- 締切済み
スーパーで売っている焼きそばとスパゲティの値段の差
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
ヤキソバは屋台などで商う庶民の食べ物。 ナポリタンはレストランで食べる洋食のメニュー。 昔は洋食って庶民にとってはご馳走でしたね。 そんなイメージが今でも残っていて、ヤキソバは安くないと売れない。 ナポリタンは多少値段が高くても売れるんじゃないでしょうか。 コストは大して変わらないと思います。 スーパーで小売しているものだと、ヤキソバの麺よりも、むしろ乾燥パスタの方が安いですね。 500g(4~5人分)で100円程度からありますから。
- mahaze
- ベストアンサー率29% (217/731)
私の勝手な想像ですが。 焼きそばは材料入れて焼くだけ。加熱できる大きな回転するドラムでもあれば、材料入れて回すだけでできる。ほぼ自動。 ナポリタンはたぶん乾麺からなんで、ゆでてから炒めなければならない。焼きそばのように一度に大量に調理できる機器を持ってない。ってところでしょうか。 材料費にそれほどの違いがあるとは思えませんけどね。手間賃、人件費の違いだと思いますよ。
お礼
ありがとうございます。 人件費がかかるということですね。
- kyo-mogu
- ベストアンサー率22% (3398/15359)
麺が違う。良いパスタを使って居る可能性がある。焼きそば麺で使う粉と、パスタの粉は別物。 焼きそばは安いというイメージもあるし、スパゲッティはちょっと高いというイメージがあるからかな。 調理方法も違うしね。
お礼
ありがとうございました。 イメージですね
- hell-smash
- ベストアンサー率23% (110/460)
食材も具も全然違う、焼きそばとスパゲッティを同じ「麺類」として比較するのは間違いだと思います。
お礼
ありがとうございます。 確かに具財勝違うのは解りますが、同じ麺類だと思いますが・・・・。
関連するQ&A
- 焼きそばの作り方について
焼きそば用の肉(豚バラ等)、キャベツ、もやし、麺、焼きそばソース この材料でおいしい焼きそばを作る方法を教えてください。 ちなみに自分はどういう順番で材料を入れたらいいのかもわかりません。わかりやすく教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- やきそばの麺、ソース(おすすめ教えてください)
焼きそばが大好きで良く作ります。ですがなかなか「これ」という材料に出会えません。 これはおいしい!と思う麺、ソースをぜひ教えてください! ちなみに、あまりモチモチしすぎていない、屋台の素朴なソース焼きそばが好きですが、市販の材料ではなかなか自分のなかで完成した味になりません。なので人のおすすめのものをぜひ試してみたいと思います。よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 学校給食の焼きそば
みなさんよろしくお願いします♪ 学校給食で食べた、焼きそば。 地域によって、味とか麺とか違うのかもしれないけど 私の通っていた学校の給食で出ていたのは ふにゃふにゃした麺(多分・・・蒸し麺) に、ひき肉と少しの野菜に薄めのソース! あぁ、あの焼きそばが食べたい! と思っているのですが、世の中にはないのかな? 普通の焼きそばはあまり好きじゃないんですど 学校で出た給食の焼きそばは大好きで、私にとって 『幻の焼きそば』です。 給食で出る麺類って、でろ~~んってしているのに 妙に美味しく感じたりして、不思議な食べ物でした。 あの味を家庭で再現するためにはどうしたらいいでしょ?? あの麺はどこで手に入るのかしら? こんなことを書いてたら、ますます食べたくなって きました。 どなたか、ご存知の方いらっしゃいましたら ぜひ、教えてください。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- お好み焼き屋でたべる焼きそばの麺
お好み焼き屋で食べる、ヤキソバが大好きです。 麺も太くて、そこらの、スーパーでは売ってないですよね。 あの麺って通販とかで、売ってるものなんでしょうか? おいしいヤキソバの通販を知ってる方、教えて欲しいです★
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 焼きそばについて調べています
以前東京のお店で買って食べていた焼きそばについて調べています。 かなり前のことなので記憶が曖昧ですが、、、 麺にかなり特徴があり、超極薄細で平たいストレート、幅は2mmくらいで厚さはかなりペラペラな感じ、長さは短かった記憶があります。 味は一応ソース焼きそばですが、ソース感、油感はあまりなくて、ちょっと甘めの味付け、桜エビが入っていたような、、、 よく炒めた香ばしい感じで、パサパサっとしていました。 ずっと東京に住んでいますが、この辺の一般的なソース焼きそばとは違う、他では見たことがない独特なタイプでした。 全国のご当地焼きそばを一応調べてみたのですが、該当するものが見つかりませんでした。 そのお店独自のものだったのでしょうか?(例えば材料費を安く済ませるようにそのような形に落ち着いたとか、、、) それともどこかの地域でポピュラーなタイプのものなのでしょうか? お店はスーパーに入っていた普通の庶民的なお店で、年配の人がその場で焼いて紙の箱に折り詰めにして売っていました。思い出の味なのでもう一度食べてみたいです。
- 締切済み
- 名産・お土産・食べ歩き
- 生ラーメンの麺であんかけ焼きそばを作りたい
焼きそば用の蒸し麺ではなく、生ラーメン用の麺しかありません。これであんかけ焼きそばを作りたいのですが、可能でしょうか? あんかけはもう出来上がってます。 麺は蒸す? それとも焼く? 麺の調理方法を大至急教えて下さい!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 富士宮焼きそばが買える場所
マルモ食品の富士宮焼きそばが大好きです。 静岡まで行った際、 富士宮市までいければ スーパーでマルモ食品の富士宮焼きそばを買って帰ります。 ところで、この焼きそばの麺って 静岡県内でどの程度の市町村のスーパーで 買えるのでしょうか?? 曽我めん、叶屋、木下製麺所の麺でも構いません。 お土産物屋で売っているような高いセットではなく 純粋に麺だけ買える範囲を 教えていただければと思います。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 焼きそば用のもちもちした太麺を探しています。
ダイエーとかのスーパーに行っても、一般的な焼きそば用の麺は細いものしか売っていません。もちもちした焼きそば用の太い麺を探しています。全国的な店舗で、ここに行けばある、というところを知りませんでしょうか? ちなみに通販ではあるのですが、郵送費がいやなので質問させていただきました。 こんなやつ↓を探しています http://www.rakuten.co.jp/shokusaikan/271277/272667/
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
よくわかりました。 ありがとうございます