、その日のメニューが決まっていて それ以外のメニューというのがなかったんです) これはやっぱり、焼きそばをおかずにしてごはんを食べる ということなのでしょうか? 午前中の仕事が終わった人から順に社食へ行って食べるという 感じで、その時周りには他の人がいなかったので (テーブルの定員6人くらいの小さい食堂です) これってどうやって食べたらいいんだろ・・・と悩みましたが 焼きそばは焼きそばで食べ、ご飯はテーブルに置いてあった 漬物とお味噌汁で食べました。 (というか、焼きそばと白いごはんを一緒には無理でした^^;) 大阪とか関西方面では、お好み焼きと同じような感覚で 焼きそばも普通にごはんのおかずという認識なのでしょうか? 別に焼きそばだけで、ご飯なくても良かったような気もしますが 焼きそば+ごはんの組み合わせって普通によくあるのでしょうか? (焼きそばだけのメニューじゃだめなんでしょうか・・・?)

  • 焼きそばパンはなぜ人気?

    いつもお世話になっております。 アニメやマンガ、小説、歌などでも、高校生の購買で 神格化されている焼きそばパンについて疑問です。 なんであんなに購入しにくい商品の代表格として 扱われているのでしょう? そんなに美味しいものですかね? 学生時代売ってたかどうか覚えてませんが、 コロネとか砂糖をまぶした揚げパンとかしか買ってませんでした。 同じ惣菜パンでも、ソーセージとか卵、コロッケなら好きなのですが。 焼きそば単体はかなり好きですし、白ごはんよりパンが好きですが 焼きそば+パンが絶妙だとは思えません。 もちろん、1日限定50個!行列のできるパン屋さん 1個230円! とかのなら美味いんでしょうけど。 購買とかスーパーで買える菓子パンの中ではそんなに良いものとは...。 皆さんの周りでも、焼きそばパン争奪戦とかはありましたか? アニメとかマンガの分かりやすいパターンとして作られた人気商品な 気がしてなりません。

  • 焼きそばの味付けについて教えてください。

    焼きそばの味付けについて教えてください。 私はいつも市販の3食入りの焼きそばを使うのですが、私が作る時の手順は、 (1)油をしき、野菜を炒めて一旦取り出す (2)また油をしき、肉を色が変わるまで炒めて一旦取り出す (3)また油をしき、麺を軽くほぐす(焦げないように少し水を加える) (4)野菜と肉を入れて混ぜたら、粉末塩を入れて全体に味をなじませる といううふうに作るのですが、こうすると野菜にあまり味がついていない焼きそばになってしまいます。 それとも、野菜にはあまり味がつかない感じでよいのでしょうか? また、麺をほぐす時に、水を入れ過ぎると麺がのびるので少ししか入れないのですが、そうすると焦げやすくなってしまいます。 焦げずに上手にほぐす方法はありますか? 因みに火加減は肉を炒める時以外はずっと強火です。 それと(質問多くてすみません)、油しきすぎでしょうか…?焦げるのが怖くてしいてしまいます。 他にもこうした方がいい等というアドバイスやおいしくなるコツがあったら教えてください。 来月大量に焼きそばを作って、人様に提供しなければならないのでなんとか美味しい焼きそばを作りたいです。

  • スーパーで売っている焼きそばとスパゲティの値段の差

    素朴な質問です。 スーパー、コンビにで売っている調理済み焼きそばとスパゲティ、何故値段の差があるのかが疑問です。 例えば:焼きそばが100円で売っているに対しスパゲティ(ナポリタン)が倍近くの値段で売っていま      す。 同じ麺類なのに何故、差がつくのでしょうか? 材料、麺、手間隙の違いでしょうか?